Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Calisto, Valdete Kaliane da Silva-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: CALISTO, Valdete Kaliane da Silva. Efeito do óleo essencial da casca de laranja (Citrus sinensis L.) no tratamento da asma induzida por ovalbumina em camundongos. 2023. 89f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023.
dc.description.abstract: Asthma is a chronic inflammatory disease of the airways characterized by recurrent episodes of wheezing, shortness of breath and incessant coughing. It is estimated to affect around 300 million people worldwide. Seeking to study the anti-inflammatory effect of orange peel (Citrus sinensis L.) as a possible medicine to improve asthmatic treatment and taking into account that essential oils have good acceptability in the market and retain key characteristics of their sources, this work aims to to evaluate the effect of orange peel essential oil (OECL) on allergen-triggered airway inflammation in experimental asthma in Swiss and BALB/c mice. The study was carried out in experimental models in these two species, through the chromatographic analysis of the bioactive compounds of the OECL, presence of neutrophils, eosinophils and macrophages in the lungs, presence of eosinophils in the bronchoalveolar lavage (LBA), profile of cytokines interleukin (IL)-5, 10, 17, -1β and tumor necrosis factor alpha (TNF-α) in the lungs. Through these it was possible to report that: the OECL is rich in the terpene D-Limonene, the analysis of the LBA of the two species of animals induced to asthma demonstrated that the treatment with the OECL in the two highest doses (30 and 90 mg/kg) reduced the number of inflammatory cells to values close to those found in animals in the control group (without allergic stimulus), the result of Eosinophil peroxidase (EPO) in the lung tissue of the group of animals sensitized and challenged with ovalbumin (OVA) was significantly higher when compared to the other groups , with the exception of groups of animals treated with OECL, which did not show any significant difference. Furthermore, treatment with OECL at doses of 10 mg/kg and 30 mg/kg was able to significantly reduce myeloperoxidase (MPO) activity when compared to the OVA group. In this study, it was also shown that the cytokines IL-10 and TNF-α behaved similarly in OECL and in dexamethasone and in the other cytokines studied (IL-5,17 and -1β) it was not found a correlation in OECL. Therefore, it can be concluded that OECL is able to reduce the inflammatory response related to the asthmatic process.eng
dc.languagepor
dc.subject: Asmapor
dc.subject: Citocinaspor
dc.subject: Óleos de plantaspor
dc.subject: Citrus sinensis L.por
dc.subject: Asthmaeng
dc.subject: Cytokineseng
dc.subject: Plant oilseng
dc.subject: Citrus sinensis L.eng
dc.title: Efeito do óleo essencial da casca de laranja (Citrus sinensis L.) no tratamento da asma induzida por ovalbumina em camundongos
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Gurgel, Ricardo Queiroz-
dc.description.resumo: A asma é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas caracterizada por episódios recorrentes de sibilos, falta de ar e tosse incessante. Estima-se que afete cerca de 300 milhões de pessoas em todo o mundo. Ervas medicinais e metabólitos secundários estão ganhando considerável atenção devido ao seu potencial papel terapêutico e mecanismos farmacológicos como ferramentas adjuntas aos broncodilatadores sintéticos. Buscando estudar o efeito anti-inflamatório da casca de laranja (Citrus sinensis L.) como possível medicamento para a melhora do tratamento asmático e levando em consideração que os óleos essenciais possuem boa aceitabilidade no mercado e conservam características primordiais das suas fontes, este trabalho visa avaliar o efeito do óleo essencial da casca de laranja (OECL) na inflamação das vias aéreas desencadeada por alérgeno na asma experimental em camundongos Swiss e BALB/c. O estudo foi realizado em modelos experimentais nessas duas espécies, através da análise cromatográfica dos compostos bioativos do OECL, presença de neutrófilos, eosinófilos e macrófagos nos pulmões, presença de eosinófilos no lavado broncoalveolar (LBA), perfil das citocinas interleucina (IL)-5, 10, 17, -1β e fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) nos pulmões. Através destes foi possível relatar que: o OECL é rico no terpeno D- Limoneno, a análise do LBA das duas espécies de animais induzidas à asma demonstrou que o tratamento com o OECL nas duas maiores doses (30 e 90 mg/kg) reduziu o número de células inflamatórias para valores próximos ao encontrado nos animais do grupo controle (sem estímulo alérgico), o resultado da peroxidase eosinofílica (EPO) no tecido pulmonar do grupo dos animais sensibilizados e desafiados com ovalbumina (OVA) foi significativamente maior quando comparada aos demais grupos, com exceção dos grupos de animais tratados com o OECL que não apresentou nenhuma diferença significativa. Além disso, o tratamento com o OECL nas doses de 10 mg/kg e 30 mg/kg, foi capaz de reduzir significativamente a atividade da mieloperoxidase (MPO), quando comparado ao grupo OVA. Neste estudo demonstrou-se também que as citocinas IL-10 e TNF-α comportaram-se de maneira semelhante no OECL e na dexametasona (DEXA) e nas outras citocinas estudadas (IL-5,17 e -1β) não foi encontrada uma correlação no OECL. Sendo assim pode-se concluir que o OECL é capaz de reduzir a resposta inflamatória relacionada ao processo asmático.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju