https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23273| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Investimento de impacto e negócios sociais no setor da construção civil no estado de Sergipe : perspectivas, contribuições e desafios |
| Autor(es): | Santos, Claynara Borges Dantas dos |
| Data do documento: | 30-Jun-2025 |
| Orientador: | Mota, Emanuela Rocha |
| Resumo: | Diante da crescente presença dos termos Investimentos de Impacto e Negócios Sociais nos debates em espaços colaborativos, estes ainda contrastam com os desafios de sua compreensão e aplicação no ambiente empresarial. Estes debates propõem um novo modelo de atuação voltado à geração de valor social e ambiental aliados ao retorno financeiro. O presente trabalho tem como objetivo entender as perspectivas, a compreensão, a adoção dos conceitos de investimento de impacto, negócios sociais e os desafios dentro do contexto do setor da construção civil no estado de Sergipe. Com base em uma abordagem qualitativa, utilizando entrevistas como método, o estudo indicou que o conhecimento ainda limitado sobre os temas, embora iniciativas relacionadas aos temas já estejam presentes em algumas organizações. Como principais barreiras, a cultura organizacional conservadora, a ausência de articulação e o papel ainda incipiente do poder público, direcionada às ações voltadas aos temas. Por outro lado, a intenção majoritária por parte das organizações em dar início ou ampliar iniciativas de impacto socioambiental, apresentam tendências sobre o potencial de crescimento sobre o tema. O estudo evidenciou um grande potencial para que tais práticas se tornem mais relevantes no Estado. Para alcançar isso, se mostrou fundamental reforçar as redes de colaboração, aprimorar a capacitação, visando a consolidação de práticas empresariais que aliem retorno econômico e transformação socioambiental. |
| Abstract: | Given the growing presence of the terms Impact Investment and Social Enterprises in collaborative spaces, their understanding and application still face significant challenges within the business environment. These discussions propose a new model of action focused on generating social and environmental value combined with financial returns. This study aims to explore the perspectives, understanding, and adoption of the concepts of impact investment and social enterprises, as well as the challenges involved, within the context of the construction sector in the state of Sergipe, Brazil. Based on a qualitative approach using interviews as the primary method, the research indicated that knowledge of these concepts remains limited, although related initiatives are already present in some organizations. The main barriers identified include a conservative organizational culture, a lack of coordinated efforts, and the incipient role of the public sector in supporting such initiatives. On the other hand, most organizations expressed an intention to start or expand socio-environmental impact initiatives, pointing to a growing potential for the adoption of these practices. The study highlights the strong potential for these concepts to gain relevance in the region. To achieve this, strengthening collaborative networks and improving training efforts are essential for consolidating business practices that combine economic return with socio-environmental transformation. |
| Palavras-chave: | Administração Ensino superior (UFS) Investimento de impacto Negócios sociais Valor socioambiental Construção civil (Sergipe, SE) Impact investment Social enterprises Socio-environmental value Construction industry |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Santos, Claynara Borges Dantas dos. Investimento de impacto e negócios sociais no setor da construção civil no estado de Sergipe : perspectivas, contribuições e desafios. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23273 |