https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23430
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Andrade, Alexandre Machado De | - |
dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Alexandre Machado de. Qualidade de vida e comportamento alimentar associados à constipação intestinal funcional em crianças. 2025. 110 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Mestrado Aplicado em Ciência À Saúde, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Functional constipation (FIC) is prevalent in children, affecting 9.5% of the pediatric population, but approximately 90% has a functional cause. Associated factors such as physical activity, screen time, and adequate fiber and water intake have conflicting results in the literature. The occurrence of FIC can impact the quality of life of children and adolescents. Eating behavior has been incipiently reported as an associated factor. Objective: To compare quality of life (QoL), eating behavior, social, demographic, and clinical characteristics, water intake, physical activity, and screen time between children with and without FIC, in addition to correlating age with QoL domains and subscales of the eating behavior questionnaire. Methods: Case-control study with children aged 2 to 10 years. Sociodemographic and lifestyle variables were assessed, and validated questionnaires for analyzing QoL and eating behavior (PedsQL 4.0 and CEBQ) were administered. The SPSS software (version 24.0) was used to apply the Mann-Whitney U test to continuous variables and the Fisher's exact test to categorical variables, in addition to Spearman's correlation to assess the relationships between age and scale domains, adopting a statistical significance of p < 0.05. Results: Forty-four participants were included (21 with CF and 23 without). The mean age (Standard Deviation [SD]) was 5.48 (± 2.46) years in the CF group and 4.96 (± 2.18) years in the control group, with no significant difference between the groups. Most participants lived in rural areas, and most caregivers had completed high school (38.1% and 52.2%, respectively). Both groups exhibited a higher proportion of eutrophic children (71.4% in the CF group and 65.2% in the control group; p = 0.302). All participants in the control group and 71.4% of those in the CF group were born at term. Exclusive breastfeeding for at least six months was reported in 52.4% of children with CF, compared with 43.5% in the control group. Children with CF had a higher frequency of excessive emotional eating. Both groups demonstrated insufficient water intake and physical activity levels. Overall QOL scores were comparable between groups. In the CF group, a strong negative correlation was found between age and "desire to drink" (rs = -0.82, p = 0.005), and a moderate positive correlation between age and school activity (rs = 0.48, p = 0.018). In the control group, a moderate negative correlation was observed between age and physical capacity (rs = -0.45, p = 0.038), while a strong positive correlation was found between age and school activity (rs = 0.68, p = 0.001). Conclusions: The study showed that children with functional constipation present greater emotional overeating. Water intake was insufficient and screen time was excessive in both groups. Although there were no significant differences in overall quality of life, aspects such as school activity were more impacted in constipated children. These findings may suggest the need for a multidisciplinary approach that considers emotional, behavioral, and environmental factors for more effective management of the disorder. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Constipação Intestinal | por |
dc.subject | Constipation | eng |
dc.subject | Pediatria | por |
dc.subject | Pediatrics | eng |
dc.subject | Comportamento Alimentar | por |
dc.subject | Feeding Behavior | eng |
dc.subject | Qualidade de Vida | por |
dc.subject | Quality of Life | eng |
dc.subject | Seletividade Alimentar | por |
dc.subject | Food Fussiness | eng |
dc.subject | Relatos de Casos | por |
dc.subject | Case Reports | eng |
dc.title | Qualidade de vida e comportamento alimentar associados à constipação intestinal funcional em crianças | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Victor Santana | - |
dc.description.resumo | Introdução: A constipação intestinal funcional (CIF) é prevalente em crianças, afetando 9,5% da população pediátrica, porém cerca de 90% têm causa funcional. Fatores associados como prática de atividade física, exposição a telas, ingestão adequada de fibras e água têm resultados divergentes na literatura. A ocorrência da CIF pode acarretar impacto na qualidade de vida de crianças e adolescentes. O comportamento alimentar tem sido relatado de forma incipiente como fator associado. Objetivo: Comparar a qualidade de vida (QV), comportamento alimentar, características sociais, demográficas e clínicas, ingestão de água, atividade física, tempo de exposição a telas entre crianças com e sem CIF, além de correlacionar idade com os domínios da QV e com as subescalas do questionário de comportamento alimentar. Métodos: Estudo caso-controle com crianças de 2 a 10 anos incompletos. Foram avaliadas variáveis sociodemográficas, de estilo de vida e aplicados questionários validados para análise da QV e comportamento alimentar (PedsQL 4.0 e CEBQ). Utilizou-se o software SPSS (versão 24.0) para aplicar teste U de Mann-Whitney em variáveis contínuas e o teste Exato de Fisher para categóricas, além da correlação de Spearman para avaliar relações entre idade e domínios das escalas, adotando significância estatística de p < 0,05. Resultados: Quarenta e quatro participantes foram incluídos (21 com CF e 23 sem). A idade média (Desvio Padrão [DP]) foi de 5,48 (±2,46) anos no grupo CF e 4,96 (±2,18) anos no grupo controle, sem diferença significativa entre os grupos. A maioria dos participantes residia em áreas rurais, e a maioria dos cuidadores havia completado o ensino médio (38,1% e 52,2%, respectivamente). Ambos os grupos exibiram uma maior proporção de crianças eutróficas (71,4% no grupo CF e 65,2% no grupo controle; p = 0,302). Todos os participantes do grupo controle e 71,4% daqueles no grupo CF nasceram a termo. Amamentação exclusiva por pelo menos seis meses foi relatada em 52,4% das crianças com CF, comparado a 43,5% no grupo controle. Crianças com CF apresentaram maior frequência de alimentação emocional excessiva. Ambos os grupos demonstraram ingestão de água e níveis de atividade física insuficientes. Os escores gerais de QV foram comparáveis entre os grupos. No grupo CF, uma forte correlação negativa foi encontrada entre idade e "desejo de beber" (rs = -0,82, p = 0,005), e uma correlação positiva moderada entre idade e atividade escolar (rs = 0,48, p = 0,018). No grupo controle, uma correlação negativa moderada foi observada entre idade e capacidade física (rs = -0,45, p = 0,038), enquanto uma forte correlação positiva foi encontrada entre idade e atividade escolar (rs = 0,68, p = 0,001).Conclusões: O estudo evidenciou que crianças com constipação intestinal funcional apresentam maior sobreingestão emocional. A ingestão hídrica foi insuficiente e o tempo de exposição a telas foi excessivo em ambos os grupos. Apesar de não haver diferenças significativas na qualidade de vida geral, aspectos como atividade escolar foram mais impactados em crianças constipadas. Os achados podem sugerir a necessidade de abordagem multidisciplinar que considere fatores emocionais, comportamentais e ambientais para um manejo mais eficaz do transtorno. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto,SE | pt_BR |