Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Matheus Liniker de Jesus-
dc.date.issued: 2025-08-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Matheus Liniker de Jesus. Redes cerebrais evocadas em mulheres com fibromialgia: estudo transversal caso-controle. 2025. 120 f. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: Fibromyalgia is a chronic painful syndrome with a complex relationship with several other pathologies. Among these associations, cognitive impairment is frequently reported, especially in its interaction with brain areas involved in pain processing. The construction of functional brain networks using graph theory, specifically time-varying graphs (TVG), has shown consistent results in various studies, enabling an understanding of the coordination and integration of neural units. However, until now, networks for evoked potentials have not been developed, which could allow the integration of different study techniques and provide a deeper understanding of the cognitive dynamics involved in activities such as this. The aim of this study was to analyze the neural bioelectric behavior by constructing functional brain networks from evoked potentials in populations of healthy women compared to women with a clinical diagnosis of fibromyalgia. In this cross-sectional case-control observational study, 70 volunteers were allocated into two groups: the fibromyalgia group (Fibro) (n = 46) and the control group (Ctrl) (n = 24). After the inclusion and exclusion criteria for the groups were evaluated, and the socioeconomic and clinical questionnaires were answered, the volunteers were assessed through electroencephalogram (EEG) during the application of the event-related potential (ERP) test in the auditory P300 component. After constructing the networks using time- varying graphs (TVG) and the motif synchronization method, two moments of the weighted networks for each subject were compared: a baseline moment, prior to the stimulus, considering the sum of the edges in the time interval between -100 and -50ms; and a response moment, after the stimulus, considering the sum of the occurrences of edges in the interval between 250ms and 400ms, corresponding to the P300 potential. Finally, indices were produced to evaluate the synchronization and robustness of brain activity during the ERP, as well as the connections within and across each side of the brain. The analysis showed a reduction in brain connectivity in the frontal region, also highlighting a decrease in connections between the hemispheres in this same area in the fibromyalgia group (Fibro), compared to the control group. When investigating the baseline network and the proposed network for P300, it was observed that the baseline network did not present edges, supporting the findings for the definition of a specific network for stimulus processing. The Ctrl network had 32 edges, while the Fibro group had only two. It is important to highlight that the edges found in the Fibro group did not appear in the Ctrl group, suggesting that these edges may be associated with the fibromyalgia syndrome. The results of this study emphasize that fibromyalgia is related to a decrease in the complexity of brain activity, reinforcing the idea that the syndrome is a complex phenomenon. This finding represents a significant advancement in the understanding of the neural interaction necessary for human cognitive processing.eng
dc.languagepor
dc.subject: Fibromialgiapor
dc.subject: Dor crônica - Mulherespor
dc.subject: Redes neuraispor
dc.subject: Neurobiologiapor
dc.subject: Cogniçãopor
dc.subject: Fibromyalgiaeng
dc.subject: Chronic pain - Womeneng
dc.subject: Neural networkseng
dc.subject: Neurobiologyeng
dc.subject: Cognitioneng
dc.title: Redes cerebrais evocadas em mulheres com fibromialgia: estudo transversal caso-controle
dc.type: Tese
dc.identifier.license: Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.contributor.advisor1: Herrera, Hector Julian Tejada-
dc.description.resumo: A fibromialgia é uma síndrome dolorosa crônica, com uma relação complexa com diversas outras patologias. Entre essas associações, o comprometimento cognitivo é frequentemente relatado, destacando-se pela interação com áreas cerebrais que também estão envolvidas no processamento da dor. A construção de redes funcionais cerebrais, utilizando a teoria dos grafos, especificamente os gráficos variantes no tempo (time varying graphs - TVG), tem mostrado resultados consistentes em vários estudos, ao possibilitar o entendimento sobre a coordenação e integração das unidades neurais. No entanto, até o momento, não foram desenvolvidas redes para potenciais evocados, o que poderia permitir a integração de diferentes técnicas de estudo e proporcionar uma compreensão mais aprofundada da dinâmica cognitiva envolvida em atividades como essa. O objetivo deste estudo foi analisar o comportamento bioelétrico neural através da construção de redes funcionais cerebrais a partir de potenciais evocados em populações de mulheres saudáveis comparadas à mulheres com diagnóstico clínico de fibromialgia. Neste estudo observacional transversal caso-controle, 70 voluntárias foram alocadas em dois grupos: grupo fibromialgia (FM) (n = 46) e Grupo Ctrl (GC) (n = 24). Após avaliado o cumprimento dos critérios de inclusão e exclusão para os grupos e respondidos os questionários socioeconômico e clínico, as voluntárias foram avaliadas através de eletroencefalograma (EEG) na aplicação do teste de potencial relacionado a evento (ERP) no componente auditivo P300. Após a construção das redes através dos time varying graphs (TVG) e o método de sincronização por motifs , dois momentos das redes ponderadas para cada sujeito foram comparadas: um momento de base, anterior ao estímulo, considerando a soma das arestas no tempo que ocorreram no intervalo entre - 100 e -50ms; e um momento de resposta, após o estímulo, considerando a soma das ocorrências das arestas no intervalo entre 250ms e 400ms, que corresponde ao potencial P300. Por último, foram produzidos os índices para avaliar a sincronização e a robustez na atividade do cérebro durante o ERP, assim como as ligações dentro e fora de cada lado do cérebro. A análise demonstrou uma redução na conectividade cerebral na região frontal, evidenciando também uma diminuição nas conexões entre os hemisférios nessa mesma área, no grupo com fibromialgia (FM), em comparação ao Grupo Ctrl. Ao investigar a rede base e a rede proposta para o P300, observou-se que a rede base não apresentou arestas, corroborando os achados para a definição de uma rede específica para o processamento do estímulo. A rede do GC apresentou 32 arestas, enquanto o Grupo Fibro apresentou apenas duas. É importante destacar que as arestas encontradas no Grupo Fibro não apareceram no GC, sugerindo que essas arestas podem estar associadas à síndrome fibromiálgica. Os resultados deste estudo destacam que a fibromialgia está relacionada a uma diminuição da complexidade da atividade cerebral, reforçando a ideia de que a síndrome é um fenômeno complexo. Esse achado representa um avanço significativo na compreensão da interação neural necessária para o processamento cognitivo humano.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Miranda, José Garcia Vivas-
dc.description.local: São Cristóvão