https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23289| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Avaliação da acurácia de localizadores foraminais eletrônicos quanto à precisão na odontometria: Estudo Piloto EX VIVO |
| Autor(es): | Santos, Danilo Souza |
| Data do documento: | 2025 |
| Orientador: | Ribeiro, Maria Amália Gonzaga |
| Coorientador: | Silva, Bianca Núbia Souza |
| Resumo: | O sucesso do tratamento endodôntico está diretamente relacionado à determinação precisa do comprimento de trabalho (CT), uma vez que erros nessa etapa podem resultar em instrumentação insuficiente ou excessiva, favorecendo a permanência de micro-organismos, reinfecções, dor pós-operatória e comprometimento da cicatrização periapical. Os localizadores foraminais eletrônicos (LFEs) surgiram como alternativa aos métodos radiográficos convencionais para a determinação do CT, visando superar suas limitações e proporcionar maior precisão ao identificar a transição entre os tecidos pulpar e periodontal. O objetivo desse estudo foi avaliar a acurácia dos LFEs quanto à precisão na determinação do CT em 40 dentes humanos extraídos, comparando-os entre si e em relação aos métodos direto e radiográfico. Todas as amostras foram submetidas aos três métodos, considerando 1,0 mm aquém do forame apical. No eletrônico, foram testados localizadores de referência Propex Pixi™, E-PEX PRO e os experimentais Apex Locator AZ-1 e Micropex®. A comparação entre os grupos foi realizada através do teste ANOVA para medidas repetidas, a consistência entre os métodos avaliada pelo cálculo do Coeficiente de Correlação Intraclasse e comparações múltiplas utilizando pós-teste com ajuste de Bonferroni. As análises foram submetidas ao software IBM SPSS Statistics® com nível de significância de 0,05. Os localizadores eletrônicos apresentaram elevada precisão e resultados consistentes na determinação do comprimento de trabalho em dentes humanos extraídos, com desempenho similar entre si e em relação aos métodos direto e radiográfico. Apesar da ausência de diferenças estatísticas significativas, o método radiográfico pode ser afetado por variações anatômicas entre o ápice radicular e o forame apical, justificando a recomendação do uso conjunto das técnicas para o sucesso do tratamento endodôntico. Ressalta-se ainda a importância da regulamentação dos dispositivos eletrônicos para a prática clínica e a necessidade de pesquisas adicionais para confirmar esses resultados. |
| Abstract: | The success of endodontic treatment is directly related to the accurate determination of the working length (WL), since errors at this stage can result in insufficient or excessive instrumentation, favoring the persistence of microorganisms, reinfections, postoperative pain, and compromised periapical healing. Electronic apex locators (EALs) have emerged as alternatives to conventional radiographic methods for WL determination, aiming to overcome their limitations and provide greater precision in identifying the transition between pulp and periodontal tissues. The objective of this study was to evaluate the accuracy of EALs in determining WL in 40 extracted human teeth, comparing them among themselves and in relation to the direct and radiographic methods. All samples were subjected to the three methods, considering 1.0 mm short of the apical foramen. The electronic devices tested included the reference apex locators Propex Pixi™ and E-PEX PRO, as well as the experimental devices Apex Locator AZ-1 and Micropex®. Group comparisons were performed using repeated measures ANOVA, method consistency was assessed by the Intraclass Correlation Coefficient, and multiple comparisons were made using Bonferroni-adjusted post hoc tests. Analyses were conducted with IBM SPSS Statistics® at a 0.05 significance level. The electronic apex locators showed high precision and consistent results in WL determination in extracted human teeth, with similar performance among themselves and compared to the direct and radiographic methods. Despite the absence of statistically significant differences, the radiographic method may be affected by anatomical variations between the radiographic root apex and the apical foramen, justifying the recommendation for combined use of techniques to ensure successful endodontic treatment. The importance of device regulation for clinical practice and the need for further studies to confirm these results are also highlighted. |
| Palavras-chave: | Endodontia Odontometria Precisão da medição dimensional Ápice dentário Preparo de canal radicular Endodontics Odontometry Dimensional measurement accuracy Tooth apex Root canal preparation |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Danilo Souza. Avaliação da acurácia de localizadores foraminais eletrônicos quanto à precisão na odontometria: Estudo Piloto EX VIVO. 2025. 47f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23289 |