Tipo de Documento: Dissertação
Título: Insegurança alimentar e nutricional e consumo de ultraprocessados em adultos com anemia falciforme
Autor(es): Cruz, Maria Carollyne Passos
Data do documento: 2023
Orientador: Cipolotti, Rosana
Resumo: INTRODUÇÃO: A anemia falciforme (AF) é uma doença hereditária causada por uma mutação na hemoglobina S (HbS), a qual, no Brasil a maioria desses indivíduos constitui parte da população que apresenta condições socioeconômicas desfavoráveis as quais podem contribuir para Insegurança Alimentar e Nutricional (INSAN), que em portadores de AF pode complicar o quadro clínico e nutricional. Embora muitos desses indivíduos apresentem desnutrição, o excesso de peso está aumentando nessa população. Um dos fatores contribuintes para esse novo perfil nutricional é o aumento do consumo alimentar de ultraprocessados. Dessa forma, a restrição financeira pode contribuir para INSAN e esta quando associada com o alto consumo de alimentos ultraprocessados pode complicar o quadro clínico e nutricional. OBJETIVO: Avaliar a INSAN e o consumo de ultraprocessados em adultos com AF. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal realizado no Serviço de Hematologia Benigna do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe. Participaram da pesquisa portadores de AF com idade acima de 20 anos, que além de preencherem os critérios de inclusão também assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Foram coletadas informações pessoais, socioeconômicas, composição corporal, consumo alimentar e de segurança alimentar e nutricional. Além disso, foi realizado a análise da composição corporal através da Densitometria Óssea (DEXA). Os dados coletados foram armazenados no programa de tabulação Excel. As variáveis numéricas foram expressas através de medidas de tendência central: frequências absolutas e relativas, média e desvio-padrão. O programa utilizado para processamento de dados foi o software R versão 3.3.3. Este projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa envolvendo Seres Humanos da Universidade Federal de Sergipe com número do parecer 2.897.835. RESULTADO: Participaram da pesquisa 65 indivíduos, destes, 52,31% estavam classificados em nível socioeconômico D e E. Além disso, 55% dos participantes estavam em INSAN. Ao analisar os dados antropométricos, 69,23% eram eutróficos quanto a medida do Índice de Massa Corporal e 66,15% estavam classificados em desnutrição quanto a circunferência do braço. Na análise da composição corporal por DEXA, 77,78% dos indivíduos estavam com o índice de gordura corporal compatível com a normalidade e 72,73% apresentaram massa muscular reduzida. Ao avaliar a ingestão alimentar, os participantes desse estudo apresentaram um consumo médio diário de 1880,46 kcal, destas calorias, 23,24% eram provenientes de ultraprocessados. CONCLUSÃO: Os adultos com AF apresentam baixo nível socioeconômico, alto nível de INSAN e de consumo de ultraprocessados. Em relação aos aspectos antropométricos, apesar de serem eutróficos quanto ao IMC, apresentam desnutrição na circunferência do braço e baixa massa muscular na análise pelo DEXA. Portanto, os resultados aqui apresentados reforçam a condição de risco nutricional nessa população que pode ser acentuada pela INSAN e pelo consumo crescente de ultraprocessados.
Abstract: INTRODUCTION: Sickle cell anemia (SCA) is a hereditary disease caused by a mutation in hemoglobin S (HbS), which, in Brazil, most of these individuals are part of the population that has unfavorable socioeconomic conditions which can contribute to Food and Nutritional Insecurity (INSAN), which in patients with SCA can complicate the clinical and nutritional status. Although many of these individuals are malnourished, overweight is increasing in this population. One of the factors contributing to this new nutritional profile is the increased consumption of ultra-processed foods. Thus, financial constraints can contribute to INSAN and this, when associated with the high consumption of ultra-processed foods, can complicate the clinical and nutritional status. OBJECTIVE: To evaluate the INSAN and consumption of ultra- processed foods in adults with SCA. METHODOLOGY: This is a cross-sectional study carried out at the Benign Hematology Service of the University Hospital of the Federal University of Sergipe. Patients with AF aged over 20 years participated in the study, who, in addition to meeting the inclusion criteria, also signed the Free and Informed Consent Form. Personal, socioeconomic, body composition, food consumption and food and nutritional security information was collected. In addition, the analysis of body composition was performed through Bone Densitometry (DEXA). The collected data were stored in the Excel tabulation program. Numerical variables were expressed through measures of central tendency: absolute and relative frequencies, mean and standard deviation. The program used for data processing was the R version 3.3.3 software. This project was approved by the Ethics Committee in Research involving Human Beings of the Federal University of Sergipe with opinion number 2,897,835. RESULT: 65 individuals participated in the research, of which 52.31% were classified in socioeconomic level D and E. In addition, 55% of the participants were in INSAN. When analyzing the anthropometric data, 69.23% were eutrophic in terms of body mass index and 66.15% were classified as malnourished in terms of arm circumference. In the analysis of body composition by DEXA, 77.78% of the individuals had a body fat index compatible with normality and 72.73% had reduced muscle mass. When assessing food intake, the participants of this study had an average daily consumption of 1880.46 kcal, of these calories, 23.24% came from ultra-processed foods. CONCLUSION: Adults with SCA have low socioeconomic status, high levels of INSAN and consumption of ultra-processed foods. Regarding anthropometric aspects, despite being eutrophic in terms of BMI, they present malnutrition in arm circumference and low muscle mass in the DEXA analysis. Therefore, the results presented here reinforce the condition of nutritional risk in this population, which can be accentuated by INSAN and the increasing consumption of ultra-processed foods.
Palavras-chave: Anemia falciforme
Composição corporal
Consumo alimentar
Fatores socioeconômicos
Segurança alimentar
Sickle cell anemia
Body composition
Food consumption
Socioeconomic factors
Food security
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: CRUZ, Maria Carollyne Passos. Insegurança alimentar e nutricional e consumo de ultraprocessados em adultos com anemia falciforme. 2023. 89f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23339