https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23326| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Mortalidade por câncer na população masculina no estado de Sergipe durante a pandemia da COVID-19 |
| Autor(es): | Soares, Bárbara Adaildes dos Santos |
| Data do documento: | 2023 |
| Orientador: | Lima, Carlos Anselmo |
| Resumo: | Introdução: o câncer é uma doença que apresenta tendências de incidência e mortalidade crescentes, especialmente na população masculina. Com a ocorrência da pandemia da COVID- 19 a mortalidade por câncer nesta população pode ser ainda mais impactada. Objetivos: avaliar a mortalidade por câncer em homens em 2020 e 2021 no estado de Sergipe durante a pandemia da COVID-19. Determinar as taxas brutas, padronizadas por idade e específicas por idade da mortalidade por câncer e por outras causas em homens no estado de Sergipe de 1980-2021; analisar as tendências temporais da mortalidade por câncer e pelos cincos principais tipos de câncer em homens de 1980 a 2021. Comparar as taxas de mortalidade dos anos da pandemia (2020 e 2021) com a taxa média de mortalidade dos últimos cinco anos (2019-2015). Métodos: Estudo do tipo ecológico, retrospectivo, quantitativo e analítico, extraído do banco dedados do Sistema de Informações sobre Mortalidade do Departamento de Informática da Secretaria de Estado da Saúde de Sergipe, referente aos óbitos por câncer em homens no período de 1980- 2021. Foram consideradas, para o estudo, as variáveis: idade, categorizada por fases de vida (0 a 19, 20 a 44, 45 a 64 e > 65 anos), topografia do tumor e o ano do óbito. Foram incluídos todos os casos de óbitos por neoplasia maligna invasiva em homens. A análise estatística dos dados foi feita com as taxas brutas de mortalidade, específicas por idade e padronizadas por idade. A população considerada para os cálculos anuais das taxas de mortalidade foi o total de homens residentes no estado de Sergipe, segundo as populações censitárias e estimativas intercensitárias do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, para cada ano. O Joinpoint Regression Program, National Cancer Institute, EUA, foi utilizado para calcular tendências temporais de mortalidade por câncer. A análise permitiu identificar os possíveis joinpoints que refletem mudanças significativas na tendência estudada. Para comparar as taxas mortalidade dos anos da pandemia (2020 e 2021) com as taxas e de mortalidade dos últimos cinco anos (2019-2015) foi calculado a taxa média dos últimos cinco anos antes de 2020 e comparado com os anos em que ocorreu a pandemia (2020 e 2021). Resultados: No período de 1980 a 2021, ocorreram 20 143 óbitos por câncer em homens no estado de Sergipe e a taxa geral de mortalidade padronizada por idade foi de 71,7/100 000 homens para todo o período. Houve uma tendência de aumento estatisticamente significante até 2005 e posterior estabilização da curva (1980- 2021). Nesse período, as principais causas de morte por câncer foram próstata, pulmão, estômago, fígado e cavidade oral. No período pandêmico, houve uma diminuição 9,1% em 2021 e 6,2% em 2020 das taxas de mortalidade padronizadas por idade por câncer, quando comparado com a taxa média de mortalidade padronizada por idade dos últimos cinco anos (2015-2019). A tendência de mortalidade por câncer por todas as idades no período pandêmico permaneceu estável. Conclusão: Durante a pandemia houve diminuição das taxas de mortalidade padronizadas por idade por câncer em homens em comparação com a taxa média de mortalidade dos últimos cinco anos. A tendência de mortalidade por câncer no período pandêmico foi estável. Acredita-se que para avaliar o impacto da pandemia nos índices de mortalidade faz-se necessário novos estudos nos próximos anos. |
| Abstract: | Introduction: Cancer is a disease that presents increasing incidence and mortality trends, especially in the male population. With the occurrence of the COVID-19 pandemic, the mortality rate for cancer in this population may be even more impacted. Objectives: to analyze the trends of cancer mortality in men over time in the state of Sergipe (1980-2021) and to evaluate the cancer mortality rates in men in 2020 and 2021 in the state of Sergipe during the COVID-19 pandemic compared to the average mortality rate of the last five years (2019-2015); Methods: This study is of the ecological, retrospective, quantitative, and analytical type, extracted from the database of the Mortality Information System of the Information Technology Department of the State Health Secretariat of Sergipe, regarding deaths from cancer in men in the period of 1980-2021. The variables considered for the study were: age, categorized by life stages (0 to 19, 20 to 44, 45 to 64, and > 65 years), tumor topography, and the year of death. All cases of deaths from invasive malignant neoplasms in men were included. Data statistical analysis was performed using crude mortality rates, specific by age, and standardized by age. The population considered for annual mortality rate calculations was the total number of male residents in the state of Sergipe, according to the census and intercensal estimates of the Brazilian Institute of Geography and Statistics, for each year. The Joinpoint Regression Program, National Cancer Institute, USA, was used to calculate temporal mortality trends for cancer. The analysis allowed for the identification of possible joinpoints that reflect significant changes in the trend studied. To compare the mortality rates of the pandemic years (2020 and 2021) with the mortality rates of the last five years (2019-2015), the average rate of the last five years before 2020 was calculated and compared with the years when the pandemic occurred (2020 and 2021). Results: In the period from 1980 to 2021, 20,143 deaths from cancer in men occurred in the state of Sergipe, and the overall standardized mortality rate was 71.7/100,000 men for the entire period. There was a statistically significant increase trend until 2005 and a subsequent stabilization of the curve (1980-2021). During this period, the main causes of death from cancer were prostate, lung, stomach, liver, and oral cavity. In the pandemic period, there was a 6.2% decrease in 2020 and a 9.1% decrease in 2021 in standardized age-specific cancer mortality rates compared to the average standardized age-specific mortality rate of the last five years (2015-2019). However, the trend of cancer mortality for all ages in the pandemic period remained stable. Conclusion: During the pandemic, there was a reduction in age-standardized cancer mortality rates in men compared to the average mortality rate over the last five years. The trend of cancer mortality in the pandemic period was stable. It is believed that in order to assess the impact of the pandemic on mortality rates, further studies are needed in the coming years. |
| Palavras-chave: | Câncer Homens Mortalidade COVID-19 Cancer Men Mortality COVID-19 |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | SOARES, Bárbara Adaildes dos Santos. Mortalidade por câncer na população masculina no estado de Sergipe durante a pandemia da COVID-19. 2023. 59f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23326 |