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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23296
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Costa, Dayanne da | - |
dc.contributor.author | Reis, Bruna Zavarize | - |
dc.contributor.author | Vieira, Diva Aliete dos Santos | - |
dc.contributor.author | Costa, Jamille Oliveira | - |
dc.contributor.author | Teixeira, Pryscila Dryele Souza | - |
dc.contributor.author | Raposo, Oscar Felipe Falcão | - |
dc.contributor.author | Lima, Flávia Emília Leite de | - |
dc.contributor.author | Mendes Netto, Raquel Simões | - |
dc.date.accessioned | 2025-09-26T16:44:06Z | - |
dc.date.available | 2025-09-26T16:44:06Z | - |
dc.date.issued | 2012-12 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, D. et al. Índice de qualidade da dieta de mulheres usuárias de um programa de atividade física regular “Academia da Cidade”, Aracaju, SE, Revista de Nutrição, Campinas, v. 25, n. 6, p. 731-741, nov./dez. 2012. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/RpvHYNMKNbPjSnhdfjH8WdD/?lang=pt. Acesso em: 26 set. 2025. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1678-9865 | - |
dc.identifier.uri | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23296 | - |
dc.description.abstract | Objective: The aim of the present study was to assess the diet quality of women exercising in the “City Gym Program” according to age and nutritional status, in Aracaju, Sergipe, Brazil. Methods: Sociodemographic, anthropometric and dietary data of 169 women were collected. The Diet Quality Index was calculated by taking the average of two 24-hour recalls. Total Diet Quality Index data and its components were analyzed according to BMI (obese and non-obese) and age (young adults and older adults). Descriptive statistical analysis and analysis of variance were done for comparing the mean Diet Quality Index score of the groups. Results: The average age of the sample of 169 women was 49.24 years, of which 24.85% were obese and 43.20% had abdominal obesity. The average Diet Quality Index score was 66.64 points, with 90.60% of the population requiring dietary changes. Obese women consumed fewer vegetables than non-obese. Meanwhile, older adults had better scores regarding vegetable intake, dairy product intake and diet variety, and a better final score. Conclusion: The population presented poor eating habits, especially young and overweight women. Therefore, educational nutrition strategies are very important and highly recommended for the promotion of healthier lifestyles. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de Campinas | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Revista de Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Avaliação nutricional | por |
dc.subject | Consumo de alimentos | por |
dc.subject | Hábitos alimentares | por |
dc.subject | Nutrição | por |
dc.subject | Nutritional assessment | eng |
dc.subject | Food consumption | eng |
dc.subject | Food habits | eng |
dc.subject | Nutrition | eng |
dc.title | Índice de qualidade da dieta de mulheres usuárias de um programa de atividade física regular “Academia da Cidade”, Aracaju, SE | pt_BR |
dc.title.alternative | Healthy eating index of women exercising in the “City Gym Program”, Aracaju, Sergipe, Brazil | eng |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.identifier.license | Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar a qualidade da dieta de mulheres praticantes de atividades físicas do Programa Academia da Cidade segundo idade e estado nutricional, Aracaju, Sergipe. Métodos: Foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos e dietéticos de 169 mulheres. O Índice de Qualidade da Dieta foi obtido a partir da média de aplicação de dois recordatórios de 24 horas. Os dados do Índice de Qualidade da Dieta total e de seus componentes foram analisados de acordo com o índice de massa corporal (obesos e não obesos) e a faixa etária (adultos jovens e adultos velhos). Foram realizadas análise estatística escritiva e Análise de Variância para a comparação das médias de pontuação do Índice de Qualidade da Dieta entre os grupos. Resultados: Na população estudada, com idade média de 49,2 anos, 24,85% das mulheres foram consideradas obesas, e 43,20% com obesidade abdominal. A pontuação média do Índice de Qualidade da Dieta foi 66,64 pontos, com 90,60% da população apresentando dieta com necessidade de modificações. No componente hortaliças, as obesas apresentaram menor consumo do que as não obesas. Com relação à idade, aos componentes hortaliças, leite e derivados, à variedade da dieta e à pontuação final, obtiveram-se notas maiores entre adultos velhos. Conclusão: A população apresentou hábitos alimentares inadequados principalmente entre as mais novas e as com excesso de peso. Assim, frisa-se a importância de estratégias educacionais voltadas à nutrição na efetivação de uma vida saudável. | pt_BR |
dc.description.local | Campinas | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DECAT - Artigos de periódicos DNUT - Artigos de periódicos |
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