https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23279| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Satisfação no trabalho e bem-estar subjetivo : um estudo com funcionários da empresa Recupera |
| Autor(es): | Santos, Jéssica Ferreira dos |
| Data do documento: | 9-Mai-2025 |
| Orientador: | Batista, Karen |
| Resumo: | A pesquisa em questão teve o objetivo de analisar como a Satisfação no Trabalho e as Condições físicas e de segurança no trabalho influenciam o bem-estar subjetivo dos funcionários da empresa Recupera, utilizou-se para isso a escala de Satisfação no Trabalho - EST (Siqueira, 2008), a Escala de Condições Físicas e de Segurança no Trabalho (Silva; Ferreira, 2013) e a Escala de Bem-estar subjetivo (Albuquerque; Tróccoli, 2004). No que se refere à metodologia, este estudo foi de natureza descritiva e adotou uma abordagem quantitativa. Para a execução, conduziu-se uma pesquisa de campo com 73 funcionários da empresa Recupera; a amostra em questão foi do tipo não probabilística, por conveniência. O instrumento de coleta de dados foi um questionário com cinquenta e três perguntas fechadas, avaliadas por meio da escala Likert de cinco pontos. O tratamento dos dados foi conduzido com o auxílio do software estatístico Statistical Package for Social Science (SPSS) v. 25, por meio do teste Correlação de Spearman e dos testes U de Mann-Whitney e ANOVA Kruskal Wallis. Os resultados da pesquisa revelaram que o tempo de empresa está relacionado à satisfação com o salário: quanto maior o tempo de empresa, maior a satisfação com o salário. O estudo também revelou que não há diferenças significativas no bem-estar subjetivo entre as variáveis sociodemográficas analisadas. Dessa forma, concluiu-se que a satisfação no trabalho e as condições físicas e de segurança no trabalho estão relacionadas e influenciam diretamente o bem-estar subjetivo dos funcionários da empresa Recupera. Isso indica que quanto maiores forem os níveis de satisfação no trabalho, maior será o bem-estar subjetivo dos colaboradores. |
| Abstract: | The research in question aimed to analyze how Job Satisfaction and Physical and Safety Conditions at Work influence the subjective well-being of employees at Recupera. For this purpose, the Job Satisfaction Scale - EST (Siqueira, 2008), the Physical and Safety Conditions at Work Scale (Silva; Ferreira, 2013) and the Subjective Well-being Scale (Albuquerque; Tróccoli, 2004) were used. Regarding the methodology, this study was descriptive in nature and adopted a quantitative approach. For its execution, a field survey was conducted with 73 employees of Recupera; the sample in question was of the non-probabilistic type, for convenience. The data collection instrument was a questionnaire with fifty-three closed questions, evaluated using a five-point Likert scale. Data processing was conducted with the aid of the statistical software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) v. 1.0. 25, using the Spearman Correlation test and the Mann-Whitney U and Kruskal-Wallis ANOVA tests. The results of the research revealed that time at the company is related to satisfaction with salary: the longer the time at the company, the greater the satisfaction with salary. The study also revealed that there are no significant differences in subjective well-being between the sociodemographic variables analyzed. Thus, it was concluded that job satisfaction and physical and safety conditions at work are related and directly influence the subjective well-being of Recupera employees. This indicates that the higher the levels of job satisfaction, the greater the subjective well-being of employees. |
| Palavras-chave: | Administração Ensino superior (UFS) Satisfação no trabalho Segurança no trabalho Condições físicas e de segurança no trabalho Bem-estar subjetivo Qualidade de vida no trabalho Job satisfaction Physical and safety conditions at work Subjective well-being Quality of life at work Empresa Recupera Gestão de pessoas |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL::FATORES HUMANOS NO TRABALHO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Santos, Jéssica Ferreira dos. Satisfação no trabalho e bem-estar subjetivo : um estudo com funcionários da empresa Recupera. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23279 |