https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23309| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Do insucesso endodôntico ao êxito clínico: um relato de caso |
| Autor(es): | Santos, Poliana Souza |
| Data do documento: | 2025 |
| Orientador: | Ribeiro, Maria Amália Gonzaga |
| Resumo: | O sucesso do tratamento endodôntico está diretamente relacionado à adequada execução técnica e ao controle da infecção no sistema de canais radiculares (SCR). No entanto, falhas podem ocorrer, sendo que um dos parâmetros para avaliar a qualidade do tratamento endodôntico refere-se à falta de compactação do material obturador, que pode estar relacionada à reinfecção intracanal. Diante disso, o retratamento endodôntico não cirúrgico representa a principal alternativa para a correção de intervenções anteriores mal conduzidas. O objetivo deste estudo foi relatar um caso clínico de uma paciente que compareceu ao Departamento de Odontologia da Universidade Federal de Sergipe (DOD-UFS) apresentando obturação insatisfatória da unidade dentária (UD) 11. Como proposta terapêutica optou-se pela realização de retratamento endodôntico não cirúrgico da UD 11, este realizado por meio de remoção mecanizada do material obturador com sistema de limas rotatórias em liga de níquel-titânio, instrumentação manual, irrigação ativa, medicação intracanal e nova obturação. O protocolo clínico seguiu as recomendações da literatura especializada, atentando-se à desinfecção do SCR e ao selamento radicular eficaz. Obteve-se um retratamento satisfatório, com aspecto de guta-percha bem compactada ao observar a imagem periapical final, resultando em melhora da qualidade da obturação em relação ao tratamento anterior. Conclui-se que o retratamento endodôntico não cirúrgico demonstrou eficácia em casos de dente com obturação mal compactada, ressaltando a importância do uso de técnicas baseadas em evidências científicas. |
| Abstract: | The success of endodontic treatment is directly related to proper technical execution and effective infection control within the root canal system (RCS). However, failures can occur, and one of the parameters for evaluating the quality of endodontic treatment is the lack of proper compaction of the filling material, which may be associated with intracanal reinfection. In such cases, non-surgical endodontic retreatment represents the primary alternative to correct poorly performed previous interventions. This study aims to report a clinical case of a patient who attended the Dentistry Department at the Federal University of Sergipe (DOD-UFS), presenting with unsatisfactory obturation of tooth 11. As a therapeutic approach, non-surgical endodontic retreatment of tooth 11 was performed, involving mechanical removal of the filling material using a nickel- titanium rotary file system, manual instrumentation, active irrigation, intracanal medication, and new obturation. The clinical protocol followed the recommendations of the specialized literature, with emphasis on effective disinfection of the RCS and adequate root sealing. A satisfactory retreatment was achieved, with the final periapical image showing well-compacted gutta-percha, resulting in an improved quality of obturation compared to the previous treatment. It is concluded that non- surgical endodontic retreatment proved to be effective in cases of poorly compacted root fillings, highlighting the importance of using evidence-based techniques. |
| Palavras-chave: | Endodontia Retratamento Tratamento do canal radicular Obturação do canal radicular Endodontics Retreatment Root canal therapy Root canal obturation |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Poliana Souza. Do insucesso endodôntico ao êxito clínico: um relato de caso. 2025. 27f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23309 |