https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23397Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Gois, Roberto Luis Barreto | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | GOIS, Roberto Luis Barreto. A influência da psico-oncologia na atuação com mulheres com câncer de mama. 2023. 64f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Patients undergoing breast cancer treatment commonly face situations of pain and suffering that represent a great risk in the psychological and social dimensions. This occurs due to the deconstruction of self-image (hair loss, removal of the breast), decrease in sexual activities, arising from adjuvant or neoadjuvant treatment models. From this, symptoms such as sadness, frustration, anxiety, anguish and fear may be present throughout the therapeutic planning. Psycho-Oncology has a different perspective on neoplasia, it makes it possible to understand illness as a result of biopsychosocial factors, proposing to be understanding the psychological responses to illness, treatments, rehabilitation and survival. Therefore, the present study aimed to evaluate the influence of Psycho-oncology in women diagnosed with breast cancer during chemotherapy treatment in a private clinic in the city of Aracaju - SE. This, in turn, provides its patients and family members with no additional charge, psychological care in infusional and/or oral therapy, accepting demands related to the illness and treatment. The investigated data were the results of the instruments in the first, fifth and sixteenth chemotherapy session. These were the European Organization for Research and Treatment of Cancer (EORTC QLQ-C30) Breast Cancer-Specific Quality of life Questionnaire (QLQ-BR23), the Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) and sociodemographic data. According to the clinic's protocols, these questionnaires are used in their routine, since they are released in Brazil and widely used in the world. In total, 80 patients with breast cancer participated, 16.2% with stage I, 43.8% with stage II and 40% with stage III. According to the instruments used, it was observed that for Emotional Function, the groups that adhered to psychotherapy sufficiently (80%) progressed better throughout the stages compared to the group that did not adhere (20%). For Image Preservation, the group that adhered to psychotherapy sufficiently (64.4%) declined more slowly throughout the stages when compared to the group that adhered partially (9.8%) and those that did not adhere (26.8%). It was possible to notice regarding the questions self-image, sexual function and sexual pleasure, the patients showed a significant reduction. It can only be stated that, of the patients who adhered, the self-image was reduced more slowly compared to the women who did not adhere. The main psychic symptoms were fear, anguish, sadness, easy crying, anxiety and insecurity. These results point to a need to review institutional practices and protocols directed at the psychology service. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de mama | por |
| dc.subject | Autoimagem | por |
| dc.subject | Sexualidade | por |
| dc.subject | Psico-oncologia | por |
| dc.subject | Breast cancer | eng |
| dc.subject | Self-Concept | eng |
| dc.subject | Sexuality | eng |
| dc.subject | Psycho-oncology | eng |
| dc.title | A influência da psico-oncologia na atuação com mulheres com câncer de mama | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cipolotti, Rosana | - |
| dc.description.resumo | As pacientes em tratamento de câncer de mama comumente enfrentam situações de dor e sofrimento que representam um grande risco nas dimensões psíquicas e sociais. Isso ocorre devido à desconstrução da autoimagem (perda do cabelo, retirada da mama), diminuição das atividades sexuais, oriundas dos modelos de tratamento adjuvante ou neoadjuvante. A partir disso, sintomas como tristeza, frustração, ansiedade, angústia e medo podem estar presentes ao longo de todo o planejamento terapêutico. A Psico-Oncologia possui um outro olhar a respeito da neoplasia, possibilita compreender o adoecer como resultado de fatores biopsicossociais, propondo-se ser entender as respostas psicológicas frente ao adoecimento, aos tratamentos, reabilitação e à sobrevivência. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da Psico-oncologia em mulheres com diagnóstico de câncer de mama durante tratamento quimioterápico em uma clínica privada da cidade de Aracaju – SE. Esta, por sua vez, disponibiliza para seus pacientes e familiares sem cobrança adicional, atendimento psicológico em terapia infusional e/ou oral, acolhendo demandas relacionadas ao adoecimento e ao tratamento. Os dados investigados foram os resultados dos instrumentos na primeira, quinta e décima sexta sessão de quimioterapia. Estes foram o European Organization for Research and Treatment of Cancer (EORTC QLQ-C30) Breast Cancer-Specific Quality of life Questionnaire (QLQ-BR23), o Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) e os dados sociodemográficos. De acordo com os protolocos da clínica, esses questionários são utilizados em sua rotina, uma vez que os mesmos são liberados no Brasil e com grande utilização no mundo. No total, participaram 80 pacientes com câncer de mama, sendo 16,2% com estadiamento I, 43,8% com estadiamento II e 40% com estadiamento III. De acordo com os instrumentos utilizados, observou-se que para a Função Emocional, os grupos que aderiram à psicoterapia suficientemente (80%) progrediram melhor ao longo das etapas em comparação ao grupo que não aderiu (20%). Para a Preservação da Imagem, o grupo que aderiu à psicoterapia suficientemente (64,4%) decaiu mais devagar ao longo das etapas quando comparado ao grupo aderiu parcialmente (9,8%) e as que não aderiram (26,8%). Foi possível perceber quanto aos quesitos autoimagem, função sexual e prazer sexual, as pacientes apresentaram redução significativa. Pode-se afirmar somente que, das pacientes que apresentaram adesão, a autoimagem foi reduzida de forma mais lenta em comparação às mulheres que não aderiram. Os principais sintomas psíquicos foram o medo, angústia, tristeza, choro fácil, ansiedade e insegurança. Esses resultados apontam para uma necessidade de revisão das práticas e protocolos institucionais direcionados para o serviço de psicologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |