https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23287
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Andrade, Samara Júlia Souza da Silva | - |
dc.date.issued | 2025-04-30 | - |
dc.identifier.citation | Andrade, Samara Júlia Souza da Silva. Processo de tomada de decisão na gestão pública : uma análise na diretoria-geral do TRE-SE. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research portrays an analysis of the functioning of the decision-making process in public management, focusing on a federal judicial branch. Therefore, its main objective was to understand how the decision-making process works in the sectors that make up the board of the Regional Electoral Court of Sergipe. The study was conducted using a qualitative approach of an exploratory and descriptive nature. Exploratory because it seeks to have greater familiarity with the problem and the improvement of ideas or the discovery of intuitions, and descriptive because it focuses on studying the characteristics of a group and describing the relationship between decision-making and public administration (Gil, 2002). Thus, the research was developed through a case study, acquiring evidence through semi-structured interviews with managers of the units of the General Directorate of TRE-SE who have a higher level of decision-making in their work activities. In the data analysis process, basic qualitative analysis was used, where the literature addressed in the theoretical framework was compared with the practices found in the body. Through this, it was possible to perceive that many of the statements presented in the theoretical framework were similar to the practice carried out in the agency. The decision-making process in the TRE-SE Board of Directors proved to be wellfounded and participatory, so that there is collaboration with the employees and the decisions made are based on regulations issued by the Court itself and by control agencies. Furthermore, it was possible to measure the stages for decision-making, influencing factors and technological tools that assist in this process. Thus, through this study, it was perceived that in order to make this decision-making process more efficient, it is necessary to increase the number of employees, implement BI panels to verify data more quickly and increase the recording of meetings in minutes, so that it will facilitate programmed decision-making. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Administração | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Administração pública | por |
dc.subject | Tomada de decisão | por |
dc.subject | Gestores públicos | por |
dc.subject | Tribunal Regional Eleitoral de Sergipe (TRE-SE) | por |
dc.subject | Public management | eng |
dc.subject | Decision making | eng |
dc.subject | Decision-making process | eng |
dc.subject | Managers | eng |
dc.title | Processo de tomada de decisão na gestão pública : uma análise na diretoria-geral do TRE-SE | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Karen Batista | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa retrata uma análise do funcionamento do processo de tomada de decisão na gestão pública, tendo como foco um órgão do poder judiciário na instância federal. Por conseguinte, teve como objetivo principal compreender como funciona o processo decisório nos setores que compõem a diretoria do Tribunal Regional Eleitoral de Sergipe. O estudo foi realizado utilizando a abordagem qualitativa de natureza exploratória e descritiva. Exploratória porque busca ter maior familiaridade com o problema e o aprimoramento de ideias ou a descoberta de intuições e descritiva, porque foca em estudar as características de um grupo e descrever a relação entre a tomada de decisão e a administração pública (Gil, 2002). Dessa forma, a pesquisa foi desenvolvida por meio de um estudo de caso, adquirindo evidências por meio de entrevista semiestruturada com os gestores das unidades da Diretoria-Geral do TRE-SE que possuem um maior nível de tomada de decisão nas suas atividades laborais. No processo de análise de dados foi utilizada a análise de conteúdo, onde confrontou-se a literatura abordada no referencial teórico com as práticas encontradas no órgão. Por meio disso, foi possível perceber que muitas das afirmações trazidas no referencial teórico eram semelhantes com a prática realizada no órgão. O processo de tomada de decisão na Diretoria do TRE-SE mostrouse bem fundamentado e participativo, de modo que há uma colaboração com os servidores e as decisões tomadas baseiam-se em normativos expedidos pelo próprio Tribunal e por órgãos de controle. Além do mais, foi possível mensurar as etapas para a tomada de decisão, fatores influenciadores e ferramentas tecnológicas que auxiliam nesse processo. Destarte, por meio deste estudo, foi percebido que para tornar esse processo decisório mais eficiente, faz-se necessário um aumento do quadro de servidores, implementação de painéis de BI para verificação dos dados de forma mais ágil e um aumento do registro das reuniões em atas, de modo que irá facilitar a tomada de decisão programada. | pt_BR |
dc.publisher.department | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |