https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23401
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Bomfim, Tássia Lima | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | BOMFIM, Tássia Lima. Eficácia da ozonioterapia aplicada ao tratamento de úlceras venosas. 2023. 164f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Venous insufficiency is a disease characterized by abnormalities in the functioning of the venous system, caused by valve incompetence, associated or not with obstruction of venous flow, with high prevalence rates. The most advanced stage of the disease is proven with the advent of a venous ulcer, which is a chronic wound that is difficult to heal, with prolonged, high-cost treatment and a negative impact on quality of life. Given this scenario, the central objective of this thesis was to evaluate the effectiveness of ozone therapy as an adjuvant treatment in the healing process. To this end, research was carried out divided into three stages, with different methodological approaches. In the first phase, a systematic review was conducted in order to analyze studies published in national and international databases, which used ozone therapy in the treatment of lower limb ulcers. The search identified 44 studies, of which 7 met the eligibility criteria and totaled 506 patients, aged 18 years and over. The ozone therapy protocols analyzed demonstrated a healing effect in all included studies and none reported adverse effects. Despite this, more studies such as controlled and randomized clinical trials must be carried out in order to prove the effectiveness of this treatment in the healing process. The second phase involved carrying out a methodological study, with the objective of building and validating, through expert consensus, an instrument to evaluate patients with lower limb ulcers, to be applied during the nursing consultation. The innovation of the instrument is highlighted by also incorporating interventions with ozone therapy. The first Delphi round generated changes to the instruments, which were restructured and submitted to a new round, with response rates and agreement of 100% among the judges. The experts considered the instruments valid and capable of guiding nurses in the care of patients with wounds, as well as an efficient tool to guide the recording of nursing care provided. The instruments will be able to qualify nursing practice, by contributing to better patient assessment, directing data collection, identifying nursing diagnoses, introducing ozone therapy in interventions, and thus enriching the record of the nursing process of patients with ulcers in the lower limbs. Finally, a third phase consisted of carrying out a pragmatic clinical trial, with the aim of comparing the healing process of venous ulcers in patients undergoing standard treatment with compression therapy (ABC Model) versus patients who received standard treatment and ozone administration. The results of 22 patients with 6 months of follow-up demonstrated a notable improvement in the healing process and greater reduction in wound area in the group that received ozone therapy. Furthermore, there was a significant positive association between ozone therapy and a lower chance of infection. Therefore, the use of ozone as an adjuvant treatment in patients with venous ulcers appears to be more efficient than standard treatment alone. However, due to the limitations of this study, more research must be carried out in order to confirm our findings. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Úlcera varicosa | por |
dc.subject | Cicatrização | por |
dc.subject | Ozônio | por |
dc.subject | Ozonioterapia | por |
dc.subject | Estudos de validação | por |
dc.subject | Varicose ulcer | eng |
dc.subject | Wound healing | eng |
dc.subject | Ozone | eng |
dc.subject | Ozone Therapy | eng |
dc.subject | Validation studies | eng |
dc.title | Eficácia da ozonioterapia aplicada ao tratamento de úlceras venosas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Adriano Antunes de Souza | - |
dc.description.resumo | A insuficiência venosa é uma doença caracterizada por anormalidades no funcionamento do sistema venoso, causada por uma incompetência valvular, associada ou não à obstrução do fluxo venoso, com altas taxas de prevalência. O estágio mais avançado da doença é comprovado com o advento de úlcera venosa, que é uma ferida crônica de difícil cicatrização, com tratamento prolongado, de alto custo e impacto negativo na qualidade de vida. Diante deste cenário, o objetivo central desta tese consistiu em avaliar a eficácia da ozonioterapia como tratamento adjuvante no processo de cicatrização. Para tanto, foi realizada uma pesquisa dividida em três etapas, com diferentes abordagens metodológicas. Na primeira fase, uma revisão sistemática foi conduzida, a fim de analisar os estudos publicados em bases de dados nacionais e internacionais, que utilizaram ozonioterapia no tratamento de úlceras dos membros inferiores. A busca identificou 44 estudos, dos quais 7 atenderam aos critérios de elegibilidade e totalizaram 506 pacientes, com idade a partir de 18 anos. Os protocolos de ozonioterapia analisados demonstraram um efeito cicatrizante em todos os estudos incluídos e nenhum relatou efeitos adversos. Apesar disso, mais estudos do tipo ensaios clínicos controlados e randomizados devem ser realizados, a fim de comprovar a eficácia desse tratamento no processo de cicatrização. A segunda fase envolveu a realização de um estudo metodológico, com o objetivo de construir e validar por meio de consenso de especialistas, um instrumento para avaliar pacientes com úlceras de membros inferiores, para ser aplicado durante a consulta de enfermagem. Ressalta-se a inovação do instrumento ao incorporar também intervenções com ozonioterapia. A primeira rodada Delphi gerou alterações nos instrumentos, que foram reestruturados e submetidos a nova rodada, com taxas de resposta e concordância de 100% entre os juízes. Os especialistas consideraram os instrumentos válidos e capazes de orientar o enfermeiro no cuidado aos pacientes com feridas, assim como uma ferramenta eficiente para nortear o registro da assistência de enfermagem prestada. Os instrumentos poderão qualificar a prática de enfermagem, ao contribuir para melhor avaliação do paciente, direcionar a coleta de dados, identificar diagnósticos de enfermagem, introduzir a ozonioterapia nas intervenções, e assim enriquecer o registro do processo de enfermagem de pacientes com úlcera nos membros inferiores. Por fim, uma terceira fase consistiu em realizar um ensaio clínico pragmático, com o intuito de comparar o processo de cicatrização de úlceras venosas de pacientes submetidos ao tratamento padrão com terapia compressiva (Modelo ABC) versus pacientes que receberam tratamento padrão e administração de ozônio. Os resultados de 22 pacientes com 6 meses de acompanhamento demonstraram uma notável melhoria no processo de cicatrização e maior redução da área das feridas no grupo que recebeu ozonioterapia. Ademais, houve associação significativa positiva entre a ozonioterapia e menor chance do surgimento de infecção. Dessa forma, o uso do ozônio como tratamento adjuvante em pacientes com úlcera venosa parece ser mais eficiente que o tratamento padrão isolado, no entanto, devido às limitações desse estudo, mais pesquisas deverão ser realizadas, a fim de confirmar nossos achados. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |