Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Reis, Gabrielle Sobrinho dos-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: REIS, Gabrielle Sobrinho dos. Ação do nerolidol puro e complexado em lipossoma sobre o sistema cardiovascular em modelo animal de hipertensão arterial. 2023. 94f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023.
dc.description.abstract: Systemic arterial hypertension (SAH) is one of the main risk factors for the development of cardiovascular diseases (CVDs), which have a high morbidity and mortality rate worldwide. Studies point out that the use of natural products reflects positively on the treatment of SAH, among which are terpenes, whose therapeutic properties have an effect on the cardiovascular system. Nerolidol (NRD) is a sesquiterpene that has anti-inflammatory, antioxidant and cardioprotective action. However, due to its low solubility and high volatility, it is necessary to include it in a formulation that increases oral bioavailability and absorption. The aim of this study was to evaluate the cardiovascular effects of pure and liposome-complexed NRD (NLIP) in an animal model of hypertension. Male Wistar rats (CEPA: 7471310521/3941310521) hypertensive (L-NAME, 20 mg/kg/day, 7 days) were used. Measurements of mean arterial pressure (MAP) and heart rate (HR) were performed before and after intravenous (i.v.) administration of NRD (1; 5; 10; 20 mg/kg) and after oral administration (200 mg/kg; gavage ) of the NRD or NLIP. After oral treatment, the hemodynamic effects were evaluated for 48h. In intravenous treatment, NRD produced a hypotensive response at all doses (-19.8 ± 3.87, -25.5 ± 3.08, -36.10 ± 4.87, and –45.53 ± 4.61, n = 7) and bradycardia at doses of 10 mg/kg and 20 mg/kg (-32.55 ± 11.97 and –54.11 ± 8.18, n = 7). Hypotension was inhibited by pretreatments (10 mg/kg and 20 mg/kg) with atropine (ATR) (-3.54 ± 1.71, -9.31 ± 6.14, n=5)., L -NAME (- 12.72 ± 6.38, and –14.86 ± 5.16, n = 7), and indomethacin (INDO) (-19.36 ± 4.56 and -20.43 ± 6.11 , n = 6), whereas bradycardia was attenuated with ATR (-0.83 ± 0.30 and –1.57 ± 1.51, n=6)., L-NAME (-10.96 ± 9.67 , and –9.33 ± 9.48, n=6) and hexamethonium (HEXA) (-1.40 ± 2.40 and –6.26 ± 2.03, n=5). In the oral treatment, NRD and NLIP induced antihypertensive responses, with the highest responses found within 48 hours (112 ± 5.04% mmHg) of NLIP; 0.5h and 1h (137 ± 4.47% and 139 ± 4.47% mmHg, respectively) of NRD. The results demonstrate that NRD induces hypotension with bradycardia intravenously and, when administered orally in its pure and complexed form, showed a promising antihypertensive effect.eng
dc.languagepor
dc.subject: Hipertensão arterialpor
dc.subject: Sesquiterpenopor
dc.subject: Nerolidolpor
dc.subject: Biotecnologiapor
dc.subject: Arterial hypertensioneng
dc.subject: Sesquiterpeneeng
dc.subject: Nerolidoleng
dc.subject: Biotechnologyeng
dc.title: Ação do nerolidol puro e complexado em lipossoma sobre o sistema cardiovascular em modelo animal de hipertensão arterial
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Barreto, André Sales-
dc.description.resumo: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCVs), as quais apresentam elevada taxa de morbimortalidade em todo o mundo. Estudos salientam que o uso de produtos naturais reflete positivamente no tratamento da HAS, dentre eles se encontram os terpenos, cujas propriedades terapêuticas possuem ação sobre o sistema cardiovascular. O nerolidol (NRD), é um sesquiterpeno que possui ação anti-inflamatória, antioxidante e cardioprotetora. Porém, devido a sua baixa solubilidade e alta volatilidade, é necessário a inclusão em uma formulação que aumente a biodisponibilidade e absorção por via oral. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos cardiovasculares do NRD puro e complexado em lipossoma (NLIP) em modelo animal de hipertensão. Foram utilizados ratos Wistar machos (CEPA: 7471310521/3941310521) hipertensos (L-NAME, 20 mg/kg/dia, 7 dias). Medidas de pressão arterial média (PAM) e frequência cardíaca (FC) foram realizadas antes e após administração intravenosa (i.v.) do NRD (1; 5; 10; 20 mg/kg) e, após administração oral (200 mg/kg; gavagem) do NRD ou NLIP. Após a realização do tratamento oral foram avaliados os efeitos hemodinâmicos por 48h. No tratamento intravenoso o NRD produziu resposta hipotensora em todas as doses (-19,8 ± 3,87, -25,5 ± 3,08, -36,10 ± 4,87, e –45,53 ± 4,61, n = 7) e bradicardia nas doses de 10 mg/kg e 20 mg/kg (-32,55 ± 11,97 e –54,11 ± 8,18, n = 7). A hipotensão foi inibida pelos pré-tratamentos (10 mg/kg e 20 mg/kg) com atropina (ATR) (-3,54 ± 1,71, -9,31 ± 6,14, n=5)., L-NAME (- 12,72 ± 6,38, e –14,86 ± 5,16, n = 7), e indometacina (INDO) (-19,36 ± 4,56 e -20,43 ± 6,11, n = 6), já a bradicardia foi atenuada com ATR (-0,83 ± 0,30 e –1,57 ± 1,51, n=6)., L-NAME (- 10,96 ± 9,67, e –9,33 ± 9,48, n=6) e hexametônio (HEXA) (-1,40 ± 2,40 e –6,26 ± 2,03, n=5). No tratamento oral o NRD e o NLIP induziram respostas anti-hipertensivas, sendo as maiores respostas encontradas no tempo de 48h (112 ± 5,04% mmHg) do NLIP; 0,5h e 1h (137 ± 4,47% e 139 ± 4,47% mmHg, respectivamente) do NRD. Os resultados demonstram que o NRD induz a hipotensão com bradicardia pela via intravenosa e, quando administrado via oral em sua forma pura e complexada, apresentou um efeito anti-hipertensivo promissor.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertacao_Gabrielle_Sobrinho_dos_Reis.pdf2,49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.