Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lima, Carla Nayara da Silva-
dc.date.issued: 2025-07-03-
dc.identifier.citation: LIMA, Carla Nayara da Silva. Aspectos fisiológicos e morfológicos de progênies de meios-irmãos de milho submetidos ao estresse salino. 2025. 43 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: Soil salinization is one of the main limiting factors for agriculture, particularly in semi-arid regions, where inadequate irrigation and management practices exacerbate salt accumulation in the soil. Maize (Zea mays L.), a crop of great socioeconomic importance in Brazil and worldwide, exhibits moderate sensitivity to salinity, which adversely affects its growth and productivity in salt-affected areas. In this context, the identification and selection of salt-tolerant genotypes is a key strategy for cultivation under saline conditions. Therefore, the objective of this study is to evaluate the morphophysiological performance of half-sib maize progenies under salt stress during the juvenile phase, and to identify the most promising genotypes using multivariate statistical tools. The experiment was conducted in a greenhouse using a randomized block design in a 21 (genotypes) × 2 (salinity levels) factorial arrangement, with three replications. Twenty half-sib progenies and one commercial hybrid (GNZ-7788) used as a check were evaluated under two salt concentrations: 0.14 dS m−1 and 3.0 dS m−1. The measured variables included plant height at the V3 and V6 stages (ALT_V3 and ALT_V6), number of live and dead leaves (FVI and FMO), biomass of fresh and dry leaves, stem, and roots (MF_F, MF_C, MF_R, MS_F, MS_C, and MS_R), relative water content (RWC), chlorophyll a fluorescence parameters (Fo, Fm, Fv, and Fv/Fm), SPAD index, total chlorophyll content (TOTCH), and electrolyte leakage (EL). The data were subjected to Analysis of Variance (ANOVA), Principal Component Analysis (PCA), and the Multi-Trait Genotype-Ideotype Distance Index (MGIDI) to enable the simultaneous selection of genotypes based on multiple traits. Results showed significant effects of salinity on most variables, notably reductions in biomass and changes in physiological efficiency under stress. The genotype × salinity interaction was significant for leaf, stem, and root biomass, as well as for RWC, indicating genetic variability among genotypes in their response to salt stress. Genotypes G2 and G6 stood out by maintaining high biomass levels, higher relative water content, and membrane integrity under salinity, demonstrating greater morphophysiological stability. PCA and MGIDI identified two main components associated with biomass production (FA1) and water retention capacity (FA2). Both tools were effective in distinguishing and selecting superior genotypes. We conclide that integrating morphophysiological data with multivariate analyses is an efficient strategy for the early selection of salt-tolerant maize genotypes. Progenies G2 and G6 showed promising potential for use in breeding programs aimed at improving adaptation to salt-affected semi-arid environments.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Agrobiodiversidadepor
dc.subject: Solospor
dc.subject: Salinidadepor
dc.subject: Milhopor
dc.subject: Melhoramento genéticopor
dc.subject: Estresse abióticopor
dc.subject: Seleção multivariadapor
dc.subject: Zea mayspor
dc.subject: Abiotic stresseng
dc.subject: Genetic improvementeng
dc.subject: Multivariate selectioneng
dc.subject: Salinity toleranceeng
dc.title: Aspectos fisiológicos e morfológicos de progênies de meios-irmãos de milho submetidos ao estresse salino
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Gustavo Hugo Ferreira de-
dc.description.resumo: A salinização dos solos é um dos principais fatores limitantes da agricultura, especialmente em regiões semiáridas, onde práticas inadequadas de irrigação e manejo agravam o acúmulo de sais no solo. O milho (Zea mays L.), cultura de grande importância socioeconômica no Brasil e no mundo, apresenta sensibilidade moderada à salinidade, o que compromete seu desenvolvimento e produtividade em áreas afetadas. Diante disso, a identificação e seleção de genótipos tolerantessurge como estratégia para o cultivo em áreas salinizadas. Assim, objetivou-se avaliar o desempenho morfofisiológico de progênies de meios-irmãos de milho submetidas ao estresse salino na fase juvenil e selecionar os genótipos mais promissores por meio de ferramentas estatísticas multivariadas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando delineamento em blocos casualizados com esquema fatorial 21 (genótipos) x 2 (níveis de salinidade), com três repetições. Foram avaliadas 20 progênies de meios-irmãos e um híbrido comercial (GNZ-7788) como testemunha, em duas concentrações de sais: 0,14 dS m-1 e 3,0 dS m-1 . As variáveis avaliadas incluíram altura de planta nos estádios fenológicos V3 e V6 (ALT_V3 e ALT_V6), número de folhas vivas e mortas (FVI e FMO), biomassa das folhas, colmo e raízes (MF_F, MF_C, MF_R, MS_F, MS_C e MS_R), teor relativo de água (TRA) fluorescência da clorofila a (Fo, Fm, Fv e Fv/Fm), índice SPAD, clorofila total (TOTCH) e extravasamento de eletrólitos (EE). As análises estatísticas compreenderam a Análise de Variância (ANOVA), Análise de Componentes Principais (PCA) e o índice MGIDI (Multi- Trait Genotype-Ideotype Distance Index), visando à seleção simultânea de genótipos com base em múltiplas características. Os resultados revelaram efeitos significativos da salinidade sobre a maioria das variáveis, com destaque para a redução de biomassa e alterações na eficiência fisiológica sob estresse. A interação genótipos × salinidade foi significativa para a biomassa da folha, colmo e raízes e o TRA, indicando variabilidade genética entre os genótipos quanto à resposta ao estresse salino. Os genótipos G2 e G6 destacaram-se por manter elevados níveis de biomassa, teor relativo de água e integridade de membranas sob estresse, evidenciando maior estabilidade morfofisiológica. A PCA e o MGIDI permitiram a identificação de dois componentes principais associados à produção de biomassa (FA1) e à manutenção hídrica (FA2). Ambas as ferramentas foram eficazes na diferenciação e seleção dos genótipos superiores. Conclui-se que a integração de dados morfofisiológicos com análises multivariadas constitui uma estratégia eficiente para a seleção precoce de genótipos de milho tolerantes à salinidade. As progênies G2 e G6 demonstraram potencial promissor para o uso em programas de melhoramento genético voltados à adaptação em regiões semiáridas afetadas por sais.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão