https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23395
Document Type: | Tese |
Title: | Atividade antimicrobiana e antibiofilme de óleos essenciais de Croton grewioides sobre fitopatógenos do gênero Xanthomonas |
Other Titles: | Antimicrobial and antibiofilm activity of essential oils of Croton grewioides on phytopathogens of the genus Xanthomonas |
Authors: | Soares, Caroline Alves |
Issue Date: | 23-Jul-2025 |
Advisor: | Fernandes, Roberta Pereira Miranda |
Resumo : | Doenças bacterianas causadas por espécies do gênero Xanthomonas, como X. campestris pv. campestris (XCC) e X. campestris pv. melonis (Xmel), comprometem significativamente a produtividade agrícola em diversas culturas de importância econômica. Frente às limitações dos métodos tradicionais de controle, como o uso extensivo de agroquímicos sintéticos, os óleos essenciais (OEs) de plantas aromáticas têm se destacado como alternativas sustentáveis. Esta tese teve como objetivo avaliar os potenciais usos dos OEs de C. grewioides (OECGs), bem como a atividade antimicrobiana e antibiofilme sobre os fitopatógenos XCC e Xmel. O primeiro artigo da tese consistiu em uma revisão sistemática e bibliométrica da literatura sobre os OECGs, revelando 24 atividades biológicas atribuídas a esses óleos. Identificaram-se cinco possíveis quimiotipos (estragol, metil eugenol, eugenol, anetol e (E)-anetol), sendo metil chavicol e (E)-anetol propostos como marcadores químicos da espécie. Nos estudos experimentais, os compostos eugenol (81,67–84,92%), metil eugenol (70,10%) e metil chavicol (69,17%) foram identificados como majoritários. Avaliando o efeito dos OECGs sobre Xmel, observou-se que os acessos CGR-106, CGR-107, CGR-220 e a combinação dos compostos eugenol + metil chavicol apresentaram menor Concentração Inibitória Mínima (CIM) (1000 μg.mL−1 ). A Concentração Bactericida Mínima (CBM) para todos os OEs e seus compostos foi superior a 4000 μg.mL−1 . Pela cinética de morte observou-se uma redução da viabilidade celular a partir de 120 min. Também foi possível observar que os OECGs foram capazes de permeabilizar a membrana celular e reduzir a formação de biofilme. Para XCC, observou-se que a formação de biofilme foi significativamente reduzida, sendo o eugenol o composto com maior correlação com a atividade antibiofilme (VIP = 2,54, PLS-DA). A erradicação de biofilmes pré-formados atingiu até 71,47% (CGR-220). A motilidade bacteriana também foi inibida, com o CGR-311 proporcionando a menor área de deslocamento (0,35 cm²). As atividades de celulase, endoglucanase e protease foram significativamente reduzidas, com inibições de 75,9% para endoglucanase (CGR-204), 59,0% para celulase (CGR-204) e 64,0% para protease (CGR-107). Esses resultados evidenciam o potencial dos OECGs como agentes antivirulência para o controle sustentável de fitopatógenos, contribuindo para a redução da dependência de agroquímicos sintéticos na agricultura. |
Abstract: | Bacterial diseases caused by species of the genus Xanthomonas, such as X. campestris pv. campestris (XCC) and X. campestris pv. melonis (Xmel), significantly compromise agricultural productivity in several economically important crops. Given the limitations of traditional control methods, such as the extensive use of synthetic agrochemicals, essential oils (EOs) from medicinal plants are highlighted as sustainable alternatives. This thesis aimed to evaluate the potential use of C. grewioides EOs (CGEOs), as well as their antimicrobial and antibiofilm activity against the phytopathogens XCC and Xmel. The first article of the thesis consisted of a systematic and bibliometric review of the literature on CGEOs, revealing 24 biological activities attributed to these oils. Five possible chemotypes were identified (estragole, methyl eugenol, eugenol, anethole and (E)-anethole), with estragole and (E)-anethole proposed as chemical markers of the species. In subsequent experimental studies, the compounds eugenol (81.67–84.92%), methyl eugenol (70.10%), and methyl chavicol (69.17%) were identified as major. Evaluating the effect of CGEOs on Xmel, it was observed that the accessions CGR – 106, CGR – 107, CGR – 220 and the combination of eugenol + methyl chavicol compounds presented the lowest MIC (1000 μg.mL−1 ). The MBC for all CGEOs and their compounds was higher than 4000 μg.mL−1 . The kinetics of death showed a reduction in cell prediction from 120 min. It was also possible to observe that CGEOs were able to permeabilize the cell membrane and reduce biofilm formation. For XCC, we observed that biofilm formation was significantly reduced, with eugenol being the compound with the highest antibiofilm activity (VIP = 2.54, PLS-DA). The eradication of preformed biofilms reached up to 71.47% (CGR – 220). Bacterial motility was also inhibited, with CGR – 311 presenting a smaller displacement area (0.35 cm²). Cellulase, endoglucanase, and protease activities were significantly reduced, with inhibitions of 75.9% for endoglucanase (CGR – 204), 59.0% for cellulase (CGR – 204), and 64.0% for protease (CGR – 107). These results highlight the potential of CGEOs as antivirulence agents for the sustainable control of phytopathogens, contributing to the reduction of dependence on synthetic agrochemicals in agriculture. |
Keywords: | Agrobiodiversidade Doenças bacterianas das plantas Produtividade agrícola Essências e óleos essenciais Bioatividade Fitopatógenos Antivirulência Biofilme Agricultura sustentável Bioactivity Phytopathogens Antivirulence Biofilm Sustainable agriculture |
Subject CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
Sponsorship: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Program Affiliation: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
Citation: | SOARES, Caroline Alves. Atividade antimicrobiana e antibiofilme de óleos essenciais de Croton grewioides sobre fitopatógenos do gênero Xanthomonas. 2025. 112 f. Tese (Doutorado em Agricultura e Biodiversidade) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23395 |