Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Sá Filho, José Carlos Freitas de-
dc.date.issued: 2024-07-29-
dc.identifier.citation: SÁ FILHO, José Carlos Freitas de. Deficiência de nutrientes em uma cultivar e estimativa de parâmetros genéticos em populações segregantes de manjericão. 2024. 90 f. Tese (Doutorado em Agricultura e Biodiversidade) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: Basil (Ocimum basilicum L.) is a medicinal, aromatic and condiment plant widely cultivated around the world. It exhibits considerable phenotypic variability, manifested in various traits such as plant size, leaf and flower coloration, essential oil (EO) composition, and antioxidant activity. This variability comes from the interaction between genetic and environmental factors such as cultivation methods, fertilization, and light conditions. The interaction between genotype and environment is complex and determines the phenotypic variability observed in basil populations. In Chapter 1, the influence of macronutrient and micronutrient deficiencies on the growth of an Italian Large Leaf basil cultivar was evaluated. Nutrient deficiencies significantly affected plant growth, with nitrogen and phosphorus deficiencies causing marked reductions in aerial dry mass (-N = -96% and -P = -99%), root dry mass (-N = -94% and -P = -96%), plant height (-N = -72% and -P = -93%), and leaf area (-N = -78% and -P = -97%). Visual symptoms typical of nutritional deficiencies were observed, such as leaf yellowing in nitrogen deficiency, tip curling in calcium deficiency, and leaf edge burning in potassium deficiency. It was concluded that basil is sensitive to nutritional deficiencies, highlighting the importance of adequate nutrient balance for favorable growth. In Chapter 2, genetic parameters were estimated in a segregating population derived from triple hybrid basil (Anise x Cinnamon) x Italian Large Leaf. The F2 population showed significant genetic variability, with high (>20%) coefficients of genetic variation (CVg) and phenotypic variation (CVf). High broad-sense heritability (ha 2) was observed for dry mass (ha 2 = 82.0%), plant height (ha 2 = 80.0%), canopy diameter (ha 2= 84.0%), flower hue angle (ha 2 = 95.0%), luminosity (ha 2 = 80.0%), chroma (ha 2 = 90.0%), hue angle (ha 2 = 99.9%) of the stem, 1,8-cineole contents (ha 2 = 88.0%), linalool (ha 2 = 96.0%), methyl chavicol (ha 2 = 97.0%), eugenol (ha 2 = 71.0%), Emethyl cinnamate (ha 2= 73.0%), β- elemene (ha 2 = 98.0%), methyl eugenol (ha 2 = 99.0%), E-α-bergamotene (ha 2 = 88.0%), and δ- cadinene (ha 2 = 97.0%). The combination of high ha 2 and high genetic gain (GGM) suggests that traits such as dry mass, plant height, canopy diameter, flower hue angle, luminosity, chroma, and hue angle of the stem, 1,8-cineole, linalool, methyl chavicol, eugenol, E-methyl cinnamate, β-elemene, methyl eugenol, E-α-bergamotene, δ-cadinene, and epi-α-cadinol are controlled by additive genetic action, making phenotypic selection effective for genetic improvement in this population. In Chapter 3, genetic parameters were estimated in a segregating population derived from a triple hybrid of basil (Mrs. Burns x Cinnamon) x Italian Large Leaf. Significant genetic variability was observed, confirmed by high CVg and CVf. High ha 2 was observed for dry mass (ha 2 = 89.0%), height (ha 2 = 73.0%), leaf chroma (ha 2 = 83.0%), luminosity (ha 2 = 91.0%), chroma (ha 2 = 86.0%), flower hue angle (ha 2 = 99.0%), stem luminosity (ha 2 = 95.0%), chroma (ha 2 = 93.0%), and hue angle (ha 2 = 99.9%), as well as for linalool (ha 2 = 95.0%), methyl chavicol (ha 2 = 83.0%), neral (ha 2 = 90.0%), geranial (ha 2 = 87.0%), Z-methyl cinnamate (ha 2= 96.0%), eugenol (ha 2 = 85.0%), E-methyl cinnamate (ha 2 = 94.0%), E-α bergamotene (ha 2 = 97.0%), and epi-α-cadinol (ha 2 = 99.0%). Together, the results underscore the importance of adequate nutrition and genetic study for the cultivation and improvement of basil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Agrobiodiversidadepor
dc.subject: Manjericãopor
dc.subject: Plantas – Nutriçãopor
dc.subject: Genética vegetalpor
dc.subject: Ocimum basilicumpor
dc.subject: Nutrição mineralpor
dc.subject: Parâmetros genéticospor
dc.subject: Mineral nutritioneng
dc.subject: Genetic parameterseng
dc.title: Deficiência de nutrientes em uma cultivar e estimativa de parâmetros genéticos em populações segregantes de manjericão
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Blank, Arie Fitzgerald-
dc.description.resumo: O manjericão (Ocimum basilicum L.) é uma planta medicinal, aromática e condimentar amplamente cultivada em todo o mundo. Ele apresenta uma grande variabilidade fenotípica, manifestada em diversas características, como porte, formato, coloração de folhas e flores e composição química do óleo essencial (OE), que apresenta atividade antioxidante. Essa variabilidade é resultado da interação entre fatores genéticos e ambientais como a forma de cultivo, adubação, luminosidade, entre outros. A interação entre genótipo e ambiente é complexa e determina a variabilidade fenotípica observada na população de manjericão. No Capítulo 1 avaliou-se a influência da deficiência de macronutrientes e micronutrientes no crescimento do manjericão cultivar Italian Large Leaf. A ausência de nutrientes afetou significativamente o crescimento das plantas, com destaque para as deficiências de nitrogênio e fósforo, que causaram reduções marcantes na massa seca de parte aérea (-N = -96% e -P = - 99%), massa seca de raízes (-N = -94% e -P = -96%), altura de planta (-N = -72% e -P = -93%) e área foliar (-N = -78% e -P = -97%) das plantas. Sintomas visuais típicos de deficiências nutricionais foram observados como amarelecimento das folhas na deficiência de N, enrolamento das ponteiras na deficiência de Ca e queima das bordas da folha na deficiência de K. Conclui-se que o manjericão é sensível às deficiências nutricionais, destacando a importância de um equilíbrio adequado de nutrientes para o crescimento favorável. No Capítulo 2 estimaram-se os parâmetros genéticos em uma população segregante derivada do híbrido triplo de manjericão (Anise x Cinnamon) x Italian Large Leaf. A população F2 apresentou variabilidade genética significativa, com altos coeficientes de variação genética (CVg) e fenotípica (CVf). Observou-se alta herdabilidade no sentido amplo (ha 2) para massa seca (ha 2 = 82,0%), altura da planta (ha 2 = 80,0%), diâmetro da copa (ha 2 = 84,0%), ângulo hue da flor (ha 2 = 95,0%), luminosidade (ha 2 = 80,0%), croma (ha 2 = 90,0%), ângulo hue (ha 2 = 99,9%) do caule, toeres de 1,8-cineol (ha 2 = 88,0%), linalol (ha 2 = 96,0%), metil chavicol (ha 2 = 97,0%), eugenol (ha 2 = 71,0%), E-metil cinamato (ha 2 = 73,0%), β-elemeno (ha 2 = 98,0%), metil eugenol (ha 2 = 99,0%), E- α-bergamoteno (ha 2 = 88,0%) e δ-cadineno (ha 2 = 97,0%). A combinação de alta ha 2 e alto ganho genético (GGM) sugere que as variáveis massa seca, altura da planta, diâmetro da copa, ângulo hue da flor, luminosidade, croma e ângulo hue do caule, 1,8-cineol, linalol, metil chavicol, eugenol, E-metil cinamato, β-elemeno, metil eugenol, E-α-bergamoteno, δ-cadineno e epi-α-cadinol são controladas por ação de genética aditiva, tornando a seleção fenotípica eficaz para o melhoramento genético nesta população. No Capítulo 3 estimaram-se os parâmetros genéticos em uma população segregante derivada do híbrido triplo de manjericão (Mrs. Burns x Cinnamon) x Italian Large Leaf. Houve significativa variabilidade genética, confirmada pelos altos (>20%) CVg e CVf. Observou-se alta ha 2 para massa seca (ha 2 = 89,0%), altura (ha 2 = 73,0%), croma de folha (ha 2 = 83,0%), luminosidade (ha 2 = 91,0%), croma (ha 2 = 86,0%), ângulo hue (ha 2 = 99,0%) da flor e luminosidade (ha 2 = 95,0%), croma (ha 2 = 93,0%), ângulo hue (ha 2 = 99,9%) do caule, teores de linalol (ha 2 = 95,0%), metil chavicol (ha 2 = 83,0%), neral (ha 2 = 90,0%), geranial (ha 2 = 87,0%), Z-metil cinamato (ha 2 = 96,0%), eugenol (ha 2 = 85,0%), E-metil cinamato (ha 2 = 94,0%), E-α-bergamoteno (ha 2 = 97,0%) e epi-α-cadinol (ha 2 = 99,0%). Em conjunto, os resultados ressaltam a importância da nutrição adequada e do estudo genético para o cultivo e melhoramento do manjericão, respectivamente.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão