https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23312
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Homens de espada e de bala: um estudo comparativo entre The Gest of Robin Hood (séc. XIV) e a literatura de folhetos nordestinos primeira metade do século XX |
Autor(es): | Silva, Vitor Nunes da |
Data do documento: | 5-Ago-2025 |
Orientador: | Alvaro, Bruno Gonçalves |
Resumo: | Esta dissertação busca agregar e articular uma investigação acerca do poder enquanto objeto histórico, que influencia as narrativas e a memória coletiva. Propomos uma análise de como os indivíduos, nas sociedades camponesas, se organizaram, se relacionaram, resistiram e negociaram ordens sociais, econômicas e políticas. Ao se debruçar sobre a obra de trovadores medievais ingleses durante os séculos XIII e XIV e a literatura de folhetos da primeira metade do século XX, busca-se observar como estas poesias permitem estabelecer as diferenças entre os grupos sociais a partir da representação de heróis carismáticos, em situações que a vida bandida foi escrita como consequência de desordens sociais, justificada enquanto modo de manutenção das tradições. Nesse sentido, o Banditismo Social, enquanto fenômeno endêmico das sociedades camponesas, ser analisado a partir da relação entre o processo de ocupação do território e os mecanismos de dominação presente nas sociedades camponesas. Em um exercício comparativo, o processo de territorialização ser analisado nos documentos a fim de entender como as histórias de bandidos heróis expressam a relação entre camponeses- senhores em tempos históricos distintos. Por meio do método comparativo proposto por Marcel Detienne (2000) pretende-se estabelecer o processo de territorialização como um núcleo conceitual a partir do qual é possÌvel entender uma configuraão de pensamento que expõe conflitos de classe dentro das sociedades agrária. |
Abstract: | This dissertation aims to aggregate and articulate an investigation of power as a historical object, influencing narratives and collective memory. We propose an analysis of how individuals in peasant societies organized themselves, related to each other, resisted, and negotiated social, economic, and political orders. By delving into the works of English medieval troubadours during the 13th and 14th centuries and the pamphlet literature of the first half of the 20th century, we seek to observe how these poems allow us to establish differences between social groups through the representation of charismatic heroes in situations where outlaw life was written as a consequence of social disorders, justified as a way of maintaining traditions. In this sense, Social Banditry, as an endemic phenomenon of peasant societies, will be analyzed based on the relationship between the process of territory occupation and the mechanisms of domination present in peasant societies. In a comparative exercise, the process of territorialization will be analyzed in the documents to understand how the stories of outlaw heroes express the relationship between peasants and manor lords in different historical times. Through the comparative method proposed by Marcel Detienne (2000), we intend to establish the process of territorialization as a conceptual core from which it is possible to understand a configuration of thought that exposes class conflicts within agrarian societies. |
Palavras-chave: | Historiografia Banditismo social Comparativismo História medieval História do nordeste Social banditry Ccomparativism Medieval history Northeastern history |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em História |
Citação: | SILVA, Vitor Nunes da. Homens de espada e de bala: um estudo comparativo entre The Gest of Robin Hood (séc. XIV) e a literatura de folhetos nordestinos primeira metade do século XX. 2025. 167 f. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23312 |