Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Lima, Ticiane Clair Remacre Munareto-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: LIMA, Ticiane Clair Remacre Munareto. Disparidades no acesso e na sobrevida em longo prazo de pacientes com infarto agudo do miocárdio do serviço público e privado de saúde: registro VICTIM EXTENDED. 2023. 86f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023.
dc.description.abstract: Disparities in access and long-term survival of patients with acute myocardial infarction in public and private health services: Registry VICTIM Extended. Ticiane Clair Remacre Munareto Lima. 2023. Introduction: In regions with great socioeconomic disparities, little is known about the prognosis of long-term survival of patients after Acute Myocardial Infarction with ST Segment Elevation (STEMI), which are essential data to assist in the therapeutic decision of AMI and guide the allocation of public resources. Objective: To evaluate the impact of disparities in access to specialized services and reperfusion therapies on long-term survival in patients with STEMI in public (SUS) and private health services. Methods: Cohort study, with STEMI patients from the Via Crucis registry for the Treatment of Myocardial Infarction (VICTIM). Clinical, sociodemographic and access data collected in four hospitals, one public and three private, from 2014 to 2018, and long-term survival was investigated through telephone interviews, from January 2020 to February 2021. Kaplan-Meier survival curves and Cox regression were used to evaluate survival data, with a significance level of p<0.05 and a 95% confidence interval. Results: Of the 1,082 patients, 893 (82.53%) were treated by the SUS and 189 (17.47%) by the private service. SUS patients had to travel six times longer from the place where the pain started to the PCI hospital (58.2 km vs. 8.7 km; p<0.001); had lower reperfusion rates (49.8% vs. 67.2%; p<0.001) and primary PCI (47.2% vs. 66.5%; p<0.001); and they often had to pass through at least one institution before reaching the PCI unit hospital (76.1% vs. 41%; p<0.001). The time from the onset of symptoms to seeking help was similar in both groups, but the overall time from the onset of symptoms to arrival at the PCI service hospital was longer for SUS patients (10.3h vs. 5.3h; p<0.001). Fibrinolytic therapy was underused in both services (2.5% vs. 1.1%; p=0.411). In the fully adjusted model, the risk of long-term mortality for SUS patients was higher (HR, 1.64; 95% CI, 1.10 to 2.46; p=0.015). When stratified by type of service and reperfusion, the risk of long-term mortality for SUS patients who did not undergo reperfusion was significantly higher than the other groups (HR, 2.08, 95% CI, 1.20 to 3. 61; p=0.009). Conclusion: SUS patients were more likely to die in the long term, had less access to reperfusion therapies and later access to specialized services, which indicates a disparity by type of health service.eng
dc.languagepor
dc.subject: Infarto do miocárdiopor
dc.subject: Sobreviventes de longo prazopor
dc.subject: Disparidades na assistência à saúdepor
dc.subject: Qualidade da assistência à saúdepor
dc.subject: Cobertura de serviços de saúdepor
dc.subject: Myocardial infarctioneng
dc.subject: Long term survivorseng
dc.subject: Healthcare disparitieseng
dc.subject: Quality of health careeng
dc.subject: Health services coverageeng
dc.title: Disparidades no acesso e na sobrevida em longo prazo de pacientes com infarto agudo do miocárdio do serviço público e privado de saúde: registro VICTIM EXTENDEDpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Filho, José Augusto Soares Barreto-
dc.description.resumo: Introdução: Em regiões de grandes disparidades socioeconômicas, ainda pouco se sabe sobre o prognóstico da sobrevida em longo prazo dos pacientes após Infarto Agudo do Miocárdio com Supradesnivelamento do Segmento ST (IAMCSST), dados esses essenciais para auxiliar na decisão terapêutica do IAM e orientar a alocação de recursos púbicos. Objetivo: Avaliar o impacto das disparidades no acesso ao serviço especializado e às terapias de reperfusão na sobrevida em longo prazo em pacientes com IAMCSST dos serviços público (SUS) e privado de saúde. Métodos: Estudo de coorte, com pacientes com IAMCSST do registro Via Crucis para o Tratamento do Infarto do Miocárdio (VICTIM). Os dados clínicos, sociodemográficos e de acesso foram coletados em quatro hospitais, sendo um público e três privados, de 2014 a 2018, e a sobrevida em longo prazo foi investigada por meio de entrevistas telefônicas, de janeiro de 2020 a fevereiro de 2021. Utilizou-se as curvas de sobrevida de Kaplan-Meier e regressão de Cox para avaliação dos dados de sobrevida, com nível de significância p<0,05 e intervalo de confiança de 95%. Resultados: Dos 1.082 pacientes, 893 (82,53%) foram atendidos pelo SUS e 189 (17,47%) pelo serviço privado. Os pacientes do SUS tiveram que percorrer uma distância seis vezes maior do local de início da dor até o hospital da Intervenção Coronariana Percutânea (ICP) (58,2 km vs. 8,7 km; p<0,001); tiveram menores taxas de reperfusão (49,8% vs. 67,2%; p<0,001) e ICP primária (47,2% vs. 66,5%; p<0,001); e muitas vezes tiveram que passar por pelo menos uma instituição antes de chegar ao hospital da unidade de ICP (76,1% vs. 41%; p<0,001). O tempo desde o início dos sintomas até a procura de ajuda foi semelhante em ambos os grupos, mas o tempo geral desde o início dos sintomas até a chegada ao hospital do serviço de ICP foi maior para os pacientes do SUS (10,3h vs. 5,3h; p<0,001). A terapia com fibrinolíticos foi subutilizada em ambos os serviços (2,5% vs. 1,1%; p=0,411). No modelo totalmente ajustado, o risco para mortalidade em longo prazo para os pacientes do SUS foi maior (HR, 1,64; IC 95%, 1,10 a 2,46; p=0,015). Quando estratificado por tipo de serviço e reperfusão, o risco para mortalidade em longo prazo para os pacientes do SUS que não foram submetidos à reperfusão foi significativamente maior que os demais grupos (HR, 2,08, IC95%, 1,20 a 3,61; p=0,009). Conclusão: Os pacientes do SUS foram mais propensos a morrer em longo prazo, tiveram menor acesso às terapias de reperfusão e acesso mais tardio ao serviço especializado, o que indica uma disparidade por tipo de serviço de saúde.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju
Aparece en las colecciones: Doutorado em Ciências da Saude
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Tese_Ticiane_Clair_Remacre_Munareto_Lima.pdf3,08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.