https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23350
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Situação vacinal dos pacientes internados por COVID-19 durante a onda ômicron BQ.1.1 em Aracaju, Sergipe, Brasil |
Autor(es): | Cavalcante, Taise Ferreira |
Data do documento: | 2023 |
Orientador: | Filho, Paulo Ricardo Martins |
Resumo: | A pandemia de COVID-19, ocasionada pelo vírus SARS-CoV-2, continua sendo uma questão primordial para a saúde pública mundial, particularmente com a aparição de novas variantes. Este estudo buscou avaliar a situação vacinal dos pacientes internados durante a onda da variante Ômicron BQ.1.1 em Aracaju, Sergipe. Utilizando uma abordagem ecológica, o estudo analisou dados da Secretaria Municipal da Saúde de Aracaju referentes à hospitalização de adultos por COVID-19 no município de 23 de outubro a 31 de dezembro de 2022. As variáveis examinadas envolviam detalhes demográficos, registros de vacinação, intervalo de tempo entre a última dose da vacina e a internação hospitalar, e tipo de leito. A avaliação dos dados foi conduzida através de uma análise de variância bifatorial (ANOVA), onde foi estabelecido um nível de significância (α) de 0,05. Durante esse período, a taxa de hospitalização pela doença no município foi de 1,6% e 147 adultos hospitalizados devido à COVID-19 foram incluídos neste estudo. Predominantemente, eram idosos (idade média de 77 anos) com comorbidades pré-existentes. A vasta maioria (91,8%) recebeu a série primária de vacinação, com uma parcela significativa tendo recebido doses de reforço adicionais. Notavelmente, 94,8% dos que tomaram duas doses receberam uma terceira, e 61,5% uma quarta dose. Entre os vacinados com quatro doses, 83% tinham 70 anos ou mais, e cerca de 75% receberam a última dose seis meses antes da hospitalização. Observou-se uma interação significativa entre idade avançada e tempo decorrido desde a última dose (≥6 meses) com necessidade de internação em UTI (p=0,017). Os resultados apontam que a quarta dose da vacina oferece proteção de curta duração contra formas graves da COVID-19. Salienta-se ainda a necessidade de políticas públicas para promover a administração de uma quarta dose na população adulta e uma quinta dose em pessoas com mais de 70 anos, especialmente se o intervalo da última dose ultrapassar seis meses. |
Abstract: | The COVID-19 pandemic, caused by the SARS-CoV-2 virus, remains a key issue for global public health, particularly with the emergence of new variants. This study sought to evaluate the vaccination status of patients hospitalized during the wave of the Ômicron BQ.1.1 variant in Aracaju, Sergipe. Using an ecological approach, the study analyzed data from the Municipal Health Department of Aracaju regarding the hospitalization of adults due to COVID-19 in the municipality from October 23 to December 31, 2022. The variables examined involved demographic details, vaccination records, interval time between the last dose of the vaccine and hospital admission, and type of bed. Data evaluation was conducted using a two-factor analysis of variance (ANOVA), where a significance level (α) of 0.05 was established. During this period, the hospitalization rate for the disease in the city was 1.6% and 147 adults hospitalized due to COVID-19 were included in this study. Predominantly, they were elderly (average age 77 years) with pre-existing comorbidities. The vast majority (91.8%) received the primary vaccination series, with a significant proportion receiving additional booster doses. Notably, 94.8% of those who took two doses received a third, and 61.5% a fourth dose. Among those vaccinated with four doses, 83% were 70 years of age or older, and around 75% received the last dose six months before hospitalization. A significant interaction was observed between advanced age and time elapsed since the last dose (≥6 months) with the need for ICU admission (p=0.017). The results indicate that the fourth dose of the vaccine offers short-term protection against severe forms of COVID-19. It is also important to highlight the need for public policies to promote the administration of a fourth dose in the adult population and a fifth dose in people over 70 years of age, especially if the interval between the last dose exceeds six months. |
Palavras-chave: | COVID-19 SARS-CoV-2 Vacina contra COVID-19 COVID-19 SARS-CoV-2 COVID-19 vaccine |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | CAVALCANTE, Taise Ferreira. Situação vacinal dos pacientes internados por COVID-19 durante a onda ômicron BQ.1.1 em Aracaju, Sergipe, Brasil. 2023. 72f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23350 |