https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23255| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Era uma vez: masculinidades negras e literatura infantojuvenil |
| Autor(es): | Santos, Taislaene Araujo |
| Data do documento: | 24-Jul-2025 |
| Orientador: | Lucini, Marizete |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objeto de estudo a análise da construção da masculinidade negra em obras literárias dedicadas a crianças e jovens. Assim, foi estabelecido como objetivo geral compreender as contribuições possíveis da literatura infantojuvenil para a construção da masculinidade de meninos negros, por meio da análise de duas obras: O aniversário do João, de Renato Noguera, e O black power de Akin, de Kiusam de Oliveira. Para tanto, destacam-se como objetivos específicos: refletir sobre os entrelaçamentos de raça e gênero e suas consequências para os meninos negros; evidenciar a necessidade da abordagem da temática em livros de literatura infantojuvenil; identificar quais percepções de masculinidades estão presentes nas obras analisadas. A investigação reconhece que os discursos sobre masculinidade são historicamente produzidos e atravessados por múltiplos marcadores sociais. Apoia-se nos estudos de autores como bell Hooks (2004; 2021; 2022), Joan Scott (1995), Osmundo Pinho (2004), Deivison Nkosi (2014), Maffesoli (1996), Woodward (2017), Fanon (2008), entre outros, que discutem as relações entre gênero, raça, identidade e poder. Parte-se da compreensão de que as experiências infantis são atravessadas por disputas simbólicas que impactam diretamente a formação subjetiva de meninos negros. Ancorada na fenomenologia hermenêutica, trata-se de uma pesquisa qualitativa em educação. Para a análise realizada, nos ancoramos nos procedimentos de análise documental e os resultados foram produzidos com base na Análise de Discurso vinculada à Teoria da Interpretação. A análise realizada possibilitou compreender como os textos literários das obras analisadas são usados para comunicar significados, construir e refletir realidades sociais e exercer poder. O trabalho evidencia que os processos históricos de colonialismo e racismo moldaram não apenas a identidade racial, mas também os padrões de gênero, impondo aos homens negros imagens de hipermasculinidade ou de marginalização. A dissertação também demonstra que a literatura infantojuvenil pode desempenhar um papel decisivo na construção de novas representações das masculinidades negras, rompendo com estigmas históricos e oferecendo narrativas alternativas de afeto, resistência e pertencimento, possibilidades de existências para além da violência e da exclusão. |
| Abstract: | This research focuses on analyzing the construction of Black masculinity in literary works aimed at children and young readers. The general objective is to understand the possible contributions of children's literature to the construction of Black boys’ masculinities through the analysis of two works: O aniversário do João by Renato Noguera and O black power de Akin by Kiusam de Oliveira. The specific objectives include: reflecting on the intersections of race and gender and their consequences for Black boys; highlighting the need to address this topic in children’s literature; and identifying the perceptions of masculinities present in the works analyzed. The investigation recognizes that discourses on masculinity are historically produced and shaped by multiple social markers. It draws on the work of authors such as bell hooks (2004; 2021; 2022), Joan Scott (1995), Osmundo Pinho (2004), Deivison Nkosi (2014), Maffesoli (1996), Woodward (2017), Fanon (2008), among others, who discuss the intersections between gender, race, identity, and power. The research is grounded in the understanding that children's experiences are traversed by symbolic disputes that directly impact the subjective formation of Black boys. Anchored in hermeneutic phenomenology, this is a qualitative study in the field of education. For the analysis, documentary research procedures were employed, and the results were developed based on Discourse Analysis aligned with Interpretation Theory. The analysis made it possible to understand how the literary texts are used to convey meanings, construct and reflect social realities, and exert power. The study reveals that the historical processes of colonialism and racism have shaped not only racial identity but also gender norms, often imposing images of hypermasculinity or marginalization on Black men. The dissertation also demonstrates that children’s literature can play a decisive role in constructing new representations of Black masculinities, breaking with historical stigmas and offering alternative narratives of affection, resistance, and belonging—possibilities of existence beyond violence and exclusion. |
| Palavras-chave: | Educação Literatura infantojuvenil Masculinidade negras Infância Education Children’s literature Black masculinities Childhood |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SANTOS, Taislaene Araujo. Era uma vez: masculinidades negras e literatura infantojuvenil. 2025. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23255 |