https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23436Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Alves, Gabriel César de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-09-16 | - |
| dc.identifier.citation | Alves, Gabriel César de Oliveira. Relação entre o porte das operadoras de planos de saúde e indicadores econômico-financeiros : uma análise dos grupos Autogestão, Cooperativas Médicas e Mercado. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Ciências Atuariais) – Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study, a continuation of Magalhães (2024), “A Despesa Não Assistencial das Operadoras de Planos de Saúde Médico-Hospitalares do Brasil no Período de 2011 a 2019 e a Influência do Porte na Solvência e Competitividade destas Empresas”, examines the relationship between the size of Brazilian medical-hospital health insurance operators and key economic-financial indicators: NonHealthcare Expenses (DA+DC), Gross Profit Margin (MLB), Loss Ratio (DM), and Combined Ratio (COMB). The analysis focuses on three groups of operators—Self-management, Medical Cooperatives, and Market—covering the period from 2011 to 2019, based on consolidated data from Magalhães (2024). The methodology included descriptive statistics, hypothesis testing (Levene, ANOVA, and Welch), and Multiple Linear Regression. Findings indicate that operator size is associated only with Non-Healthcare Expenses in the Self-management and Medical Cooperative groups. For Gross Profit Margin, Loss Ratio, and Combined Ratio, results suggest that differences among groups explain the observed variations more than operator size. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciências atuariais | por |
| dc.subject | Saúde suplementar | por |
| dc.subject | Porte | por |
| dc.subject | Indicadores econômico-financeiros | por |
| dc.subject | Grupo de modalidade | por |
| dc.subject | Supplementary health | eng |
| dc.subject | Size | eng |
| dc.subject | Economic-financial indicators | eng |
| dc.subject | Operator group | eng |
| dc.title | Relação entre o porte das operadoras de planos de saúde e indicadores econômico-financeiros : uma análise dos grupos Autogestão, Cooperativas Médicas e Mercado | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sá, Marcelo Coelho de | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo, continuidade do trabalho de Magalhães (2024), "A Despesa Não Assistencial das Operadoras de Planos de Saúde Médico-Hospitalares do Brasil no Período de 2011 a 2019 e a Influência do Porte na Solvência e Competitividade destas Empresas", examina a relação entre o porte das operadoras de planos de saúde médico-hospitalares e os indicadores econômicofinanceiros: Despesas Não Assistenciais (DA+DC), Margem de Lucro Bruto (MLB), Sinistralidade (DM) e Índice Combinado (COMB). Este estudo aplica um recorte específico para os grupos Autogestão, Cooperativas Médicas e Mercado, no período de 2011 a 2019, utilizando dados consolidados por Magalhães (2024). A metodologia incluiu análises descritivas, testes estatísticos (Levene, ANOVA e Welch) e Regressão Linear Múltipla. Os resultados indicaram que o porte das operadoras apresenta associação apenas com as Despesas Não Assistenciais nos grupos Autogestão e Cooperativas Médicas. Para a Margem de Lucro Bruto, a Sinistralidade e o Índice Combinado, os resultados sugerem que as diferenças entre os grupos explicam mais as variações observadas do que o porte das operadoras. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |