https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23311
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Laserpuntura no controle de dor e ansiedade em cirurgias de terceiros molares |
Autor(es): | Silva, Sávio Santana da |
Data do documento: | 2025 |
Orientador: | Souza, Liane Maciel de Almeida |
Coorientador: | Freire, Rangel Teles |
Resumo: | A exodontia é um procedimento odontológico que envolve trauma aos ossos e tecidos moles. A gravidade da intervenção, a localização das unidades dentárias, a textura tecidual, o grau de destruição óssea e o nível de ansiedade do paciente são variáveis que interferem na presença ou ausência de efeitos pós-operatórios. A terapia com laser de baixa intensidade (LLLT) tem sido usada clinicamente para controlar a dor e a ansiedade, proporcionando uma atenuação de possíveis quadros clínicos indesejáveis. Este estudo clínico controlado, duplo-cego, randomizado cruzado, com 32 pacientes voluntários que se submeteram a dois procedimentos cirúrgicos com o protocolo A para laserpuntura placebo e terapia farmacológica convencional, dexametasona 8 mg (um comprimido) 08/08h, seguido de 01 (um comprimido) de Midazolam, 30 min antes do ato cirúrgico, para controle de ansiedade. Para o Protocolo (b) foi realizado a laserpuntura sistêmica nos pontos pré definidos para controle da dor e ansiedade, realizado 24h antes do procedimento, além do uso de dexametasona placebo 01 (um comprimido de amido), 08/08h, somado ao ansiolítico placebo Midazolam (um comprimido de amido), 30 minutos antes da cirurgia, também foi prescrito como medicação de escape o paracetamol 750 mg para analgesia. Os dados foram inicialmente tabulados no microsoft excel versão 2015 e em seguida analisados com o auxílio do programa BioEstat (Versão 5.3). Análise dos dados relativos à dor revelou que não houve diferenças estatisticamente significantes (teste t pareado, p=0,44) entre os grupos midazolam (37,4± 17,2) e laserpuntura (36,2± 12,6 min). Para a laserpuntura, houve redução significativa (teste de Friedman e BKY) da dor às 48 h (p=0,0050) e às 72 h (p<0,0001) em relação à dor medida as 24 h, não havendo diferenças estatisticamente significantes (p=0,07) entre 48 h e 72 h. A comparação entre os dois protocolos, revelou menor dor para a laserpuntura às 24 h (p=0,0083), às 48 h (p=0,0026), não havendo diferenças estatisticamente significantes entre os protocolos às 72 h (p=0,08). O consumo de comprimidos analgésicos foi menor às 48 h (Teste de Friedman e BKY, p=0,0083) e 72 h (p<0,0001) do que às 24h para a laserpuntura, não havendo diferenças estatisticamente significantes (p=0,05) entre 48 e 72h. Para o midazolam, o consumo foi menor às 48 h (p=0,0275) e 72 h (p<0,0001) do que às 24h, sendo menor às 72h do que às 48 h (p=0,0122), concluindo que a leserpuntura sistêmica se apresenta como uma eficaz alternativa para o controle da dor e ansiedade nos procedimentos de exodontia dos terceiros molares. |
Abstract: | Tooth extraction is a dental procedure that involves trauma to bones and soft tissues. The severity of the intervention, the location of the dental units, the tissue texture, the degree of bone destruction, and the patient’s level of anxiety are variables that influence the presence or absence of postoperative effects. Low-level laser therapy (LLLT) has been clinically used to control pain and anxiety, providing an attenuation of possible undesirable clinical outcomes. This controlled, double-blind, randomized crossover clinical study included 32 volunteer patients who underwent two surgical procedures: Protocol A consisted of placebo laser acupuncture and conventional pharmacological therapy, with dexamethasone 8 mg (one tablet) every 8 hours, followed by one (1) tablet of midazolam administered 30 minutes before surgery for anxiety control. For Protocol B, systemic laser acupuncture was performed at predefined points for pain and anxiety control, applied 24 hours before the procedure, along with placebo dexamethasone (one starch tablet) every 8 hours, combined with placebo midazolam (one starch tablet) 30 minutes before surgery. Additionally, paracetamol 750 mg was prescribed as rescue medication for analgesia. Data were initially tabulated in Microsoft Excel (version 2015) and subsequently analyzed using the BioEstat software (version 5.3). Pain data analysis revealed no statistically significant differences (paired t-test, p = 0.44) between the midazolam group (37.4 ± 17.2) and the laser acupuncture group (36.2 ± 12.6 min). For laser acupuncture, there was a significant reduction in pain (Friedman test and BKY) at 48 h (p = 0.0050) and at 72 h (p < 0.0001) compared to pain measured at 24 h, with no statistically significant differences (p = 0.07) between 48 h and 72 h. The comparison between the two protocols revealed lower pain for laser acupuncture at 24 h (p = 0.0083) and 48 h (p = 0.0026), with no statistically significant differences between the protocols at 72 h (p = 0.08). Analgesic tablet consumption was lower at 48 h (Friedman test and BKY, p = 0.0083) and 72 h (p < 0.0001) compared to 24 h in the laser acupuncture group, with no statistically significant differences (p = 0.05) between 48 h and 72 h. For midazolam, consumption was lower at 48 h (p = 0.0275) and 72 h (p < 0.0001) compared to 24 h, and also lower at 72 h than at 48 h (p = 0.0122). These findings conclude that systemic laser acupuncture represents an effective alternative for pain and anxiety control in third molar extraction procedures. |
Palavras-chave: | Cirurgia bucal Analgesia Terceiro molar Laserpuntura sistêmica Oral surgery Analgesia Third molar Systemic laser acupuncture |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
Citação: | SILVA, Sávio Santana da. Laserpuntura no controle de dor e ansiedade em cirurgias de terceiros molares. 2025. 48f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2025. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23311 |