Tipo de Documento: Monografia
Título: Análise de desempenho econômico-financeiro e esportivo de clubes brasileiros de futebol no contexto da lei 14.193/2021
Autor(es): Santos, Marcela Oliveira dos
Data do documento: 11-Abr-2025
Orientador: Zambanini, Marcos Eduardo
Resumo: O objetivo geral deste trabalho de conclusão de curso foi relacionar o desempenho esportivo e econômico-financeiro, por estudos dos índices, dos principais clubes de futebol brasileiros, com demonstrativos contábeis disponíveis, no período entre 2020 e 2023 a partir do cenário introduzido pela Lei 14.193/2021 que possibilitou aos clubes de futebol tornarem-se Sociedades Anônimas de Futebol - SAFs. Dessa forma, foram analisados os clubes Botafogo, Corinthians, Fortaleza, Cuiabá, Flamengo, Grêmio, Bahia e Atlético Mineiro, compondo um panorama comparativo e analítico entre diferentes formatos associativos, com o cálculo dos indicadores financeiros de liquidez geral, liquidez corrente, endividamento geral e retorno sobre o ativo, posteriormente relacionados ao desempenho esportivo nas principais competições, constatando que a introdução do formato sociedade anônima aos clubes de futebol trouxe transparência e equilíbrio financeiro refletindo de forma geral em um bom desempenho esportivo para os clubes pesquisados.
Abstract: The main objective of this thesis was to establish a relationship between sports performance and financial-economic performance by analyzing the financial indices of major Brazilian football clubs. This analysis was based on available accounting statements from the period between 2020 and 2023, within the context of Law 14.193/2021, which enabled football clubs to become Football Publicly Held Companies (Sociedades Anônimas de Futebol - SAFs). The clubs analyzed included Botafogo, Corinthians, Fortaleza, Cuiabá, Flamengo, Grêmio, Bahia, and Atlético Mineiro, offering a comparative overview of clubs operating under different organizational structures. Financial indicators such as general liquidity, current liquidity, overall indebtedness, and return on assets were calculated and correlated with sports performance in major competitions. The results showed that the implementation of the publicly held company model introduced greater transparency and financial stability, which, in turn, positively impacted the sports performance of clubs with larger fanbases.
Palavras-chave: Administração
Ensino superior (UFS)
Futebol
Administração financeira
SAF (Sociedade Anônima de Futebol)
Mercado do futebol
Clubes de futebol (Brasil)
Lei 14.193/2021
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
Citação: Santoos, Marcela Oliveira dos. Análise de desempenho econômico-financeiro e esportivo de clubes brasileiros de futebol no contexto da lei 14.193/2021. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23283