Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Maria de Fátima Fonseca-
dc.date.issued: 2025-04-23-
dc.identifier.citation: Santos, Maria de Fátima Fonseca. Gestão de desempenho e sua influência na motivação dos servidores posicionados na última classe/padrão da carreira : uma análise no TRE-SE. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: The overall objective of this research was to understand how performance management tools can influence the motivation of civil servants in the final stages of their career progression. Methodologically, the research adopted a qualitative approach. The agency chosen for analysis was the Regional Electoral Court of Sergipe. To identify the main performance management tools applied and the motivational factors that impact these civil servants, semistructured interviews were used. The results obtained demonstrate the relationship between individual motivations and motivational theories, in addition to presenting performance evaluation as the management tool used in the agency, and the opinions of civil servants about the lack of evaluation after reaching the highest level of their career, also bringing suggestions for rewards for the possibility of new evaluations. It is concluded that, although functional progression is a relevant factor for motivation, other strategies, such as professional recognition, continued training and non-financial incentives, can minimize the impacts of career stagnation. Thus, this study contributes to the discussion on performance management in the public sector and suggests practices to strengthen the engagement and satisfaction of civil servants who are in the final stages of their careers.eng
dc.languagepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Gestão de desempenhopor
dc.subject: Motivaçãopor
dc.subject: Servidores públicospor
dc.subject: Progressão funcionalpor
dc.subject: Administração públicapor
dc.subject: Tribunal Regional Eleitoral de Sergipe (TRE/SE)por
dc.subject: Performance managementeng
dc.subject: Motivationeng
dc.subject: Evolution of public administrationeng
dc.subject: Functional progressioneng
dc.subject: Public administrationeng
dc.title: Gestão de desempenho e sua influência na motivação dos servidores posicionados na última classe/padrão da carreira : uma análise no TRE-SEpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Batista, Karen-
dc.description.resumo: O objetivo geral desta pesquisa foi compreender como as ferramentas de gestão de desempenho podem influenciar a motivação de servidores públicos em último estágio de progressão na carreira. Metodologicamente, esta pesquisa adotou uma abordagem qualitativa. O órgão escolhido para análise foi o Tribunal Regional Eleitoral de Sergipe. Para identificar as principais ferramentas de gestão de desempenho aplicadas e os fatores motivacionais que impactam esses servidores, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas. Os resultados obtidos demonstram a relação das motivações individuais com as teorias motivacionais, além de trazerem a avaliação de desempenho como a ferramenta de gestão utilizada no órgão, e as opiniões dos servidores sobre a falta de uma avaliação após chegar ao nível mais alto da carreira, trazendo também sugestões de recompensas para a possibilidade de surgimento de novas avaliações. Conclui-se que, embora a progressão funcional seja um fator relevante para a motivação, outras estratégias, como reconhecimento profissional, capacitação continuada e incentivos não financeiros podem minimizar os impactos da estagnação na carreira. Assim, este estudo contribui para a discussão sobre gestão de desempenho no setor público e sugere práticas para fortalecer o engajamento e a satisfação de servidores públicos que se encontram em último estágio de carreira.
dc.publisher.department: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ADMINISTRACAO DE PESSOALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR