https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23394| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Aspectos biológicos e potencial de Lasioseius barbensiensis Faraji & Kang (Acari: Blattisociidae) como agente de controle biológico e resistência de híbridos de coqueiro à Raoiella indica Hirst (Acari: Tenuipalpidae) |
| Título(s) alternativo(s): | Biological aspects and potential of Lasioseius barbensiensis Faraji & Kang (Acari: Blattisociidae) as a biological control agent and resistance of coconut hybrids to Raoiella indica (Acari: Tenuipalpidae) |
| Autor(es): | Vasconcelos, Jéssica Fontes |
| Data do documento: | 30-Mai-2025 |
| Orientador: | Teodoro, Adenir Vieira |
| Coorientador: | Bacci, Leandro |
| Resumo: | Esta tese aborda o potencial de Lasioseius barbensiensis Faraji & Kang (Acari: Blattisociidae) como agente de controle biológico de ácaros fitófagos associados ao coqueiro (Cocos nucifera L.), bem como a suscetibilidade de diferentes híbridos dessa cultura ao ácaro-vermelho-daspalmeiras, Raoiella indica Hirst (Acari: Tenuipalpidae). Inicialmente, foram conduzidos estudos para determinar a preferência alimentar e os parâmetros biológicos de L. barbensiensis ao se alimentar de diferentes estágios de desenvolvimento do ácaro Tyrophagus putrescentiae (Acari: Acaridae). Os resultados indicaram uma preferência por ovos e larvas, que proporcionaram maiores taxas de oviposição e viabilidade dos ovos. A análise da tabela de vida revelou um tempo médio de desenvolvimento pré-adulto de 8,5 dias, fecundidade média de 32,38 ovos por fêmea e taxa intrínseca de aumento populacional (rₘ) de 0,1757, sugerindo viabilidade para criação massal. Subsequentemente, avaliou-se a capacidade predatória de L. barbensiensis sobre duas espécies de ácaros fitófagos do coqueiro: Aceria guerreronis (Acari: Eriophyidae) e R. indica. Testes de escolha e não escolha demonstraram que o predador consumiu significativamente mais ovos de R. indica e adultos de A. guerreronis do que adultos de R. indica, evidenciando uma preferência por presas menores e destacando seu potencial como agente de controle biológico para ambas as espécies. Por fim, foi avaliada a suscetibilidade de 15 híbridos experimentais de coqueiro e um híbrido comercial (PB141) a R. indica em condições de campo e laboratório. No campo, os híbridos 1, 6 e 9 apresentaram menores níveis de infestação em todos os estágios do ácaro, sugerindo resistência potencial. Em laboratório, o híbrido 6 exibiu a menor taxa instantânea de aumento populacional (ri = 0,106), indicando efeito de antibiose. Em contrapartida, os híbridos 14 e 15 sustentaram as maiores densidades populacionais do ácaro, caracterizando-se como suscetíveis. Conclui-se que L. barbensiensis possui atributos biológicos favoráveis para o controle de ácaros fitófagos do coqueiro, e que a seleção de híbridos resistentes pode ser uma estratégia eficaz no manejo integrado de R. indica. A integração de agentes de controle biológico com o uso de genótipos resistentes representa uma abordagem promissora para a sustentabilidade da cultura do coqueiro. |
| Abstract: | This dissertation investigates the potential of Lasioseius barbensiensis Faraji & Kang (Acari: Blattisociidae) as a biological control agent of phytophagous mites associated with coconut palms (Cocos nucifera L.), as well as the susceptibility of different coconut hybrids to the red palm mite, Raoiella indica Hirst (Acari: Tenuipalpidae). Initially, studies were conducted to determine the feeding preference and biological parameters of L. barbensiensis when fed on different developmental stages of the mite Tyrophagus putrescentiae (Acari: Acaridae). The results indicated a clear preference for eggs and larvae, which led to higher oviposition rates and egg viability. Life table analysis revealed an average pre-adult development time of 8.5 days, a mean fecundity of 32.38 eggs per female, and an intrinsic rate of population increase (rₘ) of 0.1757, indicating the feasibility of mass rearing. Subsequently, the predatory capacity of L. barbensiensis was evaluated against two phytophagous mite species of coconut: Aceria guerreronis (Acari: Eriophyidae) and R. indica. Choice and no-choice tests showed that the predator consumed significantly more R. indica eggs and A. guerreronis adults than R. indica adults, demonstrating a preference for smaller prey and highlighting its potential as a biological control agent for both species. Finally, the susceptibility of 15 experimental coconut hybrids and one commercial hybrid (PB141) to R. indica was assessed under field and laboratory conditions. In the field, hybrids 1, 6, and 9 exhibited lower infestation levels across all mite stages, suggesting potential resistance. In laboratory conditions, hybrid 6 displayed the lowest instantaneous population growth rate (ri = 0.106), indicating an antibiosis effect. In contrast, hybrids 14 and 15 supported the highest mite population densities, classifying them as susceptible. In conclusion, L. barbensiensis exhibits favorable biological traits for the control of phytophagous mites in coconut cultivation, and the selection of resistant hybrids may constitute an effective strategy for the integrated management of R. indica. The integration of biological control agents with resistant genotypes represents a promising approach for the sustainable management of coconut crops. |
| Palavras-chave: | Agrobiodiversidade Ácaro no controle biológico de pragas Coqueiro Lasioseius barbensiensis Faraji & Kang Antibiose Ácaros predadores Criação massal Dinâmica populacional Manejo integrado de artrópodes fitófagos Parâmetros demográficos Resistência genética Variação sazonal Antibiosis Predatory mites Mass rearing Population dynamics Integrated management of phytophagous arthropods Demographic parameters Genetic resistance Seasonal variation |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
| Citação: | VASCONCELOS, Jéssica Fontes. Aspectos biológicos e potencial de Lasioseius barbensiensis Faraji & Kang (Acari: Blattisociidae) como agente de controle biológico e resistência de híbridos de coqueiro à Raoiella indica Hirst (Acari: Tenuipalpidae). 2025. 72 f. Tese (Doutorado em Agricultura e Biodiversidade) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23394 |