Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Alves, Juliana Cardoso-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: ALVES, Juliana Cardoso. Avaliação do perfil de citocinas, quimiocinas e fatores de crescimento nas infecções pelos vírus Zika e Chikungunya. 2023. 83f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023.
dc.description.abstract: Introduction: Zika (ZIKV) and Chikungunya (CHIKV) viruses are reemerging arboviruses that can be transmitted simultaneously to humans. The clinical conditions triggered during infections by these viruses are varied and the deregulation of the immune response may be involved in the pathogenesis and prognosis of these arboviruses. Objective: To evaluate possible immunological biomarkers associated with diseases caused by Zika and Chikungunya viruses. Methodology: A series of cases of individuals infected by ZIKV and CHIKV (n=66) with a control group (n=13) were analyzed, followed up by the rheumatology or infectology services of the University Hospital of Sergipe, in the year 2016 Clinical-epidemiological information and blood samples were collected for molecular diagnosis by real-time RT-PCR (plasma) and for the analysis of 45 immunological mediators by LUMINEX (serum). Comparisons of immunological mediators were performed between groups of monoinfections (ZIKV, CHIKV), coinfections (ZIKV/CHIKV), acute phase infection (acute CHIKV), chronic phase (chronic CHIKV) and healthy controls. Numerical variables were described as mean and standard deviation or median, first quartile and third quartile, meeting the assumption of normality. For categorical variables, simple frequencies and percentage frequencies were used. For differences between two groups, the Mann-Whitney test was used. For correlation analysis, Spearman's correlation was used. For the predictive analysis, a linear regression model was used. All p values < 0.05 were considered statistically significant. Results: There was a predominance of females in all groups analyzed, with no age difference between the participants of the infected groups in relation to the control group. However, individuals in the chronic CHIKV group were older than those in the acute CKIKV group. Increased concentrations of IP-10 and RANTES were demonstrated in all infected individuals regardless of the virus (ZIKV or CHIKV). It was also observed that individuals infected only with ZIKV had lower concentrations of IFN-α, IL-1RA, IL-10 and IP-10 and individuals infected only with CHIKV exhibited higher concentrations of IFN-α, IL-1RA and MCP- 1 than coinfected individuals. Furthermore, some cytokines were only observed in the group of individuals in the chronic phase of CHIKV infection (IL-1α, IL-9, IL-12p70, IL-17A, IL-21, IL-22, IL-27, IL-31, IL-4, GM-CSF and PDGF-BB) and these individuals also had a deficient antiviral response compared to individuals in the acute phase. According to predictive analysis, younger individuals infected with CHIKV in the chronic phase of the disease may have a higher production of growth factors associated with tissue remodeling (VEGF-A, VEGF-D, PDGF-BB, PIGF-1, LIF, SDF-α), as well as individuals over 40 years of age may exhibit an exacerbated inflammatory response via Th1, Th2, Th9, Th17, Th22 cell profiles than individuals in the same age groups infected with CHIKV in the acute phase of the disease. Conclusion: This study describes for the first time the immunological profile in ZIKV/CHIKV co-infection and our findings identified an increase in cytokine concentrations exclusive to the chronic phase of CHIKV infection, as well as estimated rates of increase in cytokine production related to age and age. sex of individuals affected by infections, which may contribute to future studies on the development of new therapeutic targets.eng
dc.languagepor
dc.subject: Biomarcadorespor
dc.subject: Chikungunyapor
dc.subject: Coinfecçãopor
dc.subject: Zikapor
dc.subject: Biomarkerseng
dc.subject: Chikungunyaeng
dc.subject: Coinfectioneng
dc.subject: Zikaeng
dc.title: Avaliação do perfil de citocinas, quimiocinas e fatores de crescimento nas infecções pelos vírus Zika e Chikungunya
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Almeida, Roque Pacheco de-
dc.description.resumo: Introdução: Os vírus Zika (ZIKV) e Chikungunya (CHIKV) são arbovírus reemergentes, que podem ser transmitidos simultaneamente aos seres humanos. Os quadros clínicos desencadeados durante as infecções por esses vírus são variados e a desregulação da resposta imunológica pode estar envolvida na patogênese e no prognóstico dessas arboviroses. Objetivo: Avaliar os possíveis biomarcadores imunológicos associados às doenças causadas pelos vírus Zika (ZIKV) e Chikungunya (CHIKV). Metodologia: Foi realizada a análise de uma série de casos de indivíduos infectados pelos ZIKV e CHIKV (n=66) com grupo controle (n=13), acompanhados pelos serviços de reumatologia ou de infectologia do Hospital Universitário de Sergipe, no ano de 2016. Foram coletadas informações clínico- epidemiológicas, amostras de sangue para realização do diagnóstico molecular pela RT-PCR em tempo real (plasma) e para a análise de 45 mediadores imunológicos por LUMINEX (soro). Foram realizadas comparações dos mediadores imunológicos entre grupos de monoinfecções (ZIKV, CHIKV), coinfecções (ZIKV/CHIKV), infecção na fase aguda (CHIKV agudo), na fase crônica (CHIKV crônico) e controles saudáveis. As variáveis numéricas foram descritas como média e desvio padrão ou mediana, primeiro quartil e terceiro quartil, atendendo o pressuposto de normalidade. Para as variáveis categóricas utilizou-se frequências simples e frequências percentuais. Para diferenças entre dois grupos foi utilizado o teste Mann- Whitney. Para as análises de correlação foi utilizada a correlação de Spearman. Para a análise preditiva foi utilizado um modelo de regressão linear. Todos os valores de p < 0,05 foram considerados estatisticamente significativos. Resultados: Houve predominância do sexo feminino em todos os grupos analisados, sem diferença de idade entre os participantes dos grupos infectados em relação ao grupo controle. Entretanto, os indivíduos do grupo CHIKV crônico apresentaram maiores idades do que os do grupo CKIKV agudo. Foi demonstrado o aumento das concentrações de IP-10 e RANTES em todos os indivíduos infectados independentemente do vírus (ZIKV ou CHIKV). Também foi observado que os indivíduos infectados somente com o ZIKV apresentaram concentrações menores IFN-α, IL-1RA, IL-10 e IP-10 e os indivíduos infectados apenas com CHIKV exibiram maiores concentrações de IFN-α, IL-1RA e MCP-1 do que os indivíduos coinfectados. Ainda, algumas citocinas só foram observadas no grupo de indivíduos na fase crônica da infecção por CHIKV (IL-1α, IL-9, IL-12p70, IL-17A, IL-21, IL- 22, IL-27, IL-31, IL-4, GM-CSF e PDGF-BB) e esses indivíduos também apresentaram resposta antiviral deficiente em relação aos indivíduos na fase aguda. De acordo com a análise preditiva, os indivíduos mais jovens infectados com CHIKV na fase crônica da doença podem ter uma maior produção de fatores de crescimento associados ao remodelamento tecidual (VEGF-A, VEGF-D, PDGF-BB, PIGF-1, LIF, SDF-α), assim como, os indivíduos acima de 40 anos podem exibir uma resposta inflamatória exacerbada via perfis celulares Th1, Th2, Th9, Th17, Th22 do que indivíduos nas mesmas faixas etárias infectados com CHIKV na fase aguda da doença. Conclusão: Este estudo descreve pela primeira vez o perfil imunológico em coinfecção ZIKV/CHIKV e nossos achados identificaram aumento nas concentrações de citocinas exclusivas da fase crônica da infecção por CHIKV, bem como estimou taxas de incrementos na produção de citocinas relacionadas com a idade e o sexo dos indivíduos acometidos pelas infecções podendo contribuir para estudos futuros de desenvolvimento de novos alvos terapêuticos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju