https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23251
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Sales, Alefe David Coutinho | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | SALES, Alefe David Coutinho. O uso de fibra de polietileno em restauração de resina composta e fibra de vidro em prótese adesiva: um relato de caso. 2025. 27f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Biomimetic principles have been extensively investigated due to their aim of replicating the natural properties of teeth, thereby enhancing the integration of restorative materials within the oral environment. Among the most salient innovations is the use of polyethylene fibers, such as Ribbond®, in the fabrication of composite resin restorations. This method offers mechanical and clinical advantages, including uniform distribution of masticatory forces, reduced risk of fractures, improved control over polymerization shrinkage, and increased longevity of restorations. Additionally, its utilization permits a more conservative treatment approach, preserving the remaining dental structure and delivering superior esthetic outcomes for the patient. Although not novel, yet still highly effective, the application of these fibers—as well as resin-impregnated glass fibers—can also be employed in the fabrication of pontics in edentulous areas. Therefore, the objective of this study is to present the clinical application and sequential procedural steps for the use of polyethylene fiber reinforcement in direct composite resin restoration of an anterior tooth and adhesive restoration to reestablish both esthetics and function. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Resina composta | por |
dc.subject | Princípios biomiméticos | por |
dc.subject | Fibras de polietileno | por |
dc.subject | Fibra de vidro | por |
dc.subject | Composite resin | eng |
dc.subject | Biomimetic principles | eng |
dc.subject | Polyethylene fiber | eng |
dc.subject | Glass fiber | eng |
dc.title | O uso de fibra de polietileno em restauração de resina composta e fibra de vidro em prótese adesiva: um relato de caso | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nahsan, Flávia Pardo Salata | - |
dc.description.resumo | Os princípios biomiméticos têm sido amplamente explorados, pois buscam replicar as propriedades naturais dos dentes, favorecendo uma melhor integração dos materiais restauradores ao ambiente oral. Entre as inovações mais relevantes, destaca-se o uso de fibras de polietileno, como o Ribbond®, na confecção de restaurações em resina composta. Essa abordagem apresenta vantagens mecânicas e clínicas, como a distribuição uniforme das forças mastigatórias, a redução do risco de fraturas, maior controle da contração de polimerização e maior longevidade das restaurações. Além disso, sua utilização permite um tratamento mais conservador, preservando a estrutura dental remanescente e proporcionando melhor estética ao paciente. O uso de fibras de vidro impregnadas com resina, podem ser também usadas para confecção de ponticos em áreas edêntulas. Diante disso, este trabalho tem como objetivo relatar a aplicação clínica e passos sequenciais quando no uso da fibra de polietileno em restauração direta de resina composta em dente anterior e restauração adesiva para restabelecimento estético e funcional. | pt_BR |
dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |