https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23252Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Anne Karolyne Correia Alves | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Anne Karolyne Correia Alves. Uso da fotobiomodulação a laser no tratamento de AGEUSIA e ANOSMIA: relato de caso. 2025. 43f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Therapeutic approaches to combat cancer aim to eliminate or control the disordered proliferation of malignant cells, which can result in smell and taste disorders as side effects. The loss of these senses can lead to disorders in the quality of life of patients, such as malnutrition, impacts on their perception of personal hygiene and sensory hazards. Laser photobiomodulation stimulates cell regeneration, reduces inflammation and improves the function of taste buds and olfactory epithelium, and is studied as a promising approach for the recovery of smell and taste. The objective of this study is to evaluate the action of laser photobiomodulation on ageusia and anosmia, through a case report. Patient J.R.F., a 75-year- old male, of mixed race, undergoing chemotherapy, attended the Laser Clinic of the Department of Dentistry of the Federal University of Sergipe (DOD-UFS), having been referred by the Oncology Department of the University Hospital, after reporting that he was “losing his sense of taste”. A protocol of 15 laser photobiomodulation sessions was used, using the Laser Duo (MMOptics, São Carlos, SP, Brazil) with Power (P) = 100 mW, spot area: 0,03 cm² and infrared wavelength (808 nm), applied twice a week, associated with home exercises through stimuli for smell and taste. In the present case report, an improvement in the clinical picture of ageusia and anosmia was observed after fifteen sessions of laser photobiomodulation, contributing to a better quality of life for the patient. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Anosmia | por |
| dc.subject | Ageusia | por |
| dc.subject | Fotobiomodulação | por |
| dc.subject | Oncologia | por |
| dc.subject | Anosmia | eng |
| dc.subject | Ageusia | eng |
| dc.subject | Photobiomodulation | eng |
| dc.subject | Oncology | eng |
| dc.title | Uso da fotobiomodulação a laser no tratamento de AGEUSIA e ANOSMIA: relato de caso | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Maria Amália Gonzaga | - |
| dc.description.resumo | As abordagens terapêuticas no combate ao câncer visam eliminar ou controlar a proliferação desordenada das células malignas, podendo resultar em distúrbios de olfato e paladar como um dos efeitos colaterais. A perda destes sentidos pode acarretar em transtornos à qualidade de vida dos pacientes, como a desnutrição, impactos em sua percepção de higiene pessoal e aos perigos sensoriais. A fotobiomodulação a laser estimula a regeneração celular, reduz a inflamação e melhora a função das papilas gustativas e do epitélio olfatório, sendo estudada como uma abordagem promissora para a recuperação do olfato e paladar. O objetivo deste trabalho foi observar a ação da fotobiomodulação a laser sobre a ageusia e anosmia, por meio de um relato de caso. O paciente J.R.F de 75 anos, sexo masculino, feodermo, em tratamento quimioterápico, compareceu a Clínica de Laser do Departamento de Odontologia da Universidade Federal de Sergipe (DOD-UFS), sendo encaminhado pelo Departamento de Oncologia do Hospital Universitário, após relatar estar “perdendo o paladar”. Utilizou-se um protocolo de 15 sessões de fotobiomodulação a laser, fazendo-se uso do Laser Duo (MMOptics, São Carlos, SP, Brasil) com Potência (P)= 100 mW, área do spot: 0,03 cm² e comprimento de onda no infravermelho (808nm), aplicados 2 vezes por semana, associado a exercícios caseiros por meio de estímulos para olfato e paladar. No presente relato de caso, pôde-se observar uma melhora no quadro clinico de ageusia e anosmia após quinze sessões de fotobiomodualação a laser, contribuindo para uma melhor qualidade de vida ao paciente. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |