https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23343Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santiago, Angelina Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2025-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTIAGO, Angelina Rodrigues. Um estudo sobre a transcendência de períodos de funções elípticas. 2025. 68 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work is based on the book ”Transcendental Numbers”by M. Ram Murty and Puru- sottam Rath and aims to present results that intertwine studies on elliptic functions and the theory of transcendental numbers, proving that it is possible to obtain transcendental numbers from the periods of elliptic functions. Initially, we review some preliminary results from complex analysis, with emphasis on properties of holomorphic functions, power series, and the residue theorem, as well as fundamentals of algebraic number theory, including algebraic numbers, symmetric polynomials, and Siegel’s lemma. Subsequently, we address the emergence of the theory of transcendental numbers, highlighting historical milestones such as Liouville’s Theorem, and later results (such as Hermite’s and Lindemann’s proofs of the transcendence of the number e and π, respectively). Finally, we explore the deep connection between the theory of transcendental numbers and the theory of elliptic functions, evidenced by the study of the periods of these functions. With this, the work seeks to illustrate how objects of an analytical nature, such as elliptic functions and their periods, contribute significantly to advancing the understanding of the transcendence of certain numbers, unifying ideas from different areas of mathematics. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Funções elípticas | por |
| dc.subject | Teoria dos números | por |
| dc.subject | Números transcendentes | por |
| dc.subject | Elliptic functions | eng |
| dc.subject | Transcendental numbers | eng |
| dc.title | Um estudo sobre a transcendência de períodos de funções elípticas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dória, Cayo Rodrigo Felizardo | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho esta fundamentado na obra Transcendental Numbers de M. Ram Murty e Purusottam Rath e tem como objetivo apresentar resultados que interligam os estudos sobre funções elípticas e a teoria dos numeros transcendentes, provando que é possível obter numeros transcendentes a partir dos períodos de funções elípticas. Inicialmente, revisamos alguns resultados preliminares da analise complexa, com destaque para propriedades de funções holomorfas, séries de potências e o teorema dos resíduos, bem como fundamentos da teoria algébrica dos numeros, incluindo números algébricos, polinômios simétricos e o lema de Siegel. Em seguida, abordamos o surgimento da teoria dos números transcendentes, destacando marcos historicos como o Teorema de Liouville, e resultados posteriores como as demonstrações da transcendência do numero e de Euler (dada por Hermite) e do π(dada por Lindemann). Por fim, exploramos a profunda conexão entre a teoria dos numeros transcendentes e a teoria das funções elípticas, evidenciada pelo estudo dos períodos dessas funções. Com isso, o trabalho busca ilustrar como objetos de natureza analítica, como as funções elípticas e seus períodos, contribuem significativamente para o avanço da compreensao sobre a transcendência de certos numeros, unificando ideias de diferentes areas da matemática. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |