https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23429
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Instrumento de cuidado farmacêutico para pessoas trans: desenvolvimento e validação. |
Autor(es): | Cardoso, Damaris Santana |
Data do documento: | 19-Mai-2025 |
Orientador: | Brito, Giselle de Carvalho |
Resumo: | Introdução: Para a população trans, a hormonização é uma das principais alternativas iniciais para o alcance das expectativas físicas relacionadas ao gênero. Contudo, o uso de hormônios para afirmação de gênero pode acarretar riscos, tornando indispensável o acompanhamento por uma equipa multiprofissional. Nesse contexto, as intervenções farmacêuticas surgem como alternativa para promover qualidade e segurança dos serviços prestados à essa população. Objetivo: Desenvolver e validar um instrumento de cuidado farmacêutico para pessoas trans em uso de hormônios para afirmação de gênero. Método: O estudo foi conduzido em duas etapas. A primeira trata-se de uma revisão de escopo da literatura. A busca abrangeu literatura cinzenta e bases de dados como PubMed, EMBASE, Web of Science, Scopus e Lilacs, sem restrição de período de publicação e nos idiomas inglês, português e espanhol. A pergunta de pesquisa foi: Quais são as orientações/intervenções preconizadas pelos protocolos e diretrizes clínicas para o monitoramento do uso de hormônios em adultos transgêneros?. A segunda etapa consistiu em um estudo qualitativo e descritivo, dividido em duas fases. Na primeira fase, foi desenvolvido um instrumento de cuidado farmacêutico para pessoas trans em uso de hormônios para afirmação de gênero. A segunda fase envolveu a validação do conteúdo, realizada em duas etapas por meio do método Delphi. Resultados: Na revisão de escopo, após a aplicação dos critérios de inclusão, foram selecionados 27 artigos. O estrogênio oral foi o mais citado no processo de feminização (88,89%; n=24), enquanto a testosterona parenteral, nas formas de Enantato ou Cipionato (74,07%; n=20), prevaleceu na masculinização. Os principais efeitos benéficos incluíram aumento da massa muscular (85,19%; n=23) na masculinização, além de crescimento mamário (92,59%; n=25) na feminização. Os efeitos adversos mais comuns foram tromboembolismo venoso (74,1%; n=20) na feminização, enquanto na masculinização destacou-se acne facial e corporal (55,6%; n=15). Na segunda etapa do processo de validação, um painel composto por 11 especialistas participou da primeira rodada e 8 da segunda. Com elevado nível de consenso nos índices de validade, a maioria dos itens obteve IVC de 100% e CVC superior a 80%. A versão final do instrumento foi organizada em doze dimensões. Conclusão: Na revisão de escopo, além da individualização do cuidado, os estudos recomendam avaliação periódica de testosterona, estradiol, glicemia, perfil lipídico, função hepática, prolactina e hematócrito, bem como, monitoramento contínuo dos efeitos adversos. Ademais, o processo de validação do conteúdo do instrumento, por meio do método Delphi, revelou uma alta concordância entre os especialistas, a maioria dos itens apresentou excelentes resultados no Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e no Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC). |
Abstract: | Introduction: For the trans population, hormone therapy is one of the main initial alternatives for achieving gender-related physical expectations. However, the use of hormones for gender affirmation can carry risks, making monitoring by a multidisciplinary team essential. In this context, pharmaceutical interventions emerge as an alternative to promote quality and safety of services provided to this population. Objective: To develop and validate a pharmaceutical care tool for trans people using hormones for gender affirmation. Method: The study was conducted in two phases. The first is a scoping review of the literature. The search covered gray literature and databases such as PubMed, EMBASE, Web of Science, Scopus, and Lilacs, with no restriction on publication date and in English, Portuguese, and Spanish. The research question was: What are the guidelines/interventions recommended by clinical protocols and guidelines for monitoring hormone use in transgender adults? The second phase consisted of a qualitative, descriptive study, divided into two phases. In the first phase, a pharmaceutical care instrument was developed for transgender people using gender-affirming hormones. The second phase involved content validation, conducted in two stages using the Delphi method. Results: In the scoping review, after applying the inclusion criteria, 27 articles were selected. Oral estrogen was the most cited in the feminization process (88.89%; n=24), while parenteral testosterone, in the forms of enanthate or cypionate (74.07%; n=20), prevailed in the masculinization process. The main beneficial effects included increased muscle mass (85.19%; n=23) in the masculinization process, as well as breast growth (92.59%; n=25) in the feminization process. The most common adverse effects were venous thromboembolism (74.1%; n=20) in the feminization process, while facial and body acne stood out (55.6%; n=15) in the masculinization process. In the second stage of the validation process, a panel of 11 experts participated in the first round and 8 in the second. With a high level of consensus on the validity indices, most items achieved a CVI of 100% and a CVC of over 80%. The final version of the instrument was organized into twelve dimensions. Conclusion: In the scoping review, in addition to individualizing care, studies recommend periodic assessment of testosterone, estradiol, blood glucose, lipid profile, liver function, prolactin, and hematocrit, as well as continuous monitoring for adverse effects. Furthermore, the instrument's content validation process, using the Delphi method, revealed high agreement among the experts, with most items achieving excellent results in the Content Validity Index (CVI) and Content Validity Coefficient (CVC). |
Palavras-chave: | Pessoas Transgênero Transgender Persons Assistência à Saúde Afirmativa de Gênero Gender-Affirming Care Guia de Prática Clínica Practice Guideline Assistência Farmacêutica Pharmaceutical Services |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
Citação: | ARDOSO, Damaris Santana. Instrumento de cuidado farmacêutico para pessoas trans: desenvolvimento e validação. 2025. 136 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Mestrado Aplicado em Ciência À Saúde, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23429 |