Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Figueredo, Flávia Diana Santos-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: FIGUEREDO, Flávia Diana Santos. Crenças e percepções de fisioterapeutas brasileiros sobre dor na criança: estudo observacional transversal. 2023. 87f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023.
dc.description.abstract: Introduction: Physical therapists' beliefs regarding health care for children are perceived in several clinical contexts, such as pain management, self-efficacy, social interaction, catastrophizing and physical activities. Beliefs may be related to common sense and may interfere with the behavior of physiotherapists. For this reason, it is essential to search for the mapping of Brazilian physiotherapists' beliefs and knowledge of their perceptions on the various aspects that encompass pain. Objective: To investigate beliefs and perceptions of Brazilian physical therapists about pain in children. Materials and methods: This is a cross-sectional observational study of the survey type, with a quantitative approach. Data were collected via an electronic form available on the Google Forms® platform, which contains objective and subjective questions divided by themes. Most of the objective questions had answers based on the Likert Scale. Participants were directed to different sections. Initially, the identification was made and, subsequently, several aspects about professional beliefs regarding pain in children were recorded. Results: We obtained a sample of 214 physiotherapists who met the eligibility criteria. Most of the sample is female (90.7%) and attends in the Northeast (34.6%) and Southeast (34.1%) regions. Most attend on a daily basis, predominantly privately (55.1%) with stricto sensu training (50%). In the percentage data analysis, we verified that the physiotherapists answered that they totally agreed with the statement in 50% of the questions (20); in the others, there were responses in similar amounts between partially agree and partially disagree. Most physiotherapists disagreed that it is normal for children to feel pain (73.4%) and agreed with the causal relationship between pain and structural injury (82.7%) and pain intensity (51.9%). They also agreed that children cannot manage the pain alone (56.5%) and that, when the child feels pain, the family should treat it better (47.2%). Conclusion: For most of the evaluated information, what the physiotherapists believed was in agreement with the findings found in the literature. However, physiotherapists believed that in relation to pain, there is no normality, existence of single causality, structural injury as a causal factor, propositional relationship only between structural injury and level of intensity, the non-relationship between parents and children with chronic pain and that the overprotective attitudes of the family towards the child, better treating the child who is in pain, these issues were identified as topics in which most physiotherapists believed.eng
dc.languagepor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject: Fisioterapeutaspor
dc.subject: Modelo de crenças de saúdepor
dc.subject: Childeng
dc.subject: Health belief modeleng
dc.subject: Health educationeng
dc.subject: Paineng
dc.subject: Physical therapistseng
dc.title: Crenças e percepções de fisioterapeutas brasileiros sobre dor na criança: estudo observacional transversal
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santana, Josimari Melo de-
dc.description.resumo: Introdução: As crenças de fisioterapeutas em relação à assistência em saúde de crianças são percebidas em vários contextos clínicos, como manejo da dor, autoeficácia, interação social, catastrofização e atividades físicas. As crenças podem estar relacionadas ao senso comum e podem interferir na conduta dos fisioterapeutas. Por esse motivo, é imprescindível a busca pelo mapeamento das crenças dos fisioterapeutas brasileiros e conhecimento de suas percepções sobre os diversos aspectos que abrangem a dor. Objetivo: Investigar crenças e percepções de fisioterapeutas brasileiros sobre dor nas crianças. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal do tipo survey, com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados via formulário eletrônico disponível na plataforma Google Forms®, o qual contém questões objetivas e subjetivas divididas por temas. A maior parte das perguntas objetivas apresentavam respostas baseadas na Escala Likert. Os participantes foram direcionados para diferentes seções. Inicialmente, foi feita a identificação e, posteriormente, foram registrados diversos aspectos sobre crenças profissionais em relação à dor nas crianças. Resultados: Obtivemos uma amostra de 214 fisioterapeutas que atenderam os critérios de elegibilidade. A maior parte da amostra é do sexo feminino (90,7%) e fazem atendimentos nas regiões nordeste (34,6%) e sudeste (34,1%). A maioria atende em uma frequência diária, de forma predominantemente privada (55,1%) com formação stricto sensu (50%). Na análise de dados em porcentagem, verificamos que os fisioterapeutas responderam que concordavam totalmente com a afirmação em 50% das questões (20); nas demais, houve respostas em quantidades similares entre concordo parcialmente e discordo parcialmente. A maioria dos fisioterapeutas discordaram que é normal a criança sentir dor (73,4%) e concordaram com a relação de causalidade da dor com a lesão estrutural (82,7%) e intensidade de dor (51,9%). Também concordaram que as crianças não têm como manejar a dor sozinhas (56,5%) e que, quando a criança sente dor a família, deve-se tratá-la melhor (47,2%). Conclusão: Para a maioria das informações avaliadas, o que os fisioterapeutas acreditavam estava em concordância com os achados encontrados na literatura. Entretanto, os fisioterapeutas acreditavam que em relação a dor, não existe uma normalidade, existência de causalidade única, lesão estrutural como fator causal, relação proposicional somente entre lesão estrutural e nível de intensidade, a não relação entre pais e filhos com dor crônica e que as atitudes superprotetoras da família com a criança, tratando melhor a criança que está sentindo dor, esses assuntos foram identificados como tópicos em que a maioria dos fisioterapeutas acreditavam.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju