https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23231| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Liberação cirúrgica dos freios labiais utilizando bisturi elétrico cauterizador portátil: relato de caso em paciente pediátrico |
| Autor(es): | Santos, Julia Valeska Santana dos |
| Data do documento: | 2025 |
| Orientador: | Moi, Gisele Pedroso |
| Resumo: | O freio é uma estrutura anatômica composta por tecido fibroso e muscular, podendo ser classificado como lingual ou labial. Os freios labiais estão localizados entre os incisivos centrais e têm como principal função restringir os movimentos dos lábios, contribuindo para a estabilização da linha média e prevenindo a exposição excessiva da gengiva. Por se tratar de uma estrutura dinâmica, está suscetível a variações em sua forma, tamanho e posição, podendo apresentar inserção curta, o que pode comprometer a função e a estética. Diante disso, este estudo tem como objetivo relatar um caso de frenectomia labial minimamente invasiva, realizada com caneta termocauterizadora (Electrocautery Pen – ECP) em odontopediatria. A ECP mostrou- se uma alternativa eficaz e acessível para frenectomias labiais, oferecendo benefícios semelhantes ao laser de alta potência e ao bisturi elétrico, como menor sangramento, redução da dor e recuperação mais rápida, além de proporcionar um pós-operatório mais confortável em pacientes ansiosos, destacando seu potencial em tratamentos minimamente invasivos. No entanto, mais estudos são necessários para verificar se o padrão transcirúrgico e pós-cirúrgico se mantém. |
| Abstract: | The frenum is an anatomical structure composed of fibrous and muscular tissue, classified as either lingual or labial. Labial frenums are located between the central incisors and primarily function to restrict lip movement, contributing to midline stabilization and preventing excessive gingival exposure. As a dynamic structure, the frenum is susceptible to variations in shape, size, and position, potentially presenting as a short attachment, which may compromise function and aesthetics. This study aims to report a case of minimally invasive labial frenectomy performed with an electrocautery pen (ECP) in a pediatric dentistry. The ECP proved to be an effective and accessible alternative for labial frenotomies, offering benefits similar to high- power lasers and electrosurgical units, such as reduced bleeding, decreased postoperative pain, and faster recovery. Additionally, it provided a more comfortable postoperative experience for an anxious patient, highlighting its potential in minimally invasive treatments. However, further studies are needed to verify whether the transsurgical and postsurgical pattern is maintained. |
| Palavras-chave: | Freio labial Freio lingual Frenectomia oral Eletrocirurgia Eletrocoagulação Labial frenulum Oral frenectomy Eletrosurgery Eletrocoagulation |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Julia Valeska Santana dos. Liberação cirúrgica dos freios labiais utilizando bisturi elétrico cauterizador portátil: relato de caso em paciente pediátrico. 2025. 43f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23231 |