https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23345| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Concentração sorológica da metaloproteinase da Matriz 2 em cães naturalmente infectados por Leishmania sp |
| Autor(es): | Silva, Renata Rocha da |
| Data do documento: | 2023 |
| Orientador: | Santos, Priscila Lima dos |
| Coorientador: | Campos, Roseane Nunes de Santana |
| Resumo: | A leishmaniose visceral (LV) é uma doença causada pelo protozoário Leishmania; possui caráter zoonótico onde o cão doméstico é considerado o principal reservatório urbano no ciclo de transmissão da doença. Nestes animais, a LV é caracterizada como uma doença sistêmica crônica, podendo classificá-los em animais sintomáticos (quando apresenta sinal clínico) ou animais assintomáticos (com ausência de sinais clínicos). A infecção por Leishmania ativa macrófagos resultando na liberação de diversos agentes leishmanicidas. As metaloproteinases da matriz (MMP) são enzimas secretadas por processos inflamatórios e estromais das células em resposta a insultos exógenos e modulam os gradientes de quimiocinas e citocinas que degradam a matriz extracelular os qual, em excesso, pode causar severos danos aos tecidos. Em animais, estudos têm evidenciado elevação dessas enzimas em condições como neoplasias cerebrais, enteropatias crônicas e LV em cães. Uma vez que a MMP-2 é considerada como sinalizador da inflamação, o objetivo deste estudo é avaliar a concentração sérica da MMP-2 em cães naturalmente infectados por Leishmania sp. Foram utilizadas neste estudo amostras de soro (n=166) previamente coletadas de cães de diferentes raças sexo, idade superior a 6 meses dos municípios de Aracaju e Nossa Senhora da Glória, Sergipe. As amostras de soro foram divididas em três grupos experimentais com base no diagnóstico a partir do teste de triagem Imunocromatográfico DPP® e o teste sorológico confirmatório da leishmaniose por ensaio imunoenzimático (ELISA) e na presença de sinais clínicos de leishmaniose visceral: grupo sintomático, grupo assintomático e grupo controle composto por cães saudáveis não infectados. A concentração de MMP-2 total foi determinada utilizando o ELISA a partir de 80 amostras subdivididas em grupo caso n = 55 e grupo controle n = 25. Foi realizado análise descritiva e estatística dos dados, aplicado o teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov, os quais foram expressos com mediana e intervalo interquartil. Utilizou-se o Teste de Kruskal-Wallis, teste não-paramétrico para a comparação entre grupos: sororeagentes e não reagentes e assintomático, sintomático e controle. Teste exato de Fisher foi empregado para averiguar a correlação entre os sinais clínicos e características dos cães sororeagentes e concentrações séricas da MMP-2. Um valor de p < 0,05 foi considerado estatisticamente significativo. Todas as análises estatísticas foram realizadas no software GraphPad Prism 9.0. Todos os cães expressaram níveis séricos de MMP-2, no entanto os cães sororeagentes sintomáticos e assintomáticos expressaram aumento significativo dos níveis séricos quando comparado ao grupo controle. Não houve diferença estatisticamente significativa com relação as concentrações de MMP-2 entre os grupos sintomáticos e assintomáticos sororeagentes e em animais com diferentes manifestações clínicas. Alguns estudos sugerem que a MMP-2 seja liberada na primeira fase da infecção com uma produção equilibrada de citocinas Th1 e Th2. Com isso, estudos envolvendo MMPs na leishmaniose visceral canina podem servir de base para o melhor entendimento dos mecanismos de persistência e disseminação da Leishmania e servir como um possível biomarcador de diagnóstico além do estadiamento e acompanhamento da evolução no tratamento da doença. |
| Abstract: | Visceral leishmaniasis (VL) is a disease caused by the protozoan Leishmania; it has a zoonotic character where the domestic dog is considered the main urban reservoir in the disease transmission cycle. In these animals, VL is characterized as a chronic systemic disease, and can classify them as symptomatic animals (when presenting clinical signs) or asymptomatic animals (with no clinical signs). Leishmania infection activates macrophages resulting in the release of several leishmanicide agents. Matrix metalloproteinases (MMP) are enzymes secreted by inflammatory and stromal processes of cells in response to exogenous insults and modulate the gradients of chemokines and cytokines that degrade the extracellular matrix which, in excess, can cause severe tissue damage. In animals, studies have shown an increase in these enzymes in conditions such as brain neoplasms, chronic enteropathies and VL in dogs. Since MMP-2 is considered as a flag of inflammation, the aim of this study is to evaluate the serum concentration of MMP-2 in dogs naturally infected with Leishmania sp. We used serum samples (n=166) previously collected from dogs of different sex breeds, aged over 6 months from the municipalities of Aracaju and Nossa Senhora da Glória, Sergipe. Serum samples were divided into three experimental groups based on diagnosis based on the Immunochromatographic DPP screening test® and the confirmatory serological test of leishmaniasis by immunoenzymatic assay (ELISA) and in the presence of clinical signs of visceral leishmaniasis: symptomatic group, asymptomatic group and control group composed of healthy uninfected dogs. The total MMP-2 concentration was determined using ELISA from 80 samples subdivided into case group n = 55 and control group n = 25. Descriptive and statistical analysis of the data was performed, the Kolmogorov-Smirnov normality test was applied, which were expressed with median and interquartile interval. The Kruskal-Wallis Test was used, a non-parametric test for the comparison between groups: seroreagent and non reagent and asymptomatic, symptomatic and control. Fisher's exact test was used to verify the correlation between clinical signs and characteristics of seroreagent dogs and serum concentrations d to MMP-2. A p < 0.05 was considered statistically significant. All statistical analyses were performed in the GraphPad Prism 9.0 software. All dogs expressed serum levels of MMP-2, however the seroreagent dogs expressed a significant increase in serum levels when compared to the control group. There was no statistically significant difference in relation to MMP-2 concentrations between symptomatic and asymptomatic seroreagent groups and in animals with different clinical manifestations. Several studies suggest that MMP-2 is released in the first phase of infection with a balanced production of Th1 and Th2 cytokines. Therefore, studies involving MMPs in canine visceral leishmaniasis can serve as a basis for a better understanding of the mechanisms of persistence and dissemination of Leishmania and serve as a possible diagnostic biomarker beyond staging and follow-up of the evolution in the treatment of the disease. |
| Palavras-chave: | ELISA Inflamação Leishmania Metaloproteinase da matriz ELISA Inflammation Leishmania infantum Matrix metalloproteinase |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | SILVA, Renata Rocha da. Concentração sorológica da metaloproteinase da Matriz 2 em cães naturalmente infectados por Leishmania sp. 2023. 82f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23345 |