https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23275
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Bispo, Everton Luiz Correia | - |
dc.date.issued | 2025-04-13 | - |
dc.identifier.citation | Bispo, Everton Luiz Correia. Planejamento financeiro em microempresas de Aracaju/SE : perspectivas e desafios na busca por sustentabilidade. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | Micro-enterprises play an essential role, not only in the development of the national economy, but also playing a social role, as they play a fundamental role in creating new jobs in the country. However, many of them appear in a disorderly way, in the midst of a dynamic and highly complex environment, without plans and strategies to make the business viable and develop, often relying on luck to stay alive. In this way, the study seeks to understand how micro and small companies carry out their financial planning. The study adopts a qualitative approach of a descriptive nature, using the case study method. The evidence was obtained through semistructured interviews, carried out with four managers of micro-enterprises located in AracajuSE. The research analysis revealed that micro-enterprises have difficulties in carrying out their financial planning, due to lack of knowledge in financial tools, not using them properly, making inaccurate financial records, making decisions without financial basis, and making investments without measuring their viability. Furthermore, there are limitations and challenges to be faced due to the lack of knowledge and financial resources, creating difficulty in making working capital investments or acquiring assets that contribute to development, consequently creating barriers to adapting to market changes, in addition to the difficulty in obtaining financing, arising from the inability to prove the financial stability of your business or unfavorable conditions in obtaining high interest rates, consequently making the financial planning process and financial sustainability difficult. In this way, the research contributed to demonstrating the importance of managers using financial planning to guide the company strategically, ensuring its sustainability, growth and better decision-making, as well as revealing the importance of using financial tools, aiming to have sufficient resources to maintain the organization and improve performance, in addition to understanding the challenges and limitations that surround it. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Administração | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Microempresas | por |
dc.subject | Administração financeiro | por |
dc.subject | Ferramentas financeiras | por |
dc.subject | Gestão financeira | por |
dc.subject | Micro e Pequenas Empresas | por |
dc.subject | Microenterprises | eng |
dc.subject | Financial planning | eng |
dc.subject | Financial tools | eng |
dc.subject | Financial management | eng |
dc.subject | Financial limitations and challenges in micro-enterprises | eng |
dc.title | Planejamento financeiro em microempresas de Aracaju/SE : perspectivas e desafios na busca por sustentabilidade | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Glessia Silva de | - |
dc.description.resumo | As microempresas desempenham um papel essencial, não só para o desenvolvimento da economia nacional, como também exercendo um papel social, visto que exercem um papel fundamental na criação de novos empregos no país. Contudo, muitas delas surgem de forma desordenada, em meio a um ambiente dinâmico e de altamente complexo, sem planos e estratégias para dar viabilidade e desenvolvimento ao negócio, muitas vezes contanto com a sorte para continuarem vivas. Desse modo, estudo busca compreender como micro e pequenas empresas realizam seu planejamento financeiro. O estudo adota uma abordagem qualitativa de natureza descritiva, empregando o método de estudo de caso. Cujas evidências foram obtidas por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas com quatro gestores de microempresas situadas em Aracaju-SE. A análise da pesquisa revelou que as microempresas têm dificuldades em realizar seu planejamento financeiro, por falta de conhecimento em ferramentas financeiras, não utilizado as mesmas adequadamente, realizando registros financeiros imprecisos, tomando decisões sem embasamento financeiro, e realizando investimentos sem mensurar sua viabilidade. Além disso, tem limitações e desafios a serem enfrentados decorrente da falta de conhecimento e de recursos financeiros, gerando dificuldade para realizar investimentos de capital de giro ou aquisição de bens que contribuam com o desenvolvimento, consequentemente, criando barreiras para se adaptar as mudanças de mercado, além da dificuldade em obter financiamento, provenientes da deficiência em comprovar a estabilidade financeira do seu negócio ou por condições desfavoráveis em conseguiria de juros elevado, consequentemente, dificultando o processo e planejamento financeiro e a sustentabilidade financeira. Desta forma, a pesquisa contribuiu para demonstrar a importância de os gestores utilizarem o planejamento financeiro para guiar a empresa de forma estratégica, garantindo sua sustentabilidade, crescimento e melhor tomada de decisões, bem como revelou a Importância de utilizar ferramentas financeiras, visando ter recursos suficientes para manter a organização e melhorar o desempenho, além de compreender os desafios e limitações que lhe rodeiam. | pt_BR |
dc.publisher.department | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |