https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23254
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Reis, Augusto Cezar dos Santos | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Augusto Cezar dos Santos. Recomendações atuais perante pacientes em uso de anticoagulantes ou antiagregantes plaquetários em cirurgia oral. 2025. 36f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | The growing number of patients undergoing antithrombotic therapy for the prevention and treatment of thromboembolic conditions presents a significant challenge for the performance of oral surgical procedures, as these individuals are at increased risk of developing hemorrhagic and thromboembolic events during the perioperative period. In addition, the variety of available agents has been continuously expanding with the introduction of new drugs to the market. The aim of this study is to synthesize the current evidence regarding the use of anticoagulants and antiplatelet agents in the context of oral surgical procedures. The work was conducted through a literature review using the PubMed and Google Scholar databases, and a total of 20 articles were selected, including clinical studies and literature reviews. The analyzed studies indicate that the risk of bleeding associated with oral surgical procedures in patients on antithrombotic therapy is low, with local hemostatic measures being sufficient to achieve adequate hemorrhage control. It is essential for dental surgeons to have in-depth knowledge of the pharmacology of antithrombotic drugs, as well as of the factors that influence the risk of bleeding and thrombosis, in order to ensure the safe and effective management of these patients. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia bucal | por |
dc.subject | Hemostasia | por |
dc.subject | Inibidores da agregação plaquetária | por |
dc.subject | Anticoagulantes | por |
dc.subject | Surgery oral | eng |
dc.subject | Hemostasis | eng |
dc.subject | Platelet aggregation inhibitors | eng |
dc.subject | Anticoagulants | eng |
dc.title | Recomendações atuais perante pacientes em uso de anticoagulantes ou antiagregantes plaquetários em cirurgia oral | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Carlos Ferreira da | - |
dc.description.resumo | O número crescente de pacientes em uso de terapia antitrombótica para a prevenção e tratamento de condições tromboembólicas constitui um desafio significativo para a realização de procedimentos cirúrgicos orais, uma vez que esses indivíduos apresentam risco elevado de desenvolver eventos hemorrágicos e tromboembólicos no período perioperatório. Além disso, a diversidade de agentes disponíveis tem se expandido continuamente com a comercialização de novos fármacos. O objetivo deste estudo é sintetizar a evidência atual sobre o uso dos anticoagulantes e antiagregantes plaquetários no contexto dos procedimentos cirúrgicos orais. O trabalho foi desenvolvido através de uma revisão de literatura, utilizando as bases de dados PubMed e Google Scholar, no total foram selecionados 20 artigos entre estudos clínicos e revisões de literatura. Os trabalhos analisados apontam que o risco de sangramento associado aos procedimentos cirúrgicos orais nos pacientes em uso de terapia antitrombótica é baixo, com medidas hemostáticas locais sendo suficientes para obter um controle adequado da hemorragia. É fundamental que o cirurgião-dentista possua um conhecimento aprofundado sobre a farmacologia dos medicamentos antitrombóticos, bem como sobre os fatores que influenciam no risco de sangramento e de trombose, a fim de garantir um manejo seguro e eficaz dos pacientes. | pt_BR |
dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |