https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23365| Tipo de Documento: | Tese |
| Título : | Marcadores inflamatórios e perfil metabólico da massa óssea de adultos com anemia falciforme |
| Autor : | Gomes, Ingrid Cristiane Pereira |
| Fecha de publicación : | 2023 |
| Director(a): | Cipolotti, Rosana |
| Resumen: | A anemia falciforme (AF) é uma patologia multissistêmica, que se caracteriza por um processo inflamatório crônico e apresenta, dentre diversas complicações., alterações osteometabólicas. O papel da inflamação no envolvimento ósseo na AF ainda é pouco estudado. Esse estudo objetivou avaliar a relação entre marcadores inflamatórios e alterações osteometabólicas em adultos com AF. Foi realizado um estudo transversal, analítico e controlado, com 55 adultos com AF (grupo Hb-SS), em condição clínica estável, fora de crise álgica ou qualquer quadro agudo, com média de idade de 26,5 (± 5,2) anos, 60 controles saudáveis (grupo Hb-AA), com idade média de 28 (±4,9) anos e 46 controles com traço falciforme (grupo Hb-AS), com idade média 33,1 (± 6,9) anos. Os participantes foram submetidos à aplicação de questionários sobre dados sociodemográficos e clínicos, nível de atividade física, recordatório alimentar de 24h para estimar a ingestão diária de cálcio, avaliação antropométrica, laboratorial, com dosagens de índices hematimétricos, marcadores de hemólise, do metabolismo ósseo e inflamatórios LDH, IL-1β, IL-6, IL-8, IL-10, TNF-α e sTREM-1. Os grupos Hb-SS e Hb-AA também foram submetidos à densitometria óssea. O grupo Hb-SS apresentou maiores níveis de LDH, IL-1β, IL-6, IL-10 e TNF-α que os outros dois grupos, assim como maiores níveis de fosfatase alcalina e CTX, marcadores de remodelação óssea, além de maior frequência (50%) de insuficiência/deficiência de vitamina D e menor densidade mineral óssea (DMO) na coluna lombar (DMOCL) que o grupo Hb-AA. Observou-se correlação positiva da hemoglobina, do hematócrito e negativa do fósforo sérico com a DMOCL no grupo Hb-SS. Não se observou correlação dos marcadores inflamatórios com a DMOCL. Na análise de regressão linear múltipla, verificou-se que hematócrito e reticulócitos apresentaram relação direta com a DMOCL e, no modelo por grupos de variáveis, relação positiva do hematócrito e negativa do fósforo com DMOCL. Os achados não corroboram a hipótese de que a inflamação é fator determinante para a DMOCL dos indivíduos com AF e reforçam a ideia de que a redução da DMO nessa população deve-se à própria anemia hemolítica que caracteriza a doença. |
| Resumen : | Sickle cell anaemia (SCA) is a multisystemic disease that involves a chronic inflammatory process and several complications, such as osteometabolic alterations The role of inflammation in bone involvement in SCA is still poorly studied in the literature. This study aimed to assess the relation between inflammatory markers and osteometabolic alterations with SCA. A cross- sectional, analytical and controlled study was carried out with 55 adults with SCA (Hb-SS group), in stable clinical condition, with mean age of 26.5 (±5.2) years, 60 healthy controls (Hb- AA group), with mean age of 28 (±4.9) years and 46 controls with sickle cell trait (Hb-AS group), with mean age of 33.1 (±6.9) years. Participants underwent questionnaires about sociodemographic and clinical data, level of physical activity, 24h dietary recall to estimate daily calcium intake, anthropometric and laboratory assessment, with measurements of hematimetric indices, markers of hemolysis, bone metabolism and inflammatory LDH, IL-1β, IL-6, IL-8, IL-10, TNF-α and sTREM-1. Hb-SS and Hb-AA groups also underwent bone densitometry. Hb-SS group had higher levels of LDH, IL-1β, IL-6, IL-10 and TNF-α than the other two groups, as well as higher levels of alkaline phosphatase and CTX, bone remodeling markers, in addition to higher frequency (50%) of vitamin D insufficiency/deficiency and lower BMD in the lumbar spine (BMDLS) than Hb-AA group. Positive correlation of hemoglobin and hematocrit and negative of phosphorus with BMDLS was seen in Hb-SS group. Correlation between inflammatory markers and BMDLS was not noted. In the multiple linear regression analysis, it was found that hematocrit and reticulocytes showed direct relation with BMDLS and, in the model by groups of variables, a positive relation of hematocrit and negative phosphorus with BMDLS. The findings do not corroborate the hypothesis that inflammation is a determining factor for BMD and reinforce the idea that the reduction in BMD in this population is due to the hemolytic anemia that occurs in SCA. |
| Palabras clave : | Anemia falciforme Doenças ósseas metabólicas Inflamação Citocinas Sickle cell anemia Bone diseases metabolic Inflammation Cytokines |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citación : | GOMES, Ingrid Cristiane Pereira. Marcadores inflamatórios e perfil metabólico da massa óssea de adultos com anemia falciforme. 2023. 78f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023. |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23365 |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciências da Saude |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Tese_Ingrid_Cristiane_Pereira_Gomes.pdf | 1,74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.