https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23349
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Exercício físico é eficaz para melhorar dor, mobilidade funcional e qualidade de vida de indivíduos com osteoartrose de quadril? Uma revisão sistemática com metanálise |
Autor(es): | Caduda, Suziany dos Santos |
Data do documento: | 2023 |
Orientador: | Junior, Walderi Monteiro da Silva |
Resumo: | Ensaios clínicos randomizados com indivíduos com osteoartrose de quadril (OAQ) têm sido publicados, no entanto, não existe um consenso na literatura a respeito da eficácia do exercício na OAQ na dor, mobilidade funcional (MF) e qualidade de vida (QV) nesses indivíduos e por isso algumas recomendações são baseadas nas evidências relacionadas ao joelho, ou populações mistas. Dessa forma, o objetivo desta revisão foi avaliar a eficácia do exercício físico e suas implicações na dor, MF e QV em indivíduos com OAQ isolada. Trata-se de uma revisão sistemática com metanálise, em que a busca foi realizada nas bases de dados Pubmed, Embase, CINAHL, CENTRAL (Cochrane) e PEDro atualizada em agosto de 2022. Foram incluídos ensaios controlados randomizados com indivíduos (adultos) com osteoartrose de quadril tratados com exercício físico (resistido, aeróbico, misto) comparados com o controle (exercício diferente da intervenção ou nenhuma intervenção). O risco de viés dos estudos (ferramenta da Cochrane – ROB 1) e a qualidade da certeza da evidência (GRADE) foram analisados. A seleção dos estudos foi realizada por duas revisoras independentes e os desfechos relacionados à dor, função física e qualidade de vida foram extraídas dos ensaios. Sete estudos (n=243) preencheram os critérios de inclusão e apenas quatro foram incluídos na metanálise. A maioria dos estudos mostrou um risco incerto de viés. Não houve diferença significativa entre os grupos de exercício misto versus nenhuma intervenção na metanálise, nem para dor (MD -0,47, IC95%= - 1.36 a 0,42; valor de p=0,30) e nem para QV (SMD 0,08, IC 95% = - 0.47 a 0,62; p = 0,20) a curto prazo, ambas com tamanho de efeito pequeno. O exercício resistido de baixa intensidade apresentou diferença estatisticamente significante em relação ao resistido de alta intensidade na dor, com tamanho de efeito médio (MD 1,30, IC 95%= 0,32 a 2.28; p=0,009), mas não para função, com tamanho de efeito pequeno (MD -0.10, IC95%= -0,20 a -0,00; p= 0,05) a curto prazo. Contudo, as evidências encontradas no presente estudo variam de muito baixa a baixa qualidade e o tamanho do efeito não é clinicamente relevante. Dessa forma, novos ensaios clínicos com rigor e qualidade metodológica devem ser realizados para investigar a eficácia do exercício físico em indivíduos com OAQ e qual é a modalidade mais eficaz na dor, MF e QV para tomada de decisões clínicas futuras. |
Abstract: | Randomized clinical trials with individuals with hip osteoarthritis (HO) has been published, however, there is no consensus in the literature regarding the effectiveness of exercise in OAQ on pain, functional mobility (FM) and quality of life (QoL) in these individuals and therefore some recommendations are based on the evidence related to the knee, or mixed populations. Thus, the objective of this review was to evaluate the effectiveness of physical exercise and its implications for pain, FM and QoL in individuals with isolated OAQ. This is a systematic review with meta-analysis, in which the search was carried out in the Pubmed, Embase, CINAHL, CENTRAL (Cochrane) and PEDro databases updated in August 2022. Randomized controlled trials with individuals (adults) with hip osteoarthritis were included treated with physical exercise (resistance, aerobic, mixed) compared with the control (exercise different from the intervention or no intervention). The risk of study bias (Cochrane tool – ROB 1) and the quality of certainty of evidence (GRADE) were analyzed. Study selection was performed by two independent reviewers and outcomes related to pain, physical function and quality of life were extracted. Seven studies (n=243) met the inclusion criteria and only four were included in the meta-analysis. Most studies showed an uncertain risk of bias. There was no significant difference between the mixed exercise versus no intervention groups in the meta-analysis, neither for pain (MD -0.47, 95%CI= - 1.36 to 0.42; p-value=0.30) nor for QoL (SMD 0.08, 95% CI = - 0.47 to 0.62; p = 0.20) in the short term, both with small effect sizes. Low-intensity resistance exercise showed a statistically significant difference in relation to high-intensity resistance exercise in terms of pain, with a mean effect size (MD 1.30, 95% CI= 0.32 to 2.28; p=0.009), but not for function, with a small effect size (MD -0.10, 95%CI= -0.20 to -0.00; p=0.05) in the short term. However, the evidence found in the present study ranges from very low to low quality and the effect size is not clinically relevant. Thus, new clinical trials with rigor and methodological quality should be carried out to investigate the effectiveness of physical exercise in individuals with OAQ and which is the most effective modality in pain, MF and QoL for future clinical decision-making. |
Palavras-chave: | Osteoartrite do quadril Exercício físico Dor Qualidade de vida Hip osteoarthritis Exercise Pain Quality of life |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | CADUDA, Suziany dos Santos. Exercício físico é eficaz para melhorar dor, mobilidade funcional e qualidade de vida de indivíduos com osteoartrose de quadril? Uma revisão sistemática com metanálise. 2023. 48f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23349 |