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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCosta, Dayanne da-
dc.contributor.authorReis, Bruna Zavarize-
dc.contributor.authorVieira, Diva Aliete dos Santos-
dc.contributor.authorCosta, Jamille Oliveira-
dc.contributor.authorTeixeira, Pryscila Dryele Souza-
dc.contributor.authorRaposo, Oscar Felipe Falcão-
dc.contributor.authorLima, Flávia Emília Leite de-
dc.contributor.authorMendes Netto, Raquel Simões-
dc.date.accessioned2025-09-26T16:44:06Z-
dc.date.available2025-09-26T16:44:06Z-
dc.date.issued2012-12-
dc.identifier.citationCOSTA, D. et al. Índice de qualidade da dieta de mulheres usuárias de um programa de atividade física regular “Academia da Cidade”, Aracaju, SE, Revista de Nutrição, Campinas, v. 25, n. 6, p. 731-741, nov./dez. 2012. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/RpvHYNMKNbPjSnhdfjH8WdD/?lang=pt. Acesso em: 26 set. 2025.pt_BR
dc.identifier.issn1678-9865-
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23296-
dc.description.abstractObjective: The aim of the present study was to assess the diet quality of women exercising in the “City Gym Program” according to age and nutritional status, in Aracaju, Sergipe, Brazil. Methods: Sociodemographic, anthropometric and dietary data of 169 women were collected. The Diet Quality Index was calculated by taking the average of two 24-hour recalls. Total Diet Quality Index data and its components were analyzed according to BMI (obese and non-obese) and age (young adults and older adults). Descriptive statistical analysis and analysis of variance were done for comparing the mean Diet Quality Index score of the groups. Results: The average age of the sample of 169 women was 49.24 years, of which 24.85% were obese and 43.20% had abdominal obesity. The average Diet Quality Index score was 66.64 points, with 90.60% of the population requiring dietary changes. Obese women consumed fewer vegetables than non-obese. Meanwhile, older adults had better scores regarding vegetable intake, dairy product intake and diet variety, and a better final score. Conclusion: The population presented poor eating habits, especially young and overweight women. Therefore, educational nutrition strategies are very important and highly recommended for the promotion of healthier lifestyles.eng
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de Campinaspt_BR
dc.relation.ispartofRevista de Nutriçãopt_BR
dc.subjectAvaliação nutricionalpor
dc.subjectConsumo de alimentospor
dc.subjectHábitos alimentarespor
dc.subjectNutriçãopor
dc.subjectNutritional assessmenteng
dc.subjectFood consumptioneng
dc.subjectFood habitseng
dc.subjectNutritioneng
dc.titleÍndice de qualidade da dieta de mulheres usuárias de um programa de atividade física regular “Academia da Cidade”, Aracaju, SEpt_BR
dc.title.alternativeHealthy eating index of women exercising in the “City Gym Program”, Aracaju, Sergipe, Brazileng
dc.typeArtigopt_BR
dc.identifier.licenseCreative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Avaliar a qualidade da dieta de mulheres praticantes de atividades físicas do Programa Academia da Cidade segundo idade e estado nutricional, Aracaju, Sergipe. Métodos: Foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos e dietéticos de 169 mulheres. O Índice de Qualidade da Dieta foi obtido a partir da média de aplicação de dois recordatórios de 24 horas. Os dados do Índice de Qualidade da Dieta total e de seus componentes foram analisados de acordo com o índice de massa corporal (obesos e não obesos) e a faixa etária (adultos jovens e adultos velhos). Foram realizadas análise estatística escritiva e Análise de Variância para a comparação das médias de pontuação do Índice de Qualidade da Dieta entre os grupos. Resultados: Na população estudada, com idade média de 49,2 anos, 24,85% das mulheres foram consideradas obesas, e 43,20% com obesidade abdominal. A pontuação média do Índice de Qualidade da Dieta foi 66,64 pontos, com 90,60% da população apresentando dieta com necessidade de modificações. No componente hortaliças, as obesas apresentaram menor consumo do que as não obesas. Com relação à idade, aos componentes hortaliças, leite e derivados, à variedade da dieta e à pontuação final, obtiveram-se notas maiores entre adultos velhos. Conclusão: A população apresentou hábitos alimentares inadequados principalmente entre as mais novas e as com excesso de peso. Assim, frisa-se a importância de estratégias educacionais voltadas à nutrição na efetivação de uma vida saudável.pt_BR
dc.description.localCampinaspt_BR
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