https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23271
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Gestão patrimonial no setor público : análise do controle de Bens Móveis na Superintendência Estadual do Ministério da Saúde em Sergipe |
Autor(es): | Dias, Breno Marcel Menezes |
Data do documento: | 16-Abr-2025 |
Orientador: | Cavalcanti, Maralysa Correia de Souza |
Resumo: | A presente pesquisa teve como finalidade propor estratégias de aprimoramento da gestão patrimonial de bens móveis na Superintendência Estadual do Ministério da Saúde em Sergipe (SEMS/SE), a partir da análise crítica das práticas institucionais observadas in loco e da revisão sistemática da literatura referente à administração pública, controle patrimonial e governança digital. Trata-se de um estudo de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, caráter exploratório e método dedutivo, cujos procedimentos metodológicos envolveram análise bibliográfica, documental e observacional, com base na técnica da observação participante. Os resultados evidenciaram deficiências estruturais e operacionais significativas, dentre as quais se destacam: a inexistência de inventário físico atualizado; a desarticulação entre os setores responsáveis pela guarda e controle de bens; a ausência de capacitação técnica continuada dos servidores; e o desconhecimento das normativas vigentes. Constatou-se, ainda, a obsolescência dos sistemas de registro e acompanhamento patrimonial, o que compromete a fidedignidade dos dados e a rastreabilidade dos ativos públicos. A partir da análise empírica de 1.332 bens móveis registrados no sistema, propõe-se, como contribuição prática, a adoção do Sistema Integrado de Administração e Serviços (SIADS), a padronização dos procedimentos operacionais por meio de manuais internos, a capacitação periódica das equipes e a implementação de tecnologias de identificação automatizada, como QR Code ou Identificação por Rádio Frequência (RFID), para otimizar os processos de inventário físico. Conclui-se que a gestão patrimonial, quando concebida como eixo estratégico da administração pública, fortalece a governança institucional, a transparência administrativa e a efetividade na alocação de recursos públicos. |
Abstract: | This research aimed to propose strategies for improving the management of movable assets at the State Superintendence of the Ministry of Health in Sergipe (SEMS/SE), based on a critical analysis of institutional practices observed in loco and a systematic review of the literature on public administration, asset control, and digital governance. It is an applied research study, with a qualitative approach, exploratory character, and deductive method. The methodological procedures included bibliographic, documentary, and observational analysis, grounded in the technique of participant observation. The findings revealed significant structural and operational deficiencies, notably: the absence of an up-to-date physical inventory; lack of coordination between sectors responsible for asset custody and control; insufficient ongoing technical training for staff; and a general unawareness of current regulations. The study also identified the obsolescence of asset management systems, compromising the reliability of data and traceability of public assets. Based on empirical analysis of 1,332 movable assets recorded in the system, the research proposes, as a practical contribution, the adoption of the Integrated Administration and Services System (SIADS), the standardization of operational procedures through internal manuals, regular training for staff, and the implementation of automated identification technologies such as QR Codes or Radio Frequency Identification (RFID) to optimize physical inventory processes. It is concluded that asset management, when treated as a strategic axis of public administration, enhances institutional governance, administrative transparency, and the effective allocation of public resources. |
Palavras-chave: | Administração Ensino superior (UFS) Gestão patrimonial Administração pública Sistemas de controle Sistema Integrado de Administração e Serviços (SIADS) Superintendência Estadual do Ministério da Saúde em Sergipe (SEMS/SE) Asset management Public administration Control systems Integrated Administration and Services System (SIADS) |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Dias, Breno Marcel Menezes. Gestão patrimonial no setor público : análise do controle de bens móveis na Superintendência Estadual do Ministério da Saúde em Sergipe. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23271 |