https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23351
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Função cognitiva no envelhecimento de indivíduos com deficiência congênita e isolada do hormônio do crescimento |
Autor(es): | Batista, Vanderlan Oliveira |
Data do documento: | 2023 |
Orientador: | Oliveira, Manuel Hermínio de Aguiar |
Resumo: | Introdução: As síndromes demenciais são a principal causa de incapacidade em idosos. Seu principal fator de risco é o próprio envelhecimento. Como a secreção do hormônio do crescimento (GH) diminui com a idade, a administração de GH e agonistas do hormônio liberador do GH (GHRH) têm sido propostas para aliviar o alarmante aumento de transtornos cognitivos, mas seus impactos apresentam resultados controversos. Indivíduos com deficiência isolada do GH (DIGH) não tratada causada por uma mutação que inativa o gene do receptor de GHRH (GHRHR), de Itabaianinha, Brasil, apresentam expectativa de vida normal e o período de vida livre de morbidades debilitantes (healthspan) mais prolongado. Nossa hipótese é que esta prolongada healthspan seja acompanhada por um atraso no início do declínio cognitivo que ocorre durante o processo de envelhecimento. Objetivo: Avaliar a função cognitiva em indivíduos acima dos 50 anos com DIGH não tratada devido à mutação c.57 + 1A → G no gene do GHRHR. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com 15 indivíduos com DIGH acima dos 50 anos e 15 controles pareados por idade, sexo, anos de estudo e analfabetismo. Foram realizados exames laboratoriais utilizados na exclusão de causas secundárias de síndromes demenciais e aplicado o Teste de Avaliação Cognitiva Independente da Alfabetização (LICA). Resultados: Todos os indivíduos foram negativos para sorologia de HIV e sífilis. Os indivíduos com DIGH apresentaram níveis séricos de folato, vitamina B12 e hormônio tireoestimulante (TSH) semelhantes aos controles, enquanto a tiroxina livre (T4L) foi mais elevada no grupo DIGH. Os indivíduos com DIGH apresentaram uma pontuação total do LICA mais elevada do que os controles, 215 (22,7) vs. 204,2 (18,1), sem atingir significância estatística. Os escores de memória, visuoconstrução, linguagem e cálculo foram semelhantes entre os dois grupos, com melhor pontuação em atenção [9,5 (1,4) vs. 8,3 (1,1), p= 0,01] e função executiva [38,3 (4,8) vs. 35,1 (2,5), p= 0,03] no grupo DIGH. MANCOVA revelou que o grupo (mas não a idade) teve um efeito significativo nas variáveis do LICA (eta parcial ao quadrado 0,455, poder 0,812, p = 0,02). Esse efeito é verificado na atenção (eta parcial ao quadrado 0,216, poder 0,749, p= 0,01) e função executiva (eta parcial ao quadrado 0,154, poder 0,570, p= 0,03). Nenhum dos indivíduos seja no grupo DIGH ou no grupo controle obteve uma pontuação compatível com o diagnóstico de síndrome demencial. O tempo de aplicação do LICA foi similar nos grupos DIGH e controle.Conclusão: A DIGH durante o processo de envelhecimento está associada a desempenho cognitivo total semelhante, mas melhor atenção e função executiva do que os controles. |
Abstract: | Introduction: Dementia syndromes are the leading cause of disability and dependence among the elderly worldwide. The main risk factor for the development of the disease is aging. As growth hormone (GH) secretion declines with age, the administration of GH and of GH releasing hormone (GHRH) agonists has been proposed to alleviate the alarming increase in cognitive disorders of aging, with unclear impacts. Individuals with untreated isolated GH deficiency (IGHD) due to an inactivating mutation in the GHRH receptor (GHRHR) gene, from Itabaianinha, Brazil, have normal life expectancy, and an extended healthspan. We hypothesize that their extended healthspan is accompanied by a delay in the onset of cognitive decline that occurs during the aging process. Objective: To assess the cognitive function in individuals over 50 years with untreated IGHD due to the c.57 + 1A → G mutation in the GHRHR gene. Methods: This is a cross-sectional study with 15 IGHD individuals over 50 years and 15 controls matched by age, sex, years of education, and illiteracy. Laboratory tests were performed to exclude secondary causes of dementia syndromes and the Literacy Independent Cognitive Assessment Test (LICA) was applied. Results: All individuals were negative for HIV and syphilis serology, IGHD subjects had serum levels of folate, vitamin B12 and Thyroid-Stimulating Hormone (TSH) similar to the controls, while free thyroxine (FT4) was higher in the IGHD group. IGHD subjects had a higher total LICA score than controls, 215 (22.7) vs. 204.2 (18.1), without reaching statistical significance. Scores of memory, visuoconstruction, language and calculation were similar between the two groups, with better attention [9.5 (1.4) vs. 8.3 (1.1), p= 0.01], and executive function [38.3 (4.8) vs. 35.1 (2.5), p= 0.03] scores in IGHD. MANCOVA revealed that group (but no age) had a significant effect on the LICA variables (partial eta squared 0.455, power 0.812, p= 0.02). This effect is verified on attention (partial eta squared 0.216, power 0.749, p= 0.01) and executive function (partial eta squared 0.154, power 0.570, p= 0.03. None of the individuals in either the IGHD group or the control group obtained a score compatible with the diagnosis of dementia syndrome. LICA application time was similar in DIGH and control groups. Conclusion: IGHD during the aging process is associated with similar total cognitive performance, but better attention and executive function than controls. |
Palavras-chave: | GH Receptor do GHRH Envelhecimento Função cognitiva LICA GH GHRH receptor Aging Cognitive function LICA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | BATISTA, Vanderlan Oliveira. Função cognitiva no envelhecimento de indivíduos com deficiência congênita e isolada do hormônio do crescimento. 2023. 102f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23351 |