https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23359
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Camilla Natália Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Camilla Natália Oliveira. Aspectos imunológicos associados à ocorrência e gravidade da síndrome congênita do vírus Zika e à recorrência da COVID-19. 2023. 123f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Zika virus infections are usually asymptomatic or cause mild, self-limited illness, however, severe infections such as congenital Zika syndrome (CZS) in neonates can occur. Most SARS-CoV-2 infections also cause mild illness, but its rapid and widespread distribution has led to cases of disease recurrence. These atypical outcomes occur in a small number of infected people and the determining factors for their occurrence are poorly understood Variations in the immune response influence susceptibility or resistance to disease. Considering this, the aims of this thesis were to evaluate the association between single nucleotide polymorphisms (SNPs) in candidate genes with Zika virus infection and the occurrence of congenital Zika syndrome (Chapter I). For this, a case-control study was conducted, in which the case group was composed of children with SCZ and their mothers, and the control group, composed of healthy children who were born in the same place and period of the Zika virus outbreak and their mothers. Genomic DNA from patients and controls was obtained and used in the genotyping of the SNPs in the TREM1, CXCL10, IL4, CXCL8, TLR3, TLR7, IFNR1, IFNγ, CXCR1, IL10, CCR2 and CCR5 genes, and the association with Zika virus infection and the SCZ has been verified. The results showed an association between the SNPs TREM1 rs2234246 and IL4 rs224325 in mothers and the occurrence of SCZ, when compared to mothers in the control group. Furthermore, the SNPs CXCL10 rs4508917 and CXCL8 rs4073 were associated with the presence of SCZ, and the SNPs CXCL8 rs4073 and TRL7 rs179008 were associated with the severity of microcephaly due to SCZ. For the study described in Chapter II, a case series study with a control group was carried out, comparing the specific immune response of groups of patients with recurrence, a single episode or no history of COVID-19, in which peripheral blood mononuclear cells were stimulated with the S1 protein of SARS-CoV-2 and the phenotype of CD4+ and CD8+ multifunctional T cells was evaluated, by the production of IFN-γ and/or IL-2 and/or TNF-α, by flow cytometry. Lymphocyte evaluation showed that SARS-CoV-2 S1 protein can stimulate cytokine production in CD4+ and CD8+ T lymphocytes in the analyzed patient groups, with no significant differences in the total percentage of cells, between groups of patients with recurrent COVID-19 or with a single episode, either before or after vaccination . However, patients who had COVID-19 and tested positive for anti-S1 IgG produced more CD4 CD4+IFN-γ+IL-2+TNF-α+ cells than those who had the disease and were negative for IgG anti-S1. In addition, vaccination promoted a significant increase in the production of IgG- type antibodies to the SARS-CoV-2 S1 protein in all groups and promoted a change in the phenotypic pattern of T lymphocytes for the evaluated cytokines. In conclusion, the results suggest that maternal genetics is an important factor for the occurrence of SCZ and, likewise, that conceptus genetics may contribute to both the occurrence and severity of SCZ. Furthermore, the data suggest that multifunctional T cells producing IFN-γ, IL-2 and TNF-α, double or triple positive for these cytokines, are not a relevant factor for the occurrence of COVID-19 recurrences. Together, the data contribute to a better understanding of the host's immune response and its relationship with different outcomes in the Zika virus and SARSCoV-2 infections. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Infecção viral | por |
dc.subject | Microcefalia | por |
dc.subject | Vírus Zika | por |
dc.subject | Polimorfismos genéticos | por |
dc.subject | SARS-CoV-2 | por |
dc.subject | Recorrência | por |
dc.subject | Virus infection | eng |
dc.subject | Microcephaly | eng |
dc.subject | Zika virus | eng |
dc.subject | Genetic polymorphisms | eng |
dc.subject | SARS-CoV-2 | eng |
dc.subject | Recurrence | eng |
dc.title | Aspectos imunológicos associados à ocorrência e gravidade da síndrome congênita do vírus Zika e à recorrência da COVID-19 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Priscila Lima dos | - |
dc.description.resumo | As infecções pelo vírus Zika geralmente são assintomáticas ou causam doença leve e autolimitada, contudo, podem ocorrer desfechos graves, como a síndrome congênita do Zika (SCZ) em neonatos. A maioria das infecções pelo SARS-CoV-2 também causam doença leve, porém sua rápida e ampla distribuição tem levado a casos de recorrência da doença. Estes desfechos atípicos ocorrem em uma pequena parcela de infectados e os fatores determinantes para a ocorrência dos mesmos são pouco compreendidos. Variações na resposta imune do hospedeiro influenciam a susceptibilidade ou resistência às doenças. Considerando isso, os objetivos desta tese foram avaliar a associação entre polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) em genes candidatos com infecção pelo vírus Zika e a ocorrência da síndrome congênita do Zika (Capítulo I) e caracterizar a resposta imune celular de pacientes com quadros de recorrência da COVID-19 (Capítulo II). Para isto, foi realizado um estudo de caso- controle, no qual o grupo caso foi composto por crianças com SCZ e suas mães, e o grupo controle, composto por crianças saudáveis que nasceram no mesmo local e período do surto de vírus Zika e suas mães. DNA genômico de pacientes e controles foram obtidos e utilizados na genotipagem dos SNPs nos genes TREM1, CXCL10, IL4, CXCL8, TLR3, TLR7, IFNR1, IFNγ, CXCR1, IL10, CCR2 e CCR5, e a associação com a infecção pelo vírus Zika e a SCZ foi verificada. Os resultados mostraram associação entre os SNPs TREM1 rs2234246 e IL4 rs224325 nas mães e a ocorrência de SCZ, quando comparadas às mães do grupo controle. Ademais, os SNPs CXCL10 rs4508917 e CXCL8 rs4073 foram associados à presença de SCZ, e os SNPs CXCL8 rs4073 e TRL7 rs179008 foram associados com a gravidade da microcefalia decorrente da SCZ. Para o estudo descrito no Capítulo II foi feito um estudo de série de casos com grupo controle, comparando a resposta imune específica de grupos de pacientes com recorrência, um único episódio ou sem histórico de COVID-19, no qual as células mononucleares do sangue periférico foram estimuladas com a proteína S1 do SARS- CoV-2 e foi avaliado o fenótipo das células T CD4+ e CD8+ multifuncionais, pela produção de IFN-γ e/ou IL-2 e/ou TNF-α, por citometria de fluxo. A avaliação dos linfócitos mostrou que a proteína S1 do SARS-CoV-2 pode estimular a produção de citocinas em linfócitos T CD4+ e CD8+ nos grupos de pacientes analisados, sem diferenças significativas no percentual total de células, entre os grupos de pacientes com COVID-19 recorrente ou com um único episódio, seja antes ou depois da vacinação. Entretanto, pacientes que tiveram COVID-19 e positivaram para IgG anti-S1 produziram mais células CD4+IFN-γ+IL-2+TNF-α+ do que aqueles que tiveram doença e eram negativos para IgG. Ademais, a vacinação promoveu aumento significativo na produção de anticorpos do tipo IgG para a proteína S1 do SARS-CoV-2 em todos os grupos e promoveu uma mudança no padrão fenotípico das células T para as citocinas avaliadas. Em conclusão, os resultados sugerem que a genética materna é um fator importante para a ocorrência da SCZ e, do mesmo modo, que a genética do concepto pode contribuir tanto para a ocorrência quanto para a gravidade da SCZ. Ademais, os dados sugerem que células T multifuncionais produtoras de IFN-γ, IL-2 e TNF-α, duplas ou triplas positivas para estas citocinas, não são um fator relevante para a ocorrência de quadros de recorrência da COVID-19. Juntos, os dados contribuem para uma melhor compreensão da resposta imune do hospedeiro e sua relação com os diferentes desfechos frente às infecções pelo ZIKV e SARSCoV-2. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Magalhães, Lucas Sousa | - |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciências da Saude |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Tese_Camilla_Natalia_Oliveira_Santos.pdf | 2,31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.