https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23341
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Ferreira, Michelle Loyola | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Michelle Loyola. Avaliação do comprometimento cardiovascular de pacientes submetidos ao transplante hepático na infância. 2023. 89f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Background: The use of immunosuppressive drugs in transplanted individuals seeks to avoid rejection of the transplanted organ, preserve its function and increase patient survival; however, adverse events can cause potentially negative repercussions on the cardiovascular system in the long term. Objective: To evaluate cardiovascular risk in individuals undergoing liver transplantation in childhood. Methods: cross-sectional study based on the analysis of 25 medical records of patients who underwent liver transplantation in childhood from 2003 to 2022 and continue to be followed up in outpatient care at the University Hospital of the Federal University of Sergipe in 2022. The following were evaluated: gender, age, body mass index (BMI), blood pressure, dyslipidemia, immunosuppressive drugs, electrocardiogram and Doppler echocardiography. Results: Female gender (56%); mean age at liver transplantation 1.96 ± 3.92 years; BMI (18.56 ± 3.64Kg/m2); systolic blood pressure SBP (104.32 ± 13.84 mmHg); DBP diastolic blood pressure (68.37 ± 9.37 mmHg); total cholesterol (140.3 ± 25.61 mg/dl); HDL-c (46.4 ± 18.25 mg/dl); LDL-c (72.30 ± 27.01 mg/dl); triglycerides (103.6 ± 47.69 mmol/l); use of tacrolimus (84%); electrocardiographic changes (28%); echocardiographic alterations (16%). The prevalence of transplant patients who developed systemic arterial hypertension was 32%. Conclusion: Patients after liver transplantation have a higher frequency of cardiovascular risk factors, especially systemic arterial hypertension, overweight and dyslipidemia. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Pediatria | por |
dc.subject | Transplante hepático | por |
dc.subject | Risco cardiovascular | por |
dc.subject | Pediatrics | eng |
dc.subject | Liver transplantation | eng |
dc.subject | Cardiovascular risk | eng |
dc.title | Avaliação do comprometimento cardiovascular de pacientes submetidos ao transplante hepático na infância | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Filho, José Augusto Soares Barreto | - |
dc.description.resumo | Fundamento: O uso de drogas imunossupressoras em indivíduos transplantados busca evitar a rejeição ao órgão transplantado, preservar a função do mesmo e aumentar a sobrevida do paciente; entretanto, eventos adversos podem causar repercussão potencialmente negativa no aparelho cardiovascular a longo prazo. Objetivo: Avaliar risco cardiovascular em indivíduos submetidos ao transplante hepático na infância. Métodos: estudo transversal baseado na análise de 25 prontuários de pacientes que foram submetidos ao transplante hepático na infância no período de 2003 a 2022 e continuam em acompanhamento ambulatorial no Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe no ano de 2022. Foram avaliados: sexo, idade, índice de massa corpórea (IMC), pressão arterial, dislipidemia, drogas imunossupressoras, eletrocardiograma e ecodopplercardiograma. Resultados: Sexo feminino (56%); idade média ao transplante hepático 1,96 ± 3,92 anos; IMC (18,56 ± 3,64Kg/m2); pressão arterial sistólica PAS (104,32 ± 13,84 mmHg); pressão arterial diastólica PAD (68,37 ± 9,37 mmHg); colesterol total (140,3 ± 25,61 mg/dl); HDL-c (46,4 ± 18,25 mg/dl); LDL-c (72,30 ± 27,01 mg/dl); triglicérides (103,6 ± 47,69 mmol/l); uso de tacrolimus (84%); alterações eletrocardiográficas (28%); alterações ecocardiográficas (16%). A prevalência de pacientes transplantados que evoluíram com hipertensão arterial sistêmica foi de 32%. Conclusão: Pacientes após transplante hepático apresentam maior frequência dos fatores de risco cardiovascular, ressaltando-se hipertensão arterial sistêmica, sobrepeso e dislipidemia. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |