Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lisboa, Júlia Santana-
dc.date.issued: 2024-02-20-
dc.identifier.citation: LISBOA, Júlia Santana. EFEITOS ANTIOXIDANTES DOS COMPOSTOS FENÓLICOS E INVESTIGAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE Zingiber officinale EM Caenorhabditis elegans: revisão sistemática e análise in vivo.. 2024. 76 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Mestrado Aplicado em Ciência À Saúde, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024.
dc.description.abstract: Natural products are increasingly being studied for the treatment and prevention of various pathologies, such as those involving redox imbalance. In this context, Zingiber officinale (ginger) stands out. It is a plant species widely used worldwide and included in the National List of Medicinal Plants of Interest to the Unified Health System (SUS), due to its high pharmacological potential (antioxidant, anti-inflammatory, and antiemetic activities already described). These properties have been associated with the rich phytochemical composition of this species, particularly its rhizome, which is composed of bioactive compounds, particularly gingerols. Traditionally, preclinical studies of these products are conducted in rodents. However, considering the need to comply with the bioethical principles of the 3Rs, alternative methods for conducting experimental studies are necessary. Thus, Caenorhabditis elegans has proven to be a powerful tool for conducting various studies, as it exhibits genes and signaling pathways similar to those of humans. Therefore, the objective of this project is to compile evidence of the antioxidant effect of phenolic compounds and evaluate the antioxidant activity of Z. officinale in C. elegans. In the systematic review, 37 studies testing the antioxidant activity of phenolic compounds using this alternative model were selected. Among the studies, 61 substances were tested, and 46 showed promise, with reduced ROS and/or increased antioxidant enzymes. The most frequently mentioned larval stage was L4, with chronic exposure. The tests to determine the antioxidant activity of the compounds included determination of reactive oxygen species (ROS) and quantification of the antioxidant enzymes superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), glutathione peroxidase (GSH), and malonaldehyde (MDA). In the experimental phase, ginger was purchased at a street market to obtain the crude extract by liquid-liquid partitioning, the gingerol-rich fraction by thin-layer chromatography, and 6-gingerol by high-performance liquid chromatography coupled to a mass spectrometer and nuclear magnetic resonance. To evaluate antioxidant activity, C. elegans were exposed to the gingerol-rich fraction (0.25, 0.5, 1, 2, and 4 mg/mL) and subjected to determination of survival rate, heat stress, and ROS generation. The worms survived at all predefined concentrations of the gingerol-rich fraction. Furthermore, greater resistance to heat stress and a decrease in ROS were observed in the worms exposed to the substrate compared to the unexposed control group. Thus, the results obtained suggest that phenolic compounds exhibit antioxidant activity in C. elegans, and consequently, ginger also exhibits such activity. Thus, phenolic compounds and gingerols can influence/improve various pathologies that are related to redox imbalance.eng
dc.languagepor
dc.subject: Zingiber officinaleeng
dc.subject: Antioxidantespor
dc.subject: Antioxidantseng
dc.subject: Caenorhabditis eleganseng
dc.subject: Revisão Sistemáticapor
dc.subject: Systematic Revieweng
dc.title: Efeitos antioxidantes dos compostos fenólicos e investigação do potencial antioxidante de Zingiber officinale em Caenorhabditis Elegans: revisão sistemática e análise in vivo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Adriana Gibara-
dc.description.resumo: Os produtos naturais estão sendo cada vez mais estudados para o tratamento e prevenção de diferentes patologias, a exemplo daquelas que envolvem desequilíbrio redox. Neste contexto, destaca-se o Zingiber officinale (gengibre), uma espécie vegetal amplamente utilizada ao redor do mundo e inserida na Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao Sistema Único de Saúde, devido ao seu alto potencial farmacológico (atividade antioxidante, anti-inflamatória e antiemética já descritas). Estas propriedades têm sido associadas à rica composição fitoquímica desta espécie, sobretudo do seu rizoma, o qual é constituído por compostos bioativos, destacando os gingeróis. Tradicionalmente, os estudos pré-clínicos destes produtos são realizados com roedores. Entretanto, considerando a necessidade de atendermos aos princípios bioéticos dos 3Rs, faz-se necessária a utilização de métodos alternativos para a realização de estudos experimentais. Assim, o Caenorhabditis elegans tem demonstrado ser uma poderosa ferramenta para a realização de diversos estudos, uma vez que apresenta genes e vias de sinalização semelhantes aos dos humanos. Com isso, o objetivo deste projeto é compilar evidências do efeito antioxidante dos compostos fenólicos e avaliar a atividade antioxidante de Z. officinale em C. elegans. Na revisão sistemática, foram selecionados 37 estudos testando a atividade antioxidante em compostos fenólicos utilizando esse modelo alternativo. Dentre os estudos, 61 substâncias foram testadas, e 46 mostraram-se promissoras, com redução de EROS e/ou aumento das enzimas antioxidantes; e o estado larval mais mencionado foi L4, com exposição crônica. Os testes para determinar a atividade antioxidante dos compostos foram: de determinação das espécies reativas de oxigênio (EROs), quantificação das enzimas antioxidante superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa peroxidase (GSH) e Malonaldeído (MDA). Na parte experimental, o gengibre foi adquirido em feira livre para obtenção do extrato bruto por partição líquido-líquido, da fração rica em gingerois por cromatografia em camada delgada e do 6-gingerol por cromatografia líquida de alta eficiência acoplado a espectrômetro de massas e ressonância magnética nuclear. Para avaliação da atividade antioxidante, os C. elegans foram expostos a fração rica em gingerois (0,25, 0,5, 1, 2 e 4 mg/mL) e submetidos a determinação da taxa de sobrevivência, estresse térmico e geração de EROs. Os vermes sobreviveram em todas as concentrações da fração rica em gingerois pré-definidos. Além disso, observou-se maior resistência ao estresse térmico e uma diminuição de EROs nos vermes que foram expostos ao substrato em comparação ao grupo controle, sem exposição. Dessa maneira, os resultados obtidos sugerem que os compostos fenólicos apresentam atividade antioxidante nos C. elegans, e consequentemente, o gengibre também possui tal atividade. Assim, os compostos fenólicos e os gingeróis podem influenciar/melhorar as diversas patologias que estão relacionadas ao desequilíbrio redox.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Silva, James Almada da-
dc.description.local: Lagarto