https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23347Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Suelen Maiara dos | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Suelen Maiara dos. Avaliação da adesão à prevenção secundária e qualidade de vida a longo prazo após síndrome coronariana aguda. 2023. 60f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Secondary prevention after an acute coronary syndrome (ACS) event is fundamental, as other ischemic events are common after the initial event and quality of life ends up being an ally in the evaluation, since it is an increasingly important measure. OBJECTIVES: To evaluate, in the long term, adherence to secondary prevention and quality of life of patients after ACS, in addition to developing an educational booklet with guidelines to increase adherence. METHODS: This is a cross-sectional study nested within a cohort carried out with patients hospitalized from October/2013 to September/2015 in four public/private reference hospitals in cardiology in the city of Aracaju, Sergipe. The study verified, after 72 months of ACS, adherence to prescribed medications, physical exercise and quality of life, through a specific questionnaire, the International Physical Activity Questionnaire and the Short Form-36. The findings were compared with those obtained after 6 months of ACS. The booklet was elaborated in the format of cordel literature. RESULTS: The sample consisted of 46 patients, with a mean age between 60 and 69 years, 63.04% of whom were male. Quality of life improved in the domains of pain, social and emotional aspects. Antithrombotics, including acetylsalicylic acid, were being used by 73.9% of the volunteers, while only 69.5% of the sample used beta-blockers and statins. Most patients (73.91%) were sedentary. CONCLUSION: In patients with ACS, there was a long-term improvement in quality of life and adherence to prescribed medications, with an increase in sedentary lifestyle | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome coronariana aguda | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Prevenção secundária | por |
| dc.subject | Adesão medicamentosa | por |
| dc.subject | Acute coronary syndrome | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject | Secondary prevention | eng |
| dc.subject | Medication adherence | eng |
| dc.title | Avaliação da adesão à prevenção secundária e qualidade de vida a longo prazo após síndrome coronariana aguda | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Antônio Carlos Sobral | - |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A prevenção secundária após um evento de síndrome coronariana aguda (SCA) é fundamental, pois outros eventos isquêmicos são comuns após o evento inicial e a qualidade de vida acaba sendo um aliado na avaliação já que trata-se de uma medida cada vez mais utilizada. OBJETIVOS: Avaliar, a longo prazo, a adesão à prevenção secundária e qualidade de vida de pacientes após SCA, além de desenvolver uma cartilha educativa com orientações para aumentar a adesão. MÉTODOS: Trata-se de estudo transversal aninhado a uma coorte realizado com pacientes internados de outubro/2013 a setembro/2015 em quatro hospitais públicos/privados de referência em cardiologia na cidade de Aracaju, Sergipe. O estudo verificou, após 72 meses da SCA, a adesão às medicações prescritas, a prática de exercicio físico e a qualidade de vida, mediante um questionário específico, o Questionário Internacional de Atividade Física e o Short Form-36. Os achados foram comparados com os obtidos decorridos 6 meses da SCA. A cartilha foi elaborada em formato de literatura de cordel. RESULTADOS: Amostra constou de 46 pacientes, com faixa etária entre 60 e 69 anos, sendo 63,04% do sexo masculino. A qualidade de vida melhorou nos domínios de dor, aspecto social e emocional. Os antitrombóticos, dentre eles o ácido acetil salicílico estava sento utilizado por 73,9% dos voluntários, enquanto que faziam uso de beta-bloqueadores e de estatinas, apenas 69,5% da amostra. A maioria dos pacientes (73,91%) estavam sedentários. CONCLUSÃO: Em portadores de SCA, verificou-se a longo prazo, melhora na qualidade de vida e na adesão às medicações prescritas, porém houve aumento do sedentarismo. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Ingrid Maria Novais Barros de Carvalho | - |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |