Tipo de Documento: Monografia
Título: Impacto da cárie dentária na vida de crianças pré-escolares – Uma Revisão Bibliométrica
Autor(es): Silva, Adisney dos Santos
Data do documento: 2025
Orientador: Silva, Bianca Núbia Souza
Resumo: De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a saúde é um estado completo de bem-estar que abrange os aspectos físico, mental e social, indo além da simples ausência de doenças ou enfermidades. A saúde bucal desempenha um papel fundamental e indispensável para a qualidade de vida, influenciando diversos aspectos nos âmbitos físico, social e psicológico. configurando-se também como um problema social. Objetivo: Conduzir uma análise bibliométrica do impacto da cárie dental na vida de crianças pré-escolares. Metodologia: A busca exploratória foi conduzida no Web of Science (WoS-CC) e Scopus. A escolha por essas bases se deu pela ampla cobertura de periódicos na área da Odontologia e pela riqueza de informações relacionadas a citações e métricas. Não foram aplicadas restrições quanto ao idioma ou ao ano de publicação. Os registros encontrados foram inicialmente analisados pelos títulos e resumos e, em seguida, pelo texto completo, por dois revisores independentes previamente calibrados. Os artigos selecionados foram exportados para a plataforma Rayyan. Em seguida, os arquivos depurados de ambas as bases foram integrados em um único banco de dados com o auxílio do pacote bibliometrix no RStudio. As redes bibliométricas foram elaboradas por meio do software Biblioshiny. Resultados: 400 documentos publicados no período de 1990 a 2025. A produção apresenta uma taxa média de crescimento anual de 1,55%, relativamente estável ao longo dos anos. A idade média dos artigos é de 10,8 anos, com uma média de 25,73 citações por documento, o que indica razoável impacto acadêmico. No total, foram contabilizadas 8.251 referências, evidenciando uma base bibliográfica ampla. Conclusão: A revisão bibliométrica demonstrou que a cárie dentária na infância é um tema consolidado e de crescente interesse científico, com produção estável, ampla colaboração internacional e impacto acadêmico relevante. Os estudos concentram-se na cárie precoce em crianças pré-escolares, abordando não apenas aspectos clínicos, mas também psicossociais, como qualidade de vida e impacto familiar.
Abstract: According to the World Health Organization (WHO), health is a state of complete well- being that encompasses physical, mental, and social aspects, going beyond the mere absence of disease or infirmity. Oral health plays a fundamental and indispensable role in quality of life, influencing various aspects in the physical, social, and psychological spheres. It also constitutes a social problem. Objective: To conduct a bibliometric analysis of the impact of dental caries on the lives of preschool children. Methodology: The exploratory search was conducted on Web of Science (WoS-CC) and Scopus. These databases were chosen because of their wide coverage of journals in the field of dentistry and the wealth of information related to citations and metrics. No restrictions were applied regarding language or year of publication. The records found were initially analyzed by titles and abstracts and then by full text by two independent reviewers who had been previously calibrated. The selected articles were exported to the Rayyan platform. Next, the refined files from both databases were integrated into a single database with the help of the Bibliometrix package in RStudio. The bibliometric networks were developed using Biblioshiny software. Results: 400 documents published between 1990 and 2025. Production shows an average annual growth rate of 1.55%, relatively stable over the years. The average age of the articles is 10.8 years, with an average of 25.73 citations per document, indicating reasonable academic impact. In total, 8,251 references were counted, evidencing a broad bibliographic base. Conclusion: The bibliometric review demonstrated that dental caries in childhood is a well-established topic of growing scientific interest, with stable production, extensive international collaboration, and significant academic impact. Studies focus on early caries in preschool children, addressing not only clinical aspects but also psychosocial aspects, such as quality of life and family impact.
Palavras-chave: Cárie dental
Qualidade de vida
Crianças
Pré-escolar
Dental caries
Quality of life
Children
Preschool
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citação: SILVA, Adisney dos Santos. Impacto da cárie dentária na vida de crianças pré-escolares – Uma Revisão Bibliométrica. 2025. 36f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23247