https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23328
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Menezes, Erickson Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Erickson Oliveira. Não há padrão para caracterizar a dor em pacientes com doença de parkinson: revisão sistemática e meta-análise. 2023. 228f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Parkinson's disease (PD) is a chronic and degenerative disease with motor and non-motor symptoms. The pain as one of the main non-motor symptoms and its main characteristics are not yet clarified. Objective: To characterize pain in people with Parkinson's disease. Method: Observational, cross-sectional, longitudinal, case-control and cohort studies in the PD population were included. The searches took place in 9 databases to find articles that met the criteria of this study. The instrument used to evaluate the methodological quality of the included articles was published by the National Heart, Lung and Blood Institute (NHLBI). Result: A total of 14.197 articles were found, of which 94, 28 of the case-control type and 66 of the cohort and cross-sectional type were selected, of which they included an analysis of 24,593 people with PD and 5,626 controls. Thirty different instruments were used to assess pain in people with PD. Among the main characteristics of pain, it was found that most people with PD experience musculoskeletal pain, of moderate to intense intensity, especially in the back region, which is possibly the initial symptom of PD and intensifies with the worsening of the disease. disease and there is relief with antiparkinsonian drug therapy. Conclusion: This sysystematic review highlights that there is no pattern to characterize pain in people with PD since it is a symptom present in most of this population, but there are not sufficiently specific and sensitive instruments to determine and quantify these characteristics compared to different controls. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson | por |
dc.subject | Dor | por |
dc.subject | Medição da dor | por |
dc.subject | Parkinson disease | eng |
dc.subject | Pain | eng |
dc.subject | Pain measurement | eng |
dc.title | Não há padrão para caracterizar a dor em pacientes com doença de parkinson: revisão sistemática e meta-análise | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santana, Josimari Melo de | - |
dc.description.resumo | Introdução: A doença de Parkinson (DP) é uma doença crônica e degenerativa com sintomas motores e não motores. A dor como um dos principais sintomas não motores e as suas principais características ainda não estão esclarecidas. Objetivo: Caracterizar a dor em pessoas com doença de Parkinson. Método: Foram incluídos estudos observacionais, transversal e longitudinais, caso-controle e de coorte, realizadas na população com DP. As buscas ocorreram em 9 bases de dados para encontrar artigos que atendessem aos critérios deste estudo. O instrumento utilizado para avaliar a qualidade metodológica dos artigos incluídos foi o publicado pelo National Heart, Lung and Blood Institute (NHLBI). Resultado: Foram encontrados 14.197 artigos, dos quais foram selecionados 94 (28 do tipo caso-controle e 66 do tipo coorte e transversal, dos quais englobaram uma análise de 24.593 pessoas com DP e 5.626 controles. Trinta instrumentos diferentes foram usados para avaliar a dor em pessoas com DP. Dentre as principais características da dor, verificou-se que a maioria das pessoas com DP sente dores musculoesqueléticas, de intensidade moderada a intensa, principalmente na região das costas, que possivelmente é o sintoma inicial da DP e intensifica com o agravamento da doença e há alívio com terapia medicamentosa antiparkinsoniana. Conclusão: Esta revisão sistemática destaca que não há um padrão para caracterizar a dor em pessoas com DP, visto que é um sintoma presente na maioria desta população, mas não existem instrumentos suficientemente específicos e sensíveis para determinar e quantificar estas características em comparação a diferentes controles. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |