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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSantos Filha, Elenice de Oliveira-
dc.contributor.authorAraújo, Jackeline Silveira-
dc.contributor.authorBarbosa, Juliana Santos-
dc.contributor.authorGaujac, Danielle Pereira-
dc.contributor.authorSantos, Cinthia Fontes da Silva-
dc.contributor.authorSilva, Danielle Góes da-
dc.date.accessioned2025-09-29T16:41:56Z-
dc.date.available2025-09-29T16:41:56Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationSANTOS FILHA, E. O. et al. Consumption of food groups among children attending the public health system of Aracaju, Northeast Brazil, in Sergipe, Revista Paulista de Pediatria, São Paulo, v. 30, n. 4, p. 529-536, 2012. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rpp/a/HDBSZzP9MHCSPgfwm3MRrZD/?lang=en. Acesso em: 29 set. 2025.pt_BR
dc.identifier.issn1984-0462-
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23315-
dc.description.abstractObjetivo: Avaliar o consumo dos grupos alimentares em crianças usuárias da rede pública de saúde do município de Aracaju, Sergipe. Métodos: Estudo transversal com crianças de 6 a 35 meses de cinco Unidades Básicas de Saúde. Para a avaliação dietética foi utilizado o recordatório alimentar de 24 horas. Os alimentos e preparações consumidos pelas crianças foram transformados em porções relacionadas aos oito grupos da Pirâmide Alimentar, e suas inadequações foram analisadas de acordo com as recomendações dos guias alimentares brasileiros. Comparou-se o consumo alimentar das faixas etárias de 6 a 11, 12 a 23 e 24 a 35 meses. Para análise das variáveis, os testes estatísticos Kruskal-Wallis e qui-quadrado foram utilizados, considerando nível de significância de 5%. Resultados: Dentre as 359 crianças incluídas, observou-se consumo insuficiente de hortaliças, frutas, leite e derivados, e alto consumo de açúcares e doces. Quando comparado o consumo entre as diferentes faixas etárias, as crianças de 6 a 11 meses apresentaram menor consumo de frutas, carnes e leguminosas, e as de 24 a 35 meses tiveram maiores percentuais de ingestão excessiva de cereais, açúcares e doces, óleos e gorduras. Conclusões: O consumo alimentar das crianças apresentou inadequações nos grupos alimentares das frutas, hortaliças, leite e derivados, açúcares e doces, além de diferenças significativas no consumo entre as faixas etárias. Nesse contexto, é importante salientar a necessidade da educação alimentar e nutricional, respeitando as especificidades de cada grupo etário, visando a contribuir para a prevenção de problemas nutricionais em médio e longo prazos.eng
dc.languageengpt_BR
dc.publisherSociedade de Pediatria de São Paulopt_BR
dc.relation.ispartofRevista Paulista de Pediatriapt_BR
dc.subjectFood consumptioneng
dc.subjectFeedingeng
dc.subjectChildeng
dc.subjectConsumo alimentarpor
dc.subjectAlimentaçãopor
dc.subjectCriançapor
dc.titleConsumption of food groups among children attending the public health system of Aracaju, Northeast Brazil, in Sergipept_BR
dc.title.alternativeConsumo dos grupos alimentares em crianças usuárias da rede pública de saúde do município de Aracaju, Sergipepor
dc.title.alternativeConsumo de los grupos alimentares en niños usuarios de la red pública de salud en el municipio de Aracaju, Sergipe (Brasil)spa
dc.typeArtigopt_BR
dc.identifier.licenseCreative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)pt_BR
dc.description.resumoObjective: To investigate the consumption of food groups among children attending the public health system of Aracaju, in Sergipe, Northeast Brazil. Methods: A cross-sectional study with 359 children aged 6 to 35 months attending five Basic Health Units. Food intake was determined by 24-hour recall, and the reported foods consumed by the children were converted into portions based on the eight food groups from the Food Pyramid. Inadequacies were analyzed according to the recommendations of the Brazilian food guides. Dietary intake of children with the following age ranges were compared: 6 to 11, 12 to 23 and 24 to 35 months. Statistical analysis applied Kruskal-Wallis and chi-square tests, considering 5% as the significance level. Results: Among the 359 studied children, insufficient consumption of vegetables, fruits and dairy products, and high intake of sugar and sweets were observed. When comparing consumption between the different age groups, children aged 6 to 11 months presented lower consumption of fruits, meat and vegetables, and those aged 24 to 35 months had high percentage of intake of cereals, sugar and sweets, and oil and fat. Conclusions: The dietary intake of children showed inadequacies in food groups of fruit, vegetables, dairy, and sugar and sweets, as well as significant differences between age-groups. Thus, it is important to highlight the need for nutritional education respecting age specificities, in order to contribute to medium and long-term prevention of nutritional problems.pt_BR
dc.description.localSão Paulopt_BR
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