https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23426Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Trindade, Maíra Ávila Fontes | - |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | TRINDADE, Maíra Ávila Fontes. Efeito da estimulação elétrica neuromuscular nos níveis de marcadores inflamatórios e cardíacos em pacientes com insuficiência cardíaca: uma revisão sistemática com metanálise. 2025. 75 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Mestrado Aplicado em Ciência À Saúde, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | he chronic nature of ineffective cardiac pumping in heart failure (HF) causes several changes that impact exercise intolerance, peripheral vascular alterations, and inflammation, with increased release of inflammatory and cardiac markers. As an alternative treatment, Neuromuscular Electrical Stimulation (NMES) stimulates biomarkers important for skeletal muscle growth or preservation and positively impacts cardiac function. This research aims to systematically review the effect of NMES on the levels of inflammatory and cardiac markers in patients with HF. This is a systematic review of Randomized Clinical Trials (RCTs), following the Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis Protocols (PRISMA) recommendations and registered with PROSPERO (CRD42024623364). The literature search was conducted in the Pubmed, Scopus, PEDro, CENTRAL, EMBASE, and Web of Science databases, and, additionally, in ClinicalTrials.gov, ProQuest, the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), Google Scholar, and manual searches of the references of the included articles. All languages were included, with no time limit on publication date. The descriptors were selected from the Medical Subject Headings (Mesh), namely: . For each database, the descriptors were combined with the operators bo to search for publications. RCTs were included, with adults diagnosed with HF, treated in outpatient clinics or at home, undergoing NMES exclusively or in combination with another intervention, compared to the control group, without NMES or SHAM, analyzing the impact of the therapy on biological markers. The risk of bias was analyzed using the Cochrane Risk of Bias Tool, and the evidence was assessed using the Grading of Recommendations Assessment, Developing, and Evaluation classification. Data were interpreted using Review Manager software (RevMan 5.4.1®, 2020). The studies were developed between 2004 and 2022 and conducted in Greece, Brazil, Spain, and the United Kingdom. A total of 202 patients were evaluated: 94 in the control group (CG) and 108 in the intervention group (IG). The sample consisted of 70% men, with ages ranging from 18 to 82 years, and a predominance of reduced left ventricular ejection fraction (LVEF). The study protocols were applied at home or in an outpatient rehabilitation setting. Interventions varied depending on whether NMES was administered isolated to the quadriceps and calf muscles and/or combined with other therapies. All studies used low-frequency (5 to 50 Hz), direct or pulsed current, at a specific intensity to generate muscle contraction, for 6 to 12 weeks, with assessments at the beginning and end of the protocol. The outcomes involved inflammatory markers in 3 studies and cardiac markers in 4, and generated 4 meta-analyses. Interleukin-6 (IL-6) increased significantly in the control group. Interleukin-10 (IL-10), Tumor Necrosis Factor (TNF-), and Natriuretic Peptide (BNP) did not result in significant changes in either group. Even with the limited power of evidence, . The study reveals the positive effect of NMES on IL-6, after a protocol based on low frequencies, for at least 6 weeks. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Estimulação elétrica | por |
| dc.subject | Electric stimulation | eng |
| dc.subject | Insuficiência cardíaca | por |
| dc.subject | Heart failure | eng |
| dc.subject | Metanálise | por |
| dc.subject | Meta-Analysis | eng |
| dc.subject | Biomarcadores | por |
| dc.subject | Biomarkers | eng |
| dc.title | Efeito da estimulação elétrica neuromuscular nos níveis de marcadores inflamatórios e cardíacos em pacientes com insuficiência cardíaca: uma revisão sistemática com metanálise | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Érika Ramos | - |
| dc.description.resumo | A cronicidade do bombeio cardíaco ineficaz na Insuficiência Cardíaca (IC) provoca diversas alterações que repercutem em intolerância ao exercício, alterações vasculares periféricas e inflamação, com maior liberação de marcadores inflamatórios e cardíacos. Como alternativa de tratamento, a Estimulação Elétrica Neuromuscular (EENM), estimula biomarcadores importantes para o crescimento ou preservação muscular esquelética e interfere positivamente na função cardíaca. A pesquisa tem como objetivo revisar sistematicamente o efeito da EENM nos níveis de marcadores inflamatórios e cardíacos em pacientes com IC. Trata-se de uma revisão sistemática de Ensaios Clínicos Randomizados (ECRs), seguindo as recomendações Preferred reporting items for systematic review and meta-analysis protocols (PRISMA) e com registro PROSPERO (CRD42024623364). A busca bibliográfica foi realizada nas bases de dados Pubmed, Scopus, PEDro, CENTRAL, EMBASE, Web of Science, e, em complemento, no ClinicalTrials.gov, ProQuest, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), Google Scholar e buscas manuais das referências dos artigos incluídos. Todos os idiomas foram inclusos, sem limite de tempo de publicação. Os descritores foram selecionados a partir do Medical Subject Headings (Mesh), sendo eles: . Para cada base de dados, os descritores foram combinados com os operadores bo busca de publicações. Foram incluídos ECRs, com população adulta diagnosticada com IC, atendidos em ambulatórios ou domicílios, submetidos a EENM exclusivamente ou associado a outra intervenção, comparados ao grupo controle, sem EENM ou SHAM, analisando o impacto da terapia sobre marcadores biológicos. O risco de viés foi analisado pela ferramenta Cochrane Risk of Bias Tool e a avaliação da evidência por meio da classificação Grading of Recomendations Assessment, Developing and Evaluation. Os dados foram interpretados no Software Review Manager (RevMan 5.4.1®, 2020). Os estudos foram desenvolvidos entre os anos de 2004 a 2022 e conduzidos na Grécia, Brasil, Espanha e Reino Unido. Foram avaliados 202 pacientes, 94 no grupo controle (GC), e 108 no grupo intervenção (GI). A amostra foi composta por 70% homens, com variação de idade de 18 a 82 anos e predominância da Fração de Ejeção do Ventrículo Esquerdo Reduzida (FEVEr). Os protocolos dos estudos foram aplicados em domicílio ou em ambiente ambulatorial de reabilitação. As intervenções diferenciaram-se quanto a EENM isolada em quadríceps e panturrilha, e/ou combinada a outras terapias. Todos os estudos usaram baixa frequência (5 a 50 Hz), corrente contínua ou pulsada, intensidade para gerar contração muscular, por 6 a 12 semanas, com avaliações ao início e ao final do protocolo. Os desfechos envolveram marcadores inflamatórios em 3 estudos e cardíacos em 4, e geraram 4 metanálises. A Interleucina-6 (IL-6) aumentou significativamente no GC. A Interleucina-10 (IL-10), Fator de Necrose Tumoral- (TNF- e o Peptídeo Natriurético (BNP) não resultaram em alterações significantes em nenhum dos grupos. Mesmo com o poder de evidência limitado, . O estudo revela o efeito positivo da EENM sobre a IL-6, após protocolo baseado em frequências baixas, por no mínimo 6 semanas. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto,SE | pt_BR |