https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23248Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Herold, Albert Regetz Fontes | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | HEROLD, Albert Regetz Fontes. Aplicabilidade clínica da engenharia tecidual no tratamento periodontal regenerativo. 2025. 45f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tissue engineering has become a relevant and innovative approach in Periodontics, used to overcome the limitations of conventional therapies and promote the regeneration of periodontal tissues. This work aims to evaluate the clinical applicability of tissue engineering in regenerative periodontal treatment, focusing on the advances made and the decision between using bioengineering resources or conventional surgical methods. To achieve this goal, a literature review was conducted based on articles published in the "Journal of Periodontology," using filters for open access and documents dated from 2015 onwards. The included studies consisted of in vitro studies, animal models (in vivo), randomized clinical trials, evidence-based consensus articles, observational cohorts, and meta-analyses with human samples, ensuring an updated scientific analysis on the topic. Mesenchymal stem cells derived from adipose tissue, dental pulp, and the periodontal ligament showed potential for differentiation and functional regeneration. Biomaterials such as collagen matrices, enamel matrix derivatives, live cell sheets, and recombinant factors - like recombinant human platelet-derived growth factor-BB - were associated with improved clinical attachment, reduced periodontal pocket depth, and a high degree of aesthetic satisfaction. The analysis of clinical trials revealed that integrated techniques (such as surgery with enamel matrix derivative, platelet-rich fibrin, or cellular scaffolds) not only equal but often surpass the results of conventional approaches, especially in complex or aesthetically demanding defects. The combination of tissue engineering and periodontal surgery, including early orthodontic movement, was shown to be safe and effective, with sustained benefits in follow-ups of up to 10 years. We conclude that tissue engineering has broad clinical applicability and the potential to transform the landscape of periodontal regeneration. Its adoption should be guided by individualized protocols, risk stratification, and a multidisciplinary integration. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia tecidual | por |
| dc.subject | Regeneração periodontal | por |
| dc.subject | Células-tronco mesenquimais | por |
| dc.subject | Biomateriais | por |
| dc.subject | Estética periodontal | eng |
| dc.subject | Terapia periodontal regenerativa | por |
| dc.subject | Fatores bioativos | por |
| dc.subject | Aplicabilidade clínica | por |
| dc.subject | Periodontia | por |
| dc.subject | Produtos biológicos | por |
| dc.subject | Tissue engineering | eng |
| dc.subject | Periodontal regeneration | eng |
| dc.subject | Mesenchymal stem cells | eng |
| dc.subject | Biomaterials | eng |
| dc.subject | Periodontal aesthetics | eng |
| dc.subject | Regenerative periodontal therapy | eng |
| dc.subject | Bioactive factors | eng |
| dc.subject | Clinical applicability | eng |
| dc.subject | Periodontics | eng |
| dc.subject | Biological products | eng |
| dc.title | Aplicabilidade clínica da engenharia tecidual no tratamento periodontal regenerativo | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Margarete Aparecida Meneses de | - |
| dc.description.resumo | A engenharia tecidual tem ganhado relevância como uma abordagem inovadora na Periodontia, sendo aplicada para superar as limitações das terapias convencionais e promover a regeneração de tecidos periodontais. Este trabalho tem como objetivo avaliar a aplicabilidade clínica da engenharia tecidual no tratamento periodontal regenerativo, com foco nos avanços obtidos e na decisão entre o uso de recursos de bioengenharia ou métodos cirúrgicos convencionais. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma revisão bibliográfica com base em artigos publicados no "Journal of Periodontology", utilizando filtros para acesso aberto e documentos datados a partir de 2015. Os estudos incluídos consistiram em estudos in vitro, modelos animais (in vivo), ensaios clínicos randomizados, artigo de consenso baseado em evidências, coortes observacionais e metanálises com amostras humanas, garantindo uma análise científica atualizada sobre o tema. Células-tronco mesenquimais derivadas de tecido adiposo, polpa dentária e ligamento periodontal mostraram potencial de diferenciação e regeneração funcional. Biomateriais como matrizes de colágeno, derivados da matriz do esmalte, folhas celulares vivas e fatores recombinantes - como o fator de crescimento derivado de plaquetas humano recombinante tipo BB - foram associados à melhora na inserção clínica, fechamento de bolsas periodontais e alto grau de satisfação estética. A análise dos ensaios clínicos revelou que técnicas integradas (como cirurgia com derivado da matriz do esmalte, fibrina rica em plaquetas ou arcabouços celulares) não só igualam, como muitas vezes superam os resultados de abordagens convencionais, especialmente em defeitos complexos ou esteticamente demandantes. A combinação entre engenharia tecidual e cirurgia periodontal, inclusive com movimentação ortodôntica precoce, demonstrou ser segura e eficaz, com benefícios sustentados em acompanhamentos de até 10 anos. Conclui-se que a engenharia tecidual possui ampla aplicabilidade clínica e potencial de transformar o panorama da regeneração periodontal. Sua adoção deve ser guiada por protocolos individualizados, estratificação de risco e integração multidisciplinar. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |