DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Jesus, Karla Isabella Menezes De-
dc.date.issued: 2024-08-29-
dc.identifier.citation: JESUS, Karla Isabella Menezes de. Impacto familiar, qualidade de vida e saúde bucal em crianças de 8 a 10 anos de idade de lagarto, Sergipe, Brasil. 2024. 62 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Mestrado Aplicado em Ciência À Saúde, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024.
dc.description.abstract: Oral diseases, such as tooth decay, periodontal disease, and dental trauma, are considered public health problems in Brazil and worldwide. The family impacts caused by these conditions can place a burden on those responsible for children's daily routines, such as missing work and having their sleep interrupted. Therefore, the objective of this study is to evaluate the family and quality-of-life impact of oral health problems on children aged 8 to 10 enrolled in public and private schools in the municipality of Lagarto, Sergipe, Brazil. This is an observational, cross-sectional study. The ideal sample size for the study is 346 children and was obtained using Epi-info software, in the STATCALC module, version 7.0. The socioeconomic and demographic characteristics of the sample were collected through a questionnaire administered to the children's legal guardians. The Brazilian version of the Family Impact Scale (FIS) was administered to guardians, and the reduced version of the Child Perceptions Questionnaire (CPQ) was administered to children. A descriptive analysis of the data was performed, along with the Mann-Whitney test. The final sample consisted of 330 children, 176 (53.3%) of whom were female, with a mean age of 8.92 years. The prevalence of caries and gingival bleeding was 66.1% and 78.5%, respectively. The need for restorative treatment was present in 32.4% and urgent treatment in 22.7% of the students. Caries experience led to a significantly higher score in the oral symptoms domain of the quality of life questionnaire (p = 0.034) and gingival bleeding in the social well-being domain (p = 0.008). Based on the results obtained, it was concluded that caries and gingival bleeding had a negative impact on quality of life. Furthermore, bleeding gums had a negative impact on the financial difficulty domain in the family.eng
dc.languagepor
dc.subject: Relações Familiarespor
dc.subject: Family Relationseng
dc.subject: Educação em Saúde Bucalpor
dc.subject: Health Education, Dentaleng
dc.subject: Saúde da Criançapor
dc.subject: Child Healtheng
dc.subject: Cárie Dentáriapor
dc.subject: Dental Carieseng
dc.subject: Odontologiapor
dc.subject: Dentistryeng
dc.subject: Doenças Periodontaispor
dc.subject: Periodontal Diseaseseng
dc.title: Impacto familiar, qualidade de vida e saúde bucal em crianças de 8 a 10 anos de idade de lagarto, Sergipe, Brasil.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Andrade, Natália Silva-
dc.description.resumo: As doenças bucais, como a cárie dentária, a doença periodontal e os traumatismos dentários, são considerados problemas de saúde pública no Brasil e no mundo. Os impactos familiares causados por essas condições podem significar sobrecarga dos responsáveis pelas crianças que precisam alterar a rotina diária domiciliar, como faltar ao trabalho e ter o sono interrompido, por exemplo. Por isso o objetivo deste estudo é avaliar o impacto familiar e na qualidade de vida causado pelos problemas de saúde bucal em crianças de 8 a 10 anos de idade matriculadas em escolas públicas e privadas do município de Lagarto, Sergipe, Brasil. Trata-se de um estudo observacional, transversal. A amostra ideal para o estudo é de 346 crianças e foi obtida utilizando o software Epi-info, no módulo STATCALC, versão 7.0. As características socioeconômicas e demográficas da amostra foram coletadas por meio da aplicação de questionário próprio aos responsáveis legais das crianças. Foi aplicada a versão brasileira da Escala de Impacto Familiar (FIS) aos responsáveis e do Child Perceptions Questionnaire (CPQ) versão reduzida para as crianças. Para análise dos resultados foi realizada análise descritiva dos dados e aplicado teste de Mann-Whitney. A amostra final foi de 330 crianças, sendo 176 (53,3%) do sexo feminino, com média de idade de 8,92 anos. As prevalências de experiência de cárie e sangramento gengival foram, respectivamente, de 66,1% e 78,5%. A necessidade de tratamento restaurador estava presente em 32,4% e de urgência em 22,7% dos escolares. A experiência de cárie levou a uma pontuação significativamente maior no domínio sintomas orais do questionário de qualidade de vida (p = 0,034) e o sangramento gengival no domínio de bem-estar social (p=0,008). Diante dos resultados obtidos, concluiu-se que a cárie e o sangramento gengival tiveram impacto negativo na qualidade de vida. Ademais, o sangramento gengival, teve um impacto negativo no domínio dificuldade financeira na família.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Lagarto,SEpt_BR